当前位置:首页> 政务公开

关于组织开展 2017年“中国旅游日”活动的通知

2017-04-14 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1588

黑旅办发〔2017〕40号

各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河市、抚远市旅游局:

       按照国家旅游局要求,为了做好2017年“中国旅游日”(以下简称“中国旅游日”)的组织实施工作,现将有关事项通知如下

       一、高度重视“中国旅游日”的活动组织工作

       “中国旅游日”寓教于游、传播文化,以特色鲜明的主题、广泛的参与性和普遍的惠民性成为广大人民群众和旅游业每年一度的重要节日。各级旅游部门要紧紧围绕旅游业是幸福产业这一主题核心,按照国家旅游局和省委、省政府关于旅游工作的有关部署,坚持“突出主题、广泛参与、公益惠民、形式多样、因地制宜、节俭高效”六项原则,通过广泛深入宣传和组织开展丰富多彩、特色鲜明、注重实效、利民惠民的“中国旅游日”系列活动,充分展示旅游业在我省全面建成小康社会中的积极作用,推动“中国旅游日”成为全域旅游发展成果的“展示日”、全民分享旅游幸福的“惠民日”和旅游业发展“三步走”战略的“宣传日”。

       二、围绕活动主题,积极组织开展丰富多彩的活动

       2017年5月19日为全国集中组织开展“中国旅游日”活动的时间,活动时间可延展到5月19日前后时段。各级旅游部门在此时段内要开展各项活动,推出惠民措施。

       (一)深入理解和宣传“中国旅游日”的活动主题内涵

       2017年中国旅游日活动主题为“旅游让生活更幸福”。其内涵为:

       一是旅游业的蓬勃发展调动了游客参与旅游休闲的积极性,让游客更多参与旅游体验,通过旅游开阔视野、增长见识、陶冶情操,实现精神愉悦,获得幸福感;

       二是通过组织行业开展“中国旅游日”系列活动,鼓励旅游企业出台惠民措施,加大宣传力度,达到丰富旅游产品供给,完善旅游公共服务,强化旅游安全,倡导文明出游的目的,满足广大人民群众日益增长的旅游需求。

       (二)统一使用宣传口号

       1.主题口号:旅游让生活更幸福。

       2.宣传口号:游畅爽龙江,让生活更幸福。

       (三)精心组织开展主题活动

       各地要围绕“中国旅游日”活动主题,组织开展好5月19日当天及相关活动。要积极谋划,广泛发动旅游企业,开展旅游产品推介、优惠线路推出、现场咨询、旅游演艺表演等群众喜闻乐见、参与性的活动,展示我省旅游发展成果,展示旅游新业态,展示“旅游+”旅游线路和产品,大力开展全域旅游宣传,营造全社会共建共创全域旅游的良好氛围。

       (四)广泛开展公益惠民活动

       倡导公共博物馆、纪念馆、全国爱国主义教育示范基地、体育场馆免费或优惠向公众开放;倡导旅游景区景点、宾馆饭店、旅行社、在线旅游等企业推出优惠措施,吸引更多人群参与旅游活动;倡导广大群众利用带薪假期安排旅游日当天出行;有条件的企业可开展针对贫困家庭、残疾人等弱势群体的资助、免费或优惠的公益性旅游活动;进一步落实旅游景区对老年人、学生等特殊人群的门票优惠政策;鼓励开展跨区域合作,并推出互惠措施。各地和相关单位应将拟采取的公益惠民举措向社会公告。

       (五)深入开展活动宣传

       在“5·19”当日及前后时段,各地要全方位、多视角报道各地组织开展“中国旅游日”活动情况,宣传各地旅游发展成果,报道广大人民群众积极参与、广泛受益的生动事例和各地推出的公益惠民举措,形成浓厚的舆论宣传氛围。

       三、有关要求

       (一)各地要制定切实可行的工作方案,并认真组织实施,确保活动安全有序。请各旅游委(局)指定一名工作人员作为“中国旅游日”活动联系人,填报“2017年中国旅游日联络人表”(附件1),于4月19日前发至指定邮箱和传真。

       (二)做好本地“中国旅游日”活动和惠民措施的汇总统计工作。各地“中国旅游日”活动将统一纳入全国宣传报道计划,请各旅游委(局)在4月19日前报送“2017年中国旅游日拟举办活动一览表”(附件2)、“2017年中国旅游日惠民措施新闻发布表”(附件3),表格请发至指定邮箱和传真。

       (三)做好本地“中国旅游日”活动总结工作。请各旅游委(局)在5月23日10:00前,提交本地“中国旅游日”活动总结(活动总体情况、采取的主要措施、取得的效果等),以及其他可用于后续宣传报道的相关文字、图片和视频资料(图片资料需5张高清图,并标明活动内容、主要人物及活动地点,活动现场视频资料不少于3分钟)。请将总结和相关资料发至指定邮箱和传真,并在电子邮件标题中注明“XX市(区、系统)中国旅游日活动总结”。

       (四)各地举办的“中国旅游日”活动须严格遵照《中国旅游日标志管理办法》的相关规定使用“中国旅游日”标志及口号。

       (五)联系人:省旅游委国内市场处李秀梅、栗元浩,联系电话:0451-58680052,传真:0451-58680050;电子邮箱:2590743613@qq.com。

      特此通知。


       附件:1. 2017年“中国旅游日”联络人表

           2. 2017年“中国旅游日”拟举办活动一览表

           3. 2017年“中国旅游日”惠民措施新闻发布表

 

 

                     黑龙江省旅游发展委员会

                           2017年4月13日

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png





责任编辑:张爽