当前位置:首页> 质监信息

2017年第一季度双随机抽查情况

2017-04-14 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1431

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步推进“双随机一公开”工作的通知》(黑政办明传〔201620号)要求,省旅游委认真开展了第一季度旅游市场秩序监管随机抽查工作。

一、随机抽查过程

2017年第一季度双随机抽查工作(即通过电子抽签方式随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员),由监管处负责组织,法规处、质监所参加,纪检监察全程监督。随机抽取了15家被检查对象和6名执法检查人员,并选取确认了26个检查事项。

二、随机抽查被检对象、执法人员及事项

(一)被检对象:哈尔滨世纪百联旅行社有限公司、哈尔滨市众游国际旅行社有限公司、黑龙江中林森旅国际旅行社有限责任公司、黑龙江省领航国际旅行社有限责任公司、哈尔滨安泰国际旅行社有限公司、哈尔滨雪域国际旅行社有限公司、黑龙江天海国际旅行社有限公司、哈尔滨鑫海旅行社有限公司、黑龙江九洲假日国际旅行社有限公司、黑龙江新旅程旅行社有限公司、黑龙江联谊国际旅游有限公司、哈尔滨红联旅行社有限公司、黑龙江海派旅游有限公司、黑龙江一秒旅游有限公司、哈尔滨毅腾国际旅行社有限责任公司。

(二)执法人员:孙大刚、周宝水、李艳文、王玉红、王嘉琳、袁泉。

(三)随机抽查事项

1.旅行社未经许可经营出境旅游业务、边境旅游业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的行为;

2.旅行社未按规定安排领队、导游提供服务,未支付导游服务费,要求导游垫付或收取费用的行为;

3.旅行社进行虚假宣传、向不合格的供应商订购产品和服务以及未按规定投保责任险的行为;

4.旅行社以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者获取不正当利益以及指定购物场所或安排另付费旅游项目的行为;

5.旅游经营者发现旅游者从事违法活动未履行报告义务的行为;

6.旅行社在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益,拒绝履行合同;未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的行为;

7.旅行社为旅游者安排或者介绍的旅游活动含有违反有关法律、法规规定内容的行为;

8.未取得导游证或者领队证从事导游、领队活动的行为;

9.旅行社未在规定期限内向其质保金账户存、增、补质保金或者未提交相应的银行担保的行为;

10.导游人员伪造、涂改、出借或转让旅游人员从业证,或者在从事导游业务时未佩带导游证的行为;

11.要求旅游者必须参加购物活动、另付费旅游项目,或对同一旅游团队的旅游者提出与其他旅游者不同合同事项的行为;

12.旅行社变更登记事项或者终止经营、设立分社未按规定备案以及不按照规定报送统计资料的行为;

13.外商投资旅行社经营内地居民出国及赴港澳台旅游业务,或者经营出境游业务的旅行社超地域范围组织旅游者出境旅游的行为;

14.旅行社旅游未按规定签订旅游合同、合同未载明规定事项,以及违规委托旅游业务行为的行为;

15.导游人员擅自变动旅游项目、接待计划、终止导游活动的行为;

16.导游人员进行导游活动,欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费或者欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目的行为;

17.导游人员导游时有损害国家利益和民族尊严的言行的行为;

18.旅行社未经旅游者同意在旅游合同约定之外提供其他有偿服务的行为;

19.旅行社为接待旅游者选择的接待企业不具有合法经营资格或者接待服务能力的行为;

20.未妥善保存各类旅游合同及相关文件、资料,保存期不够两年,或者泄露旅游者个人信息的行为;

21.擅自引进外商投资、设立服务网点未备案,或者旅行社及分社、服务网点未悬挂旅行社业务经营许可证、备案登记证明的行为;

22.旅行社及其委派的导游、领队未按规定处置并报告危及旅游者人身安全及旅游者非法滞留情况的行为;

23.组团社入境旅游业绩下降,因自身原因在1年内未能正常开展出国旅游业务,以及违规开展出国旅游业务的行为;

24.组团社或者领队在境外接待社违反有关规定要求时未告诫、未制止的行为;

25.超过旅游统计报表制度规定的报送时间未报统计资料或不按要求报送统计数据的行为;

26.购物次数及停留时间超过旅游合同约定的行为。

三、随机抽查检查结果

(一)黑龙江省天海国际旅行社有限公司。地址:哈市香坊区中山路162-1803室,现场检查情况:1、发现有出境旅游宣传品;2、没有妥善保管各类旅游合同及相关文件、资料。责令改正。

(二)哈尔滨安泰国际旅行社。地址:哈尔滨市南岗区赣水路68号万达广场商务楼4号楼505室,现场检查情况:1、未提供与导游签订的劳动合同;2、未提供与委托社合作协议。约谈后,能够完善检查时缺项的内容。

(三)哈尔滨世纪百联旅行社。地址:哈尔滨市南岗区西大直街331号。现场检查情况:该社已暂停旅游经营业务。

(四)黑龙江省新旅程旅行社。地址:南岗区哈尔滨大街81-31单元184号。现场检查情况:旅行社业务经营许可证注册的地址与实际经营场所地址不符,责令改正。

(五)黑龙江省领航国际旅行社。地址:道里工厂街41号。现场检查情况:1、注册地址与实际经营地址不符,2、未在显著位置悬挂营业执照和旅行社业务经营许可证,责令改正。

(六)哈尔滨众游国际旅行社。地址:哈尔滨市道里区工厂街41304室,现场检查情况:未在显著位置悬挂营业执照和旅行社业务经营许可证,责令改正。

(七)哈尔滨雪域国际旅行社有限公司。地址:哈尔滨市道外区景阳街401号观江公寓24楼,现场检查情况:该社已暂停旅游业务经营。

(八)黑龙江省中林森旅国际旅行社。地址:哈尔滨市道里区地节街地德里小区1单元1205室,现场检查情况:未妥善保管各类旅游合同及相关文件、资料。责令改正。

(九)黑龙江省九洲假日国际旅行社有限公司。地址:哈尔滨市南岗区先锋路555-11号。现场检查情况:未妥善保管各类旅游合同及相关文件、资料,与委托社签订的合作协议不完备,责令改正。

(十)黑龙江省一秒旅游有限公司。地址:哈尔滨市南岗区先锋路549号金河小区162单元123室。现场检查情况:未在显著位置悬挂营业执照和旅行社业务经营许可证,未开展旅游业务经营活动,责令改正。

(十一)哈尔滨鑫海国际旅行社。地址:哈尔滨市香坊区西骑街11014室。现场检查情况:没有妥善保管各类旅游合同及相关文件、资料,责令改正。

(十二)哈尔滨红联旅行社有限公司。地址:哈市南岗区信恒现代城E8单元52号。现场检查情况:该社已暂停旅游业务经营。

(十三)哈尔滨毅腾国际旅行社有限责任公司。地址:道理区民庆街20号,现场检查情况:该社已暂停旅游业务经营。

(十四)黑龙江省海派旅游有限公司。地址:道里区群力新光耀一期办公楼4714室。现场检查情况:1、未妥善保管各类旅游合同及相关文件、资料;2、注册地址与实际经营地址不符,责令改正。

(十五)黑龙江省联谊国际旅游有限公司。地址:哈市道里区群力第四大道1479B3c单元87号。现场检查情况:1、注册地址与实际经营地址不符,2、未妥善保管各类旅游合同及相关文件、资料,责令改正。


黑龙江省旅游发展委员会

2016年4月13日


责任编辑:张爽