当前位置:首页> 政务公开

关于做好近期旅游安全工作的通知

2017-05-05 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1281

黑旅办发〔201749

各市(行署)旅游委(,省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远旅游局:

为贯彻落实《国家旅游局办公室关于做好2017年汛期旅游安全工作的通知》(旅办发2017〕81号)、省安委会《关于做好近期安全生产工作的通知》(黑安办传真2017〕15号)和省消安委《关于进一步加强春季防火安全工作的通知》(黑消安发2017〕4号)精神,进一步加强近期特别是省第十二次党代会期间全省旅游安全工作,确保全省旅游行业安全形势稳定,特提出要求如下:

一、高度重视当前旅游安全工作

省第十二次党代会是全省人民政治生活的一件大事。确保党代会期间的旅游安全,是当前全省旅游行业安全生产工作的首要任务。各市地旅游委(局)要充分认识做好这一特殊时期安全工作的重要性,认真贯彻省委、省政府领导同志关于安全工作的讲话精神,切实强化政治自觉和大局意识,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,进一步分析本地旅游行业的安全形势,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施落实,坚决防范和遏制重特大事故,为省第十二次党代会胜利召开和全省近期旅游各项工作创造稳定的安全生产环境。

二、深入开展旅游安全大检查

各市地旅游委(局)要按照国家旅游局加强汛期旅游安全工作和省政府安全生产工作、消防安全工作的有关要求,结合本地实际,深入开展旅游安全大检查。要按照检查清单对旅游企业进行逐一排查,查找安全隐患,对发现的问题要及时指出并责令整改,对处理不了的问题要第一时间移交有关部门或上报当地政府。各市地旅游委(局)要进一步推动旅游企业认真落实主体责任,加强安全管理。

三、切实强化应急值守

各市地旅游委(局)要健全信息共享、协调联动机制,及时发布预警和提示信息。要进一步完善应急预案,加强演练,提升处置能力。当前正值省党代会及“五一”假日期间,请各单位对值班值守人员加强教育,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保遇有事故能够及时有效处置。

请各市地旅游委(局)将近期特别是省党代会期间旅游安全检查工作情况于2017年5月6日10时前报省旅游委监管处。

联系人:刘喆  电话:0451-58680073  邮箱:slyjlz@126.com

特此通知。

  

            黑龙江省旅游发展委员会

                          2017年4月28日


责任编辑: