当前位置:首页> 政务公开

关于立即开展旅游安全检查工作的通知

2017-05-09 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 394

黑旅办发〔201753

各市(行署)旅游委(,省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远市旅游局:

  五一假日期间,部分省市相继发生了安全生产事故,特别是4.29”内蒙古阿荣旗交通事故和山西省曲沃直升机坠毁事故给旅游行业敲响了警钟。为贯彻落实国家旅游局和省政府主要领导关于安全工作的指示批示精神,吸取事故教训,有效防范和坚决遏制旅游重特大事故的发生,省旅游委决定5月8日起在全省范围内立即开展为期一周的安全检查工作,现将有关事宜通知如下:

    一、认真学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,切实加强安全检查的组织领导

    要认真落实《黑龙江省旅游发展委员会关于认真学习贯彻落实<中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的通知》(黑旅办发〔2017〕11号)要求,深入贯彻学习《意见》内容,领会精神实质,强化做好安全工作的自觉性和主动性。要加强旅游安全检查的组织领导,细化工作方案,主要领导要亲自安排部署、亲自带队检查,着力研究解决本地区涉及旅游安全生产的重大问题。分管安全生产工作领导同志要靠前指挥,加强组织协调,及时协调解决旅游安全检查工作中遇到的困难和问题。

    二、迅速扎实开展好旅游安全检查

  对旅行社等旅游企业的安全生产工作,要进一步按照“照单检查清单”和各级安委会的有关要求进行检查、规范,确保安全生产工作贯穿始终。

(一)协同公安和交管部门开展旅游交通安全检查

交通事故历来占各类安全突发事件的大头,旅游车辆车况及驾驶人员素质参差不齐,给旅游交通安全带来诸多隐患。对此,各级旅游部门要配合有关部门采取有力措施,最大限度地遏制旅游交通事故的发生。协同公安和交通部门严厉整治旅游客运车辆超速行驶、疲劳驾驶、违法停靠等违法行为。重点整改通往旅游景区存在事故隐患路段。要严格检查旅行社团队用车情况。对辖区内所有旅行社的用车合同、用车记录、行程安排、行程里程和驾驶员配备、导游员交通安全措施落实和应急救援培训等情况进行检查,规范旅行社租用车辆标准、程序,坚决杜绝违反“五不租”要求的行为。旅行社在安排团队行程时,对营销的旅游线路进行实地踏查及时掌握景区路况和当地气象变化情况。陪同导游上团前要进行安全培训,制定随团安全预案,有针对性制定和落实安全防范措施。导游在行车前要及时提醒并检查游客是否系好安全带,这是遏制交通伤亡事故的有效防范措施。

(二)协同林业、消防等部门开展旅游防火安全检查

各级旅游部门要协同林业、消防部门,以旅游星级饭店、A级森林景区、室内游乐场所等游客密集场所以及边营业、边施工的游客接待场所为重点,认真组织开展防安全检查。对消防安全设备设施不健全、不完备的,要报相关部门责令限期整改。要积极推进构筑旅游企业消防安全“防火墙”工程,建立健全旅游饭店和旅游景区消防专、兼职队伍,建立火灾隐患领导责任制度。企业要切实负起主体责任,企业领导要认真履行消防安全职责,加强对员工消防安全教育培训。要特别加强对旅游装修改造工程和重大节庆接待活动的安全监控,制定工程实施和节庆活动安全预案,指定专人负责消防安全监控工作,落实安全责任。要加强对油、气、电等易燃易爆物品保管使用的安全检查,消除安全隐患。要会同安监、质监等部门对旅游景区内设备设施开展安全大检查工作。

(三)开展旅行社责任险检查。

  各市地旅游委(局)要进一步加大《旅行社责任保险管理办法》的宣传和检查力度,加强对辖区旅行社投保责任保险情况的检查,对未投保或未按规定投保的旅行社,要严格按照《中华人民共和国旅游法》有关条款规定进行处罚。同时,要检查旅行社是否依法提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险。各级旅游委(局)应督促旅行社积极宣传推广旅游意外险,更好地保障旅行社及游客权益,便于在事故发生后化解旅行社与游客的矛盾纠纷,进一步增强案件处理的实效性。

三、有关要求

一是速度要快。各市地旅游委(局)接到通知后,要立即结合本地实际展开工作,快速部署,即刻展开。

二是工作要实。各市地旅游委(局)要按照习近平总书记提出的“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的重要要求,全面彻底排查各类隐患,不留死角、不留盲区,真正堵住安全生产漏洞。要坚持边查边改,以检查促整改。对检查出的问题实行“零容忍”,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,整改结果要由主要负责人签字确认。对隐患严重不能保证安全的旅游企业,要责令停产停业整改。对检查出的问题要举一反三、抓住不放,组织“回头看”,做到检查、整改、验收闭环管理,确保隐患真正消除,防患于未然。

三是制度要严。各市地旅游委(局)要按要求督导旅游企业落实主体责任,切实将安全生产工作作为当前的头等大事来抓。要切实执行旅游突发事件信息报送制度,不得迟报、漏报、谎报、瞒报,在规定时间内报省旅游委。请各单位务于2017年5月15日10时前将检查情况报省旅游委监督管理处。对未按时上报情况的单位,将予以通报批评;对因工作不认真、敷衍应付,检查开展不及时不彻底,安全隐患整改不及时不到位的单位,将报省政府安委会挂牌督办。

联系人:刘喆         :0451-58680073  

 箱:slyjlz@126.com。

特此通知。

              黑龙江省旅游发展委员会

      2017年5月5日


责任编辑:张爽