当前位置:首页> 政务公开

关于进一步做好端午节假日旅游工作的通知

2017-05-27 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1492

黑旅办发〔201763

各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远市旅游局

端午节将至,为贯彻落实国家旅游局和省政府有关部门有关文件精神,做好假日旅游工作,实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,结合省旅游委《黑龙江省旅游发展委员会关于做好清明节等假日相关工作的通知》(黑旅办发201733号)要求,现就做好2017年端午节假日旅游工作要求如下

一、提高认识,认真贯彻落实文件要求

2017年清明节前夕,国家旅游局下发了《国家旅游局办公室关于做好清明节等假日相关工作的通知》,首次将清明节、劳动节、端午节等假日纳入假日旅游工作范畴,并提出了工作要求。清明和“五一”假日期间,国家旅游局组织工作人员对部分省市的假日旅游工作进行了抽查。我省各市地在省旅游委的统一组织下,较好地完成了清明和“五一”假日相关的工作。端午节将至,请各单位提高认识,认真贯彻落实省旅游委《黑龙江省旅游发展委员会关于做好清明节等假日相关工作的通知》文件精神,按要求做好各项工作。

二、突出重点确保假日旅游工作安全有序

端午节期间,各单位务必高度重视旅游安全工作,切实加强旅游安全与应急工作,开展旅游安全检查,明确任务、细化分工,排除一切存在的安全隐患,确保假日期间全省的旅游安全形势稳定。一是要联合相关部门开展旅游安全生产大检查,细化方案,不留死角,特别要注意野外探险、主题乐园惊险项目等高风险旅游项目的安全风险排查,抓好整改、落实到位;二是测算游客最大承载量,针对历年端午节期间游客密集场所可能出现的客流高峰提前制定预案,做好分流、限流准备,严防因游客聚集拥挤发生踩踏事故;三是督促旅游企业提前制定假日应急预案,遇涉旅突发事件,要第一时间予以处置,防止事态扩大,并按照规定程序逐级报送;四是核查旅游企业运营资质,遵守“五不租”要求,旅行社必须使用有营运资质的旅游车辆,安排证照齐全的用餐、住宿场所,除购买责任保险外,应提示游客购买旅游意外保险。

三、履职尽责确保假日期间信息报送的时效和质量

各单位要做好值班备班和信息报送工作。要于2017年5月27日10时前将本单位端午节假日值班表和信息报送人员名单报省旅游委要按照时限报送每天的信息和假日旅游工作总结。省旅游委在假日期间将对各单位值班和信息报送工作进行不定时的抽查,并根据抽查情况于假日结束后进行通报。

省旅游委假日期间电话:0451-58680010,传真:0451-58680099

联系人:刘喆,联系电话:0451-58680073。

特此通知。

  

                         黑龙江省旅游发展委员会

                             2017年5月26日

 


责任编辑:张爽