当前位置:首页> 政务公开

关于2017年乡村旅游工作安排的通知

2017-06-07 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1517

黑旅办发〔201767

各市(行署)旅游局委),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远市旅游局:

为进一步深化我省农业和旅游业供给侧结构性改革,推动乡村建设和旅游业发展深度融合,丰富旅游产品供给,满足游客多样化需求,改善农业产业结构,繁荣农村经济,带动农民增收,促进我省美丽乡村建设发展,现就2017年乡村旅游工作安排通知如下:

一、工作思路

坚持个性化、特色化、市场化发展方向,“北国乡村·生态家园”为主题形象,以乡村为基础,以旅游为主导,科学规划、完善设施、整治环境、规范管理,建设特色鲜明、组织科学、服务规范的新一代乡村旅游产品。丰富乡村旅游产品供给,提升乡村旅游的知名度和影响力,引领农旅融合新发展。

二、工作任务

(一)继续开展乡村旅游示范点创建和评定工作。创建要以《黑龙江省乡村旅游示范基地导则》为参照,以游客满意为标准。具体要达到整体设计主题鲜明、特色突出,住宿餐饮、休闲娱乐、产品展示等功能齐全且布局合理,基础设施完善、先进适用,经营管理科学、高效,旅游服务细致、规范,卫生、安全管理制度健全、应急措施得当,生态环境良好,对当地经济社会发展、乡村建设、农民增收具有促进作用。创建坚持自愿原则。创建单位申报(申报表附后),县级旅游部门初审,市(行署、森工、农垦)旅游部门审定汇总,市(行署、森工、农垦)旅游部门要于7月30日前将创建申报汇总情况报省旅游委产业促进处,省旅游委产业促进处将于8-9月份组织有关专家现场验收。

  (二)加强对乡村旅游示范点的动态管理。市地(系统)旅游部门要对照《黑龙江省乡村旅游示范基地导则》,对本地区现有的乡村旅游示范点开展复核工作。复核过程中要对被复核单位进行总体评估,对发现的问题现场点评。复核结束后,要对本地区乡村旅游示范点进行排序,并将复核情况形成报告,认真总结经验、深入剖析存在的问题、切实制定有效的工作措施。各地要于7月30日前将复核报告和排序情况报省旅游委产业促进处。省旅游委产业促进处将组织专人对各地复核情况进行抽查,并形成抽查通报。对发展好的单位予以表彰,对存在问题较多的单位予以点名,并限期整改,对经营管理不好,与标准差距较大的单位予以警告、除名,取消其乡村旅游示范点资格。

  (三)开展乡村旅游创客行动,促进乡村旅游产品多元化。坚持“一村一品、一村一特色”,大力发展休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、户外运动等乡村休闲度假产品和农家乐(林家乐、牧家乐、渔家乐)产品。支持旅游志愿者、艺术和科技工作者驻村帮扶、创业就业,推出一批乡村旅游创客基地和以乡情教育为特色的研学旅行示范基地。农垦系统要重点开展“国家现代农业庄园”创建活动,森工系统要结合实际开展“森林人家”创建活动,使我省乡村旅游产品更丰富,种类更齐全,形式更多样化。

  (四)推动乡村旅游基础设施建设。加大对乡村旅游基础设施建设的投入,省旅游委计划从年度旅游发展金中安排一定资金,支持乡村旅游点厨房和厕浴改造,改善乡村旅游接待条件,有效的推动乡村旅游基础设施的不断完善。

  (五)开展乡村旅游后备箱行动。要以绿色、有机、健康为卖点,坚持无害化生产,品牌化经营。对农副土特产品进行精细加工,精美包装,最大限度丰富产品品种和包装种类,为游客提供多种选择,激发游客购买欲,推动农副土特产品通过旅游渠道销售,增加农民收入。

  (六)开展乡村旅游扶贫工程。361个建档立卡贫困村,选择具备一定资源、基础条件和交通区位好的开展乡村旅游精准扶贫。继续实施贫困村旅游基础设施“六小工程”( 一个停车场、一个旅游厕所、一个垃圾集中收集站、一个医疗急救站、一个农副土特产品商店和一批旅游标识标牌贫困户“三改一整工程“改厨、改厕、改客房、整理院落),改善旅游接待条件。按照省旅游委制定的《关于组织开展旅游企业帮扶贫困村专项行动方案》,引导旅游企业与乡村旅游扶贫重点村进行点对点帮扶,通过安置就业、项目开发、输送客源、定点采购、指导培训等方式帮助乡村旅游扶贫重点村实现脱贫。各地要于6月30日前将旅游企业与乡村旅游扶贫重点村结对帮扶情况报省旅游委产业促进处。继续组织村官和旅游扶贫带头人参加国家旅游局组织的相关培训。

三、工作要求

  (一)要高度重视,加强组织领导。乡村旅游做为旅游业的一种新型业态,已经成为旅游业供给侧结构性改革和农旅深度融合的重要抓手,从中央到地方都非常重视乡村旅游业发展。今年初,乡村旅游再次被写入中央一号文件。十二届五次会议上,李克强总理在政府工作报告2017年重点工作任务中明确强调要大力发展乡村旅游。另外,国务院即将出台《国务院办公厅关于促进乡村旅游持续健康发展的若干意见》。国家旅游局将召开第三届全国乡村旅游工作会议(818大会),推进乡村旅游持续健康发展。省旅游委主任锡东光在2017年全省旅游工作会议上强调“要全面发展乡村旅游,遵循《全省乡村旅游示范基地导则》,坚持个性化、特色化、市场化发展方向,推进乡村旅游示范点创建工作”。大力发展乡村旅游已经成为共识。各级旅游部门要高度重视,切实把乡村旅游抓在手上,落实在日常工作中,充分发挥部门的职能作用,积极调动各方面的资源和力量,推动乡村旅游工作顺利开展。

  (二)加强工作指导。各级旅游部门要统筹规划,加强指导,把握方向。帮助企业找准定位,谋划好产品,突出优势,彰显特色,让企业少走弯路,始终沿着健康的轨道发展。

  (三)注重提升质量。各级旅游部门对乡村旅游要有新认识,要由过去粗放的乡村旅游产品向集休闲、养生、度假、娱乐功能为一体的高品质产品转变,主题要鲜明,特色要突出,设施要先进,机制要创新,当地群众能够广泛参与,多点盈利。因此,在发展建设过程中一定要坚持高起点、高质量、高档次。同时,带动现有的乡村旅游产品提档升级。

  (四)强化宣传推介。各地要充分利用电视、报纸、网络、微信、微博等媒体,加大宣传力度。倡导和鼓励发展智慧乡村游,提高乡村旅游在线营销能力。通过旅游推介会、展览会、地方性节庆活动,提升乡村旅游知名度和影响力。

(五)加强生态环境保护。良好的生态环境是发展乡村旅游的基础条件,没有好的生态就没有乡村旅游。因此,在发展乡村旅游过程中一定要注重保护环境,坚持开发保护并举,经济效益和生态环境效益并重,良性发展。

联系人:吕士军     联系电话:15776751039

特此通知。

 

附件:1.黑龙江省乡村旅游示范点申报表

2.旅游“万企万村帮扶专项行动”统计表

 



  2017年5月31日

 


责任编辑:张爽