当前位置:首页> 政务公开

关于进一步加强汛期旅游安全与应急工作的通知

2017-07-04 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 926

黑旅办发〔201790

各市(行署)旅游委(,省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远旅游局:

2017年6月24日,四川省茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成河道堵塞2公里,90余人失联。6月28日,省委书记张庆伟调研检查防汛工作,强调要立足于防大汛、抗大洪、抢大险,把确保人民群众生命安全放在首位,强化措施、落实责任,全力做好各方面工作。近期,全省各地雨量增多,省内部分地区又频现极端天气,给旅游安全带来不利影响,旅游安全形势严峻,旅游安全保障压力增大。为贯彻落实国家旅游局、省委领导和省安委会有关文件要求,进一步做好汛期旅游安全与应急工作,确保广大游客生命财产安全,现通知如下:

一、高度重视汛期旅游安全与应急工作

各市地旅游委(局)要以对广大游客生命财产安全高度负责的态度,克服麻痹松懈思想,时刻绷紧安全生产这根弦,树立安全第一、生命至上的理念,突出红线意识,强化对汛期旅游安全与应急工作的领导,主要负责同志要高度重视旅游安全与应急工作,充实安全监管机构和人员,落实安全监管资金,采取得力措施,加强监督与管理,严防重特大旅游安全事故的发生。

二、层层落实安全监管责任

各市地旅游委(局)要进一步严格落实政府属地管理责任部门监管责任和企业主体责任。严格落实主要负责人安全生产第一责任人的责任,建立健全领导班子成员安全生产“一岗双责”制度要按照省旅游委年初通知要求,层层签订责任状,分解落实责任;进一步落实辖区旅游安全监管责任,打击非法违法经营行为;进一步落实企业主要负责人、实际控制人切实承担实际安全生产第一责任人的责任,凡是安全生产责任不落实的企业,要依法对企业及其负责人给予处罚,对由于安全生产责任制度不落实而发生事故的,依法依规从严处理。确保旅游安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个职工。各级旅游管理部门和旅游企业要制定防汛工作方案,落实防汛责任制;要修改完善汛期旅游安全应急预案,展开有针对性的演练;要按照《黑龙江省旅游发展委员会关于做好近期旅游安全工作的通知》(黑旅办发201749号)要求,开展防汛隐患排查,对排查出的隐患进行整改,并将有关情况报省旅游委。

三、加强旅游安全保障,组织有针对性的旅游安全检查

各市地旅游委(局)要结合本辖区旅游市场特点,加强对旅游活动各环节的安全监管,开展旅游安全检查,及时排除安全隐患,强化旅游安全保障。一要加强对旅游交通安全的监管检查,旅行社要严格落实“五不租”的要求,与租车单位签订安全责任明确的旅游用车合同,严格落实导游员专座要求和团队安全行车各项制度,随团导游人员要监督、配合司机安全驾驶,不超速、不疲劳驾驶、不在驾驶中接打手机,复杂路段、复杂气象减速慢行。要完善各级旅游部门和旅游企业涉旅交通事故应急预案,并组织开展应急培训和演练;二要加强水上旅游安全知识教育培训,切实增强旅游企业员工处置水上旅游安全应急事件的能力;三要加大水上旅游安全知识的宣传力度,有效增强游客自防自救,规避风险的能力,在水上旅游过程中,不乘坐无牌无证船舶,乘坐旅游船时,服从船员的指挥,按要求穿着救生衣、不集中在船舶一侧观光,严防船上坠落;四要加强旅游安全预警提示提醒游客在行前关注旅游、气象、地质、交通、卫生等有关部门发布的出行提示,了解目的地安全信息。对因汛期关闭的景区、景点要及时向社会公布,并在景区、景点大门(或售票处)张贴公告五要协调、指导景区做好漂流等涉水旅游活动安全,防止发生游客溺水事件;六是加强与水文、气象等部门的合作,对险要地段进行重点监测;七是协同交管、海事等相关部门,对辖区漂流点、涉水景区、旅行社经营涉水旅游线路、产品等开展安全检查,重点检查经营资质、设备设施、维护和驾驶人员资质、防护措施、物资准备、应急救护等安全法规和制度落实情况。

四、加强应急救援协调工作,及时处置险情

各市地旅游委(局)要认真做好夏季突发性事件的应急处置工作。要建立24小时值班值守制度,安排熟悉情况、责任心强的人员值班值守。遇有灾害或突发事件发生后,主要领导要在一线指挥处置,千方百计解救被困游客,全力做好受伤游客的救治,尽量减少游客的生命财产损失。同时,要按照规定时限逐级报告事故信息,按照国家旅游局和省政府要求,重特大涉旅突发事件发生后,各市地旅游委(要采取一切措施尽快掌握情况并立即上报,电话报告要力争在20分钟内,书面报告力争在40分钟内完成,杜绝不报、瞒报、谎报、迟报问题发生。

  特此通知。

 

                           黑龙江省旅游发展委员会

                               2017年6月30日


责任编辑:张爽