当前位置:首页> 政务公开

关于开展旅游安全生产大检查工作的通知

2017-07-28 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 577

黑旅办发〔2017110

各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远市旅游局:

为贯彻落实省安委办《转发国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查通知的通知》(黑安办发〔2017〕29号)、省安委会《关于印发全省安全生产大检查工作方案的通知》(黑安发〔2017〕5号)精神,进一步加强全省旅游安全工作,有效防范和坚决遏制重特大旅游事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的旅游安全生产环境,定于2017年7月至10月在全省范围内开展旅游安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

    认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理以及省委省政府主要领导重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大旅游事故为重点,结合《黑龙江省旅游安全四大专项行动工作实施方案》和《全省旅游行业2017-2018年标本兼治遏制重特大旅游安全事故工作方案》,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展旅游安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大旅游事故。

    二、检查范围和重点内容

    (一)企业层面

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员。

  2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查安全生产制度化、标准化、规范化的开展情况;旅游企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核情况;从业人员安全培训和相关岗位持证上岗制度落实情况;严格检查夏季汛期涉水项目安全措施;旅行社团队用车情况,是否存在违反“五不租”要求的行为;检查陪同导游上团前是否进行安全培训,制定随团安全预案,有针对性制定和落实安全防范措施;检查导游员或领队是否提示司机认真遵守行车安全规范、是否提示游客在车辆行驶过程中应遵守有关部门的规定系好安全带,履行好告知义务。

3.安全风险管控情况。开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的产品和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;旅行社在安排团队行程时,是否对营销的旅游线路进行实地踏查,做好安全评估,及时掌握景区路况和当地气象变化情况;旅行社是否按要求投保旅行社责任保险,是否依法提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。旅游企业是否建立完善安全生产预警机制及各类突发事件应急处置预案,组织开展应急处置演练和评估完善

    (二)政府层面

  1.安全生产责任制落实情况。重点检查各级旅游部门建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况。

2.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对汛期旅游安全生产工作特点,组织开展旅游安全检查情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大旅游事故各项责任措施落实情况。

  3.深入开展专项治理情况。各地要结合《黑龙江省旅游安全四大专项行动工作实施方案》和《全省旅游行业2017-2018年标本兼治遏制重特大旅游安全事故工作方案》和省政府安委会即将印发的全省安全生产大检查工作方案的要求,积极开展专项治理工作,针对汛期和旅游旺季的特点,重点做好涉旅交通安全管理工作,强化对旅行社包车、包船、包机等购买交通服务环节的安全监管,要落实旅游车辆为导游员设专座的规定;积极协同配合有关部门对A级景区内的漂流项目、地质灾害及大型游乐设施、游船、缆车、索道等高风险项目和设施设备开展隐患排查和风险防范工作;指导旅行社提升出境旅游安全;指导A级景区合理控制游客流量、完善安全防护设施、增设安全提示,防止发生游客拥挤踩踏事故;指导星级饭店做好防火、防盗、防食物中毒等有关工作。

    三、工作安排

从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改(7月)

1.各地要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.各地要按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改,同时组织辖区内旅游企业对生产经营全过程及每个部位、个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和省旅游委。

    (二)深入检查,严格执法,集中整治(8月至9月)

1.各地要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,做到检查全覆盖。

  2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法依规进行处罚或移交有关部门。

3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

4.各地要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

  (三)实地督查,协调推动,巩固提高(9月至10月)

  1.各地要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出对事故多发地区进行重点检查,对停业整顿的企业进行跟踪复查。

  2.按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,对辖区内旅游企业进行安全监管,对非行业领域内的要联合相关部门进行联合执法、集中整治,对检查出来但无处罚权的问题,要移交相关部门及时处理,或上报当地政府进行处理。省旅游委将不定期组织督导组对各市地开展督查。 

3.各地要及时分析大检查工作中存在的突出问题制定并落实整改措施2017年9月28日前报省旅游委;2017年10月30日前将大检查工作总结报省旅游委。

    四、工作要求

(一)加强组织领导

各地要认真贯彻落实省委、省政府主要领导同志近期关于安全生产的重要批示精神,将全面开展旅游安全生产大检查作为当前一项重要政治任务,精心组织,认真落实。要进一步强化组织领导,结合实际,层层部署实施。各级旅游部门主要领导要亲自研究部署,分管领导要靠前指挥,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。

  (二)创新工作方式

要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,坚持问题导向,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞。要按照省委、省政府主要领导的指示要求,对存在重大安全隐患和严重非法违法行为的,做到从严查处、打击到位或移交相关部门处理。要创新工作方法,采取“双随机一公开”方式,即:随机抽取检查对象、随机选派执法人员,及时公布查处结果,以及“四不两直”暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,以及联合执法、案件移送、公布“黑名单”、事故提级调查、集中曝光警示等方式,深查隐患,深挖问题,督促整改到位。要坚持综合治理,多措并举,综合施策,标本兼治,加强协调联动,形成齐抓共管合力,狠抓各项工作措施落实。

    三)加强舆论宣传

各地要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对旅游安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃追责问责

对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法严惩。

联系人:刘喆,电话:0451-58680073;邮箱:slyjlz@126.com

 

                             黑龙江省旅游发展委员会

                                 2017年7月21


责任编辑:张爽