当前位置:首页> 政务公开

关于印发 《全省夏秋季旅游市场秩序专项整治行动方案》的通知

2017-07-28 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 933

黑旅办发〔2017111

各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局,省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远市旅游局:

现将《全省夏秋季旅游市场秩序专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

                           黑龙江省旅游发展委员会

                              2017年7月27日

 


全省旅游市场秩序专项整治行动方案

  

按照《全国旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》和省政府88次常务会议要求,为加强旅游市场诚信体系建设,确保旅游市场秩序持续向好,旅游委决定联合省公安厅、工商局、物价局等部门开展夏秋季旅游市场秩序专项整治行动(以下简称专项行动)。

一、工作重点

  专项行动以强化旅游市场诚信经营为导向,重点整治不合理低价非法经营、侵权违约等扰乱旅游市场秩序的不诚信行为。

    (一)严厉打击“不合理低价游”行为。保持对打击不合理低价游的高压态势,加大对参与“不合理低价游”的旅行社、导游、购物店、“黑社黑导”等市场主体的打击力度。重点打击赴俄、赴泰、赴日和赴港澳台等出境旅游线路存在的诱骗或强迫购物、擅自增加自费项目以及境外甩团等行为。

(二)严厉打击非法经营行为。整治旅行社未经许可经营出境、边境旅游业务,出租、出借旅行社业务经营许可证,以及以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的行为。打击非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品的行为,特别是保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为。

(三)严厉打击侵权违约行为。重点整治旅行社与旅行者不签订旅游合同拒绝履行合同在旅游行程中擅自变更旅游行程安排以及违规委托旅游业务严重损害旅游者权益的行为

(四)严厉打击导游违法行为。重拳打击“黑导游”,依法严肃查处导游诱导、欺骗、强迫游客消费私自承揽业务行为建立完善违法导游“黑名单”制度,加大曝光力度,进一步加强导游失信惩戒

  二、实施步骤

  (一)启动准备阶段(2017年7月)

  1.科学制定方案。各市地按照《全省夏秋季旅游市场秩序专项整治行动方案》的要求,结合实际,抓紧制定实施方案,确保整治行动有章可循、有序实施。

2.完善工作机制。要建立旅游市场综合监管机制,加强部门间对旅游市场不诚信行为的信息沟通,提升综合监管效率和治理效果。  

3.加强组织保障。要合理调配一线执法检查力量,为活动开展提供人力保障。开展好相关教育培训工作进一步提高执法能力。

  (二)集中整顿阶段(2017年8月至9月)

  1.细致排查。要围绕专项行动重点,进行全覆盖、无死角的拉网式排查,建立重点问题台账,对照台账逐项抓好整改落实。

2.集中整治要对涉旅经营者进行网格化管理,分片包干,责任到人,深入开展联合执法检查,以零容忍的态度,坚决从重从快打击不诚信行为

3.督导检查。省旅游委将联合省公安厅、工商局、物价局等部门对部分地区开展专项督查,督导各地持续深入地开展专项行动。

  (三)巩固提高阶段(201710月)

  1.倡导行业自律。要引导涉旅经营者严守法律、信守合同、努力维护旅游市场秩序。切实发挥诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度的作用,使旅游失信者“一处失信、处处受限”。

2.建立长效机制要固化专项行动期间取得的成效,认真总结经验教训,完善规章制度健全暗访、举报、督办等长效机制。建立完善“1+3+N”旅游市场综合监管机制,提高旅游执法质效。

3.全面进行总结。要对开展专项行动的情况进行认真总结,撰写全面详实的总结报告,于2017年1031日前报送省旅游委。

  三、工作要求

(一)提高思想认识。要正确认识专项整治的重要意义,切实把专项行动摆在重要位置,本着“政府主导、分级负责、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,充分发挥综合监管机制的作用,认真谋划,扎实开展,确保专项行动取得实实在在的效果

(二)严格工作纪律。要坚持履职尽责依法办案,既要实体公正也要程序公正,努力实现法律效果和社会效果的统一。要严肃追究推诿扯皮、执法不严、滥用职权、徇私舞弊的有关单位和个人的责任。    

(三)搞好舆论宣传。要利用各种宣传手段,广泛宣传报道专项行动成效。要强化媒体监督,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。定期通报信息8月至10每月25日前,要将专项行动的进展情况及时报省旅游委。重要情况要随时上报。

  

    (联系人:果继伟,联系电话及传真:0451—58680073,手机:15145962468,电子邮箱:guojiwei1983@163com)

 


责任编辑:张爽