当前位置:首页> 政务公开

关于开展省级旅游度假区创建工作的通知

2017-08-03 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 988

黑旅办发〔2017117

各市(行署)旅游委(,省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远旅游局

为认真贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号)、《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)和《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》提出的“积极发展休闲度假旅游,有序推进国家旅游度假区发展”的有关要求,实现旅游业由单一观光型向观光与休闲度假型并重转变,加大旅游度假区培育力度,根据全省旅游工作部署,省旅游委决定在全省范围内开展省级旅游度假区创建工作。现就有关事项通知如下:

一、创建工作依据

省级旅游度假区创建,依据《旅游度假区等级划分》国家标准(GB/T26358-2010)及实施细则进行。除达到相应项目规定分值外,省级旅游度假区必须具备以下条件:具有明确的空间边界和统一有效的管理机构,面积应不小于5km2;具备至少3家有显著特色或国际水准的高品质度假型酒店;以接待过夜游客为主,过夜游客中应有至少1/3平均停留2夜以上;住宿接待设施总客房数应不小于500间;旅游度假区内用于出售的房地产项目总建筑面积与旅游接待设施总建筑面积的比例应不大于1:2;近3年来无重大旅游安全事故。

二、创建工作组织

创建工作由黑龙江省旅游发展委员会委托“省旅游资源规划开发质量评定委员会”(以下简称“省旅资委”),按照国家旅游局颁布的《旅游度假区管理办法》具体组织实施并实行动态管理。各市(地)旅游部门要加强组织领导和监督管理。

三、创建工作要求

(一)强化组织领导。建设新型旅游度假区是促进和引领旅游行业由观光型向休闲度假型转变的一项重要工作,对旅游产品体系的建设和完善具有重要意义,对旅游业今后长期发展有深远的影响。各市(地)旅游部门要高度重视,增强责任感和紧迫感,把做好旅游度假区工作作为今后一段时期的重点工作来抓。

(二)严格执行标准。各市(地)在上报省级旅游度假区时,应严格执行《旅游度假区等级划分》国家标准,对评定工作中弄虚作假的,将取消该旅游度假区的申报资格且三年内不允许其重新申报,并视情况对责任单位进行通报批评。

请各市(地)旅游部门积极做好创建工作创建期不得少于一年,具备条件的将申报材料报省旅资委办公室(省旅游委规划发展处),省旅资委将按照“自愿申报—地方初审和推荐—现场检查—公示与授牌—监督复核”的程序开展有关评定工作。

联 系 人:李庆江

联系电话:0451-58680062

特此通知。

 

                                 省旅游委

                              2017年7月29日


责任编辑:张爽