当前位置:首页> 政务公开

关于下放3A级以下(含3A级)旅游景区质量等级评定管理工作的通知

2017-08-21 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 2344

黑旅办发〔2017〕137

各市(行署)旅游),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远市旅游局:

为贯彻落实中央简政放权、推进职能转变精神,进一步促进我省旅游业转型升级,根据我省旅游景区质量等级评定工作需要,经黑龙江省旅游资源规划开发质量评定委员会研究决定,自2017年81日起,将3A级以下(含3A级)旅游景区评定、复核及相关管理工作委托给各市地、森工、农垦系统旅游资源规划开发质量评定委员会试行期一年

特此通知。

 

附件:《黑龙江省3A级以下(含3A级)旅游景区质量评定管理办法(试行)》

 

                            黑龙江省旅游发展委员会

                               2017年8月18日

 

黑龙江省3A级以下(含3A级)旅游景区

质量评定管理办法(试行)

 

    为确保3A级以下(含3A级)旅游景区管理工作的持续性、有序性和高质量,特制定本办法,试行期一年。

一、完善组织机构,确保顺利交接

各市地、森工、农垦系统要建立旅游资源规划开发质量评定委员会(以下统称“各市地旅资委”),并建立健全由景区管理人员、景区规划专家、市场营销专家组成的A级景区评定检查员专家库。A级景区评定检查员由3A级以上景区负责标准化建设的工作人员、具有中级以上职称的景区规划专业教师和专家、市旅游委(局)、森工、农垦系统旅游局相关处(科)室领导及各县(市、区)旅游部门分管领导组成,数量不少于10人,检查员上岗之前必须经过培训。各市地旅资委要将纳入本市、森工、农垦系统专家库的所有检查员于2017年8月30日前报省旅资委,纳入省级专家库。在进行景区评定时,要从省级专家库中随机抽选3至5名本地专家,组成评定小组进行评定。

    二、严格执行标准,从严考核评定

各市地旅资委要严格按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及评定细则要求,加大对创建3A级旅游景区工作的指导、考核和监管力度,要结合实际,切实完善对3A级以下(含3A级)旅游景区考核评定工作的各项制度,创新工作手段、完善工作程序、提高工作水平。

三、加大公示力度,推进阳光行政

各市地旅资委要建立完善的3A级以下(含3A级)旅游景区评定公示制度和公示渠道。要分别在不同的评定阶段及时向社会公布相关信息。在评定受理阶段公示申报景区的基本信息(所在地、申报级别)、评定流程;在评审结果公示阶段公示景区的评定结果、专家组名单;每一项公示的时间为5个工作日。对公众反馈的意见,应及时查证并合理吸收,并将之作为评定的重要依据。

四、强化复核监督,完善退出机制

各市地旅资委要加大对3A级以下(含3A级)旅游景区的复核检查力度,原则上对新增景区应两年复核一次,确保景区服务质量不下降。对复核达不到要求的景区给予相应处理,直至降低或取消景区质量等级。要建立健全景区游客评价制度,并将游客评价结果列入景区复核和专家组考核的重要内容。

五、完善备案制度,加强信息沟通

 各市地旅资委应对新增景区实行总量调控,确保质量稳定、有序增长,每年5月底前,将本年度拟评定的3A级以下(含3A级)旅游景区名单报省旅资委备案。省旅资委对年度景区增幅超过15%的地市,提出调整建议。

    各市地旅资委应将通过评定公示的3A级以下(含3A级)旅游景区,于评定公示后的20个工作日内将《旅游景区质量等级申请评定报告书》一份报送省旅资委备案。

    各市地旅资委应于每年12月1日前向省旅资委报备本地区各级旅游景区名称、数量,及当年度景区评定、复核、检查和监督情况。省旅资委将综合各市地旅资委复核、投诉、备案工作及社会意见,加大抽查复核力度,对不达标景区做出警告、通报批评、取消或降低等级等处理,并对所在市地旅资委作出通报批评,直至暂停或收回其评定权。


责任编辑:张爽