当前位置:首页> 政务公开

关于做好冬季旅游营销工作的通知

2017-08-24 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1291


黑旅办发〔2017〕139

各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远市旅游局:

今冬,我省将在“畅爽龙江”全省总体旅游品牌下,围绕“冰雪之冠˙畅爽龙江”冬季旅游品牌,进一步释放我省冰雪资源优势,打造冰雪旅游高水平创新产品,创意开展系列线上与线下相结合的旅游营销活动,持续叫响“冰雪之冠”旅游品牌,保持我省冰雪旅游的龙头地位。

目前,省旅游委已经拟定了冬季旅游营销工作安排(见附件1)。按照省政府要求,在做好省级整体营销的同时,各市地要根据我省今年冬季营销工作安排,在“冰雪之冠˙畅爽龙江”总体品牌形象下,做好系统性、集成性营销。全省上下一盘棋,形成营销合力。具体要求如下

一、认真策划和筹备开展冬季旅游营销工作

(一)各市精心策划冬季旅游营销计划

冬季营销内容统一推广冰雪之冠·畅爽龙江全省冬季旅游品牌,此基础上打造自有品牌。进行自主旅游推介活动时,植入全省冬季品牌以及核心推广内容。各地市旅游部门或旅游联盟拟定的冬季拟推介地点以及时间,需在冬季计划中体现,以便我委对地市推介情况进行掌握,省市联动,推介我省冬季旅游资源。

(二)围绕三大类、十大主题推出第二梯队产品

各地要围绕冰雪观光、冰雪体验、冰雪度假三大类型以及冰雪艺术、冰雪风光、冰雪运动、冰雪温泉、水世界、冰雪民俗风情、冰雪节庆、建筑、音乐、冰雪美食等十大主题,策划冬季旅游产品和线路,增强产品供给

    (三)策划特色活动以及节庆活动

尽早策划特色活动,同时围绕冰雪活动日、冬至、圣诞节、元旦、春节、元宵节等节点策划节庆旅游活动,围绕冰雪活动日要策划推出惠民措施。

(四)积极策划、推出针对省外客源市场的优惠措施

1.针对省外重点客源市场的优惠措施。

2.今年我省要加大与广东、吉林两省的旅游对口合作,请各地分别针对两省游客推出的力度较大的优惠措施。

以上优惠措施需标明措施有效期限。省旅游委在冬季推介会期间集中发布

    (五)针对广东、吉林省游客推出龙江景区免费游、打折游活动。

请各地旅游委(局)高度重视,鼓励和推动本地重点景区加入活动,统计参与景区名单(景区在冬季正常营业)。

(六)积极配合和参与省旅游委组织的冬季营销活动

各地要利用自媒体平台(例如微信公众号、微博、旅游网等)积极转载省旅游委发布的冬季旅游营销内容。对省旅游委举办的季营销活动进行传播推广,扩大活动影响力积极协调相关景区为省旅游委组织的冬季营销活动提供便利

(七)认真组织重点旅游企业参加冬季营销活动

地旅游部门要积极组织旅游企业(地接社、景区、酒店或其他旅游企业)参加冬季推介会冰雪峰会等“走出去”、“请进来”活动积极宣传本地冬季旅游产品、线路,与参会的省外企业、媒体进行对接提前准备好宣传资料

    (八)做好冬季旅游宣传素材报送工作

为更好地对冬季旅游进行预热和宣传,请各地提供最新的市地冬季旅游高清宣传片,冬季旅游重点景区、节庆、餐厅最新图片(每个景点、节庆、餐厅至少5张,每张图片大于3M)、高清宣传视频。其中景区介绍需包括地址、咨询电话、公路、铁路、航空等交通可进入性方式、门票价格、景区咨询平台网址链接、可购票网站等资料。节庆提供相关介绍(不少于300字,如已在附件2中体现,则不需重复提供介绍);餐厅需根据美食特色(龙江菜、龙江铁锅炖、俄式西餐、龙江鱼宴、龙江烤肉等)提供相关介绍(不少于300字)。必提供景区、节庆、餐厅名单详见附件5。

(九)支持联盟组织赴重点客源地推介活动

倡导东部联盟、西部4+1联盟组织赴辽宁、山东河北、江苏湖南福建等地举办冬季推介会,在省级统一组织的推介活动之外积极拓展客源市场。推介要在推广冰雪之冠·畅爽龙江我省冬季旅游形象和十大主题产品前提下,营销各自特色资源和产品省旅游委将为联盟推介活动提供支持

冬季营销计划以及附件2、3、4、5请于8月31日16时前报送。

二、冬季推介会相关要求

对于即将举办的冬季推介会,需要各地做好以下工作:

    (一)推介日程

9月11日   深圳市

10月24日  北京市

10月31日  吉林省长春市

11月22日  上海市

11月29日  四川省成都市

各地推介会举办时间以及推介会举办酒店地址另行通知。

(二)有关要求

1.各地参会人数要求:旅游部门2人(其中,旅游营销主管负责人1人,工作人员1人,深圳站和吉林站要求负责人参加旅游企业至少2人,必须有地接社1-2家,景区1-2家(其中,深圳站要求哈尔滨20人)。深圳站报名回执表请于9月4日16时前报送;北京、吉林站报名回执表于10月13日16时前报送;上海、成都站报名回执表于11月10日16时前报送。请在报名表(附件6)题头填写推介会地点。

2.现场环节中,各地参会领导需上台参与抽奖,并用一句话介绍家乡冰雪旅游特色。请各单位每站准备1份当地特色旅游纪念品,五站共计5份,为防止奖品在邮寄过程中丢失,建议自行携带(如有特殊情况,请与省旅游委联系人联系)。

3.请提前准备旅游宣传资料,每站至少2种,每种至少100份。资料邮寄请用A4纸打印“黑龙江冬季推介会——单位名称”标签,建议用顺丰、圆通等大型快递,邮寄时确定邮递公司可以邮寄到推介会举办酒店,避免资料丢失。每站的邮寄地址另行通知。

旅游委联系人:张思宇,0451-58680051

              闻  强13274618953

邮箱:2590743613@qq.com 

特此通知。

附件:1.冬季旅游营销重点工作安排

2.特色活动以及节庆活动详细情况登记表

3.针对广东省游客景区优惠活动报名表

4.针对吉林省游客景区优惠活动报名表

5.冬季产品报送名录

6.       站推介会报名回执表

 

                            黑龙江省旅游发展委员会

2017年824

 

附件1

 

冬季旅游营销重点工作安排

 

一、“冰雪之冠”冬季旅游品牌+产品

1.化“冰雪之冠·畅爽龙江”冬季旅游品牌,推广口号——未知的冰雪旅行展开系列互联网营销活动。

2.完善我省冬季整体产品体系,推出“三大类、十大主题、一城五线”冬季旅游产品体系开发创新主题产品。

1三大类:冰雪观光、冰雪体验、冰雪度假

2十大主题:冰雪艺术、冰雪风光、冰雪运动、冰雪温泉、水世界、冰雪民俗风情、冰雪节庆、建筑、音乐、冰雪美食

3一城五线:一城指哈尔滨。五线指大美雪乡哈尔滨-亚布力-雪乡)、秘境冰湖哈尔滨-虎峰岭-横道河子-牡丹江-镜泊湖)、鹤舞雪原哈尔滨-大庆-齐齐哈尔-五大连池)、冰雪森林哈尔滨-铁力-伊春-库尔滨)、北极圣诞哈尔滨-漠河-北极村-北极圣诞村)。

二、营销活动

1.深圳京、长春、上海、成都市举办冬季旅游产品推介会。

2.举办第三届中国(国际)冰雪旅游峰会

3.开展互联网创意营销。

三、充分利用传播平台

1.依托省旅游委官方微信、微博、今日头条、政务号、官网同步上线,同时在秒拍、梨视频等多个互联网视频平台开设官方账号,打造自媒体传播矩阵

2.针对立冬、小雪、冰雪活动日冬至、元旦等节庆进行热点事件传播

四、优惠措施

1.在冬季推介会期间,整合黑龙江冬季旅游精品在大型OTA平台上线,开展产品优惠促销活动

2.在冬季推介会期间,发布针对省外游客的惠民旅游政策

五、创新产品营销

打造和推广“悦驾冰雪”冰雪自驾游产品、“北国列车冰雪观光游产品、“冰雪童话冰雪亲子游产品并围绕3项新产品开展线上推广活动以及线下体验活动。


blob.png

blob.pngblob.png

blob.png



责任编辑:张爽