当前位置:首页> 旅游论坛

【旅游大数据】2017年上半年全国自驾游(跨市)报告

2017-09-07 来源:中国旅游研究院      [ ] [打印]浏览次数 : 5571

8月30日,国家旅游局数据中心与中国电信集团公司、银联商务股份有限公司在京签署三方战略合作协议并成立旅游大数据联合实验室。国家旅游局副局长杜江、中国电信集团公司副总经理陈忠岳、银联商务股份有限公司党委书记兼总裁李晓峰出席会议并致辞。会上,中国电信云公司产品部总监王峰代表联合实验室发布了《2017上半年中国自驾旅游大数据报告》。报告详细内容如下:


从2016年开始全域旅游概念在全国范围内广泛传播,各地的国家全域旅游示范区创建工作开展的如火如荼。响应于此,众多的新型旅游形态同各地特有的旅游资源充分融合,形成了乡村游,自驾游,周边游为特色的全域旅游发展机遇。此外,伴随着消费升级和进入全面建设小康社会的攻坚阶段,新中产对个性化的旅游方式更加青睐,灵活、自由、随机的自驾游也理所当然的成了最具代表性的研究对象。


中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)与中国电信成立的旅游大数据联合实验室近日通过电信全时全域海量的数据资源和联合知识产权的算法对2017年上半年全国自驾出行游客情况进行发布。


核心观点:


  • 自驾游出行的主要人群81%为25到50岁的青壮年为主的中产家庭。

  • 自驾游出行更多集中在中短途线路,一日游和一夜游占主要比例。

  • 全域旅游的全面开展和消费升级带动的以中产家庭为单位的体验式个性化出行需求增长

  • 整体来看,影响自驾游出行的因素复杂多样,但交通,人口,区域经济水平,汽车保有量为四大主要因素。

  • 交通道路网的完善和发达程度直接对出行距离,停留时间,是否过夜等旅游要素影响明显。



一、全国自驾游整体情况分析


1、全国自驾游出行关键指标 


blob.png


根据旅游大数据联合实验室数据统计,2017年上半年全国自驾游(跨市)游客共计2.23亿人次,出行平均停留时长41小时左右,平均过夜比为62.4%,平均出行距离142.8公里。从出行省份上来看,广东省出行人次排名第一,达到2292万人次,江苏1973万人次排名第二,四川1655万人次排名第三,排名四到十位的分别是河北、山东、陕西、湖南、安徽、浙江、湖北。


2、中产崛起,中青年为自驾游主力 

 

blob.png


blob.png


blob.png

 

从年龄结构上看,自驾游游客中中青年占主体部分,年龄多在25-50岁之间,占到了总量的81%,其中以31-35岁的成年人居多;从经济特征上看,该群体普遍具有较高的消费能力和可支配收入,是中国新一代中产阶级的代表,他们更加追求旅行体验感和参与感,目的地不再是核心决策依据,他们更在意旅行的过程和沿途的体验;从文化程度上看,绝大部分游客具有较高的受教育程度,拥有较强的旅游认知和素养;从整体性别比例上看,男性在自驾游游客中占据主要地位。


3、互联网+自驾游形势下的“新常态” 


blob.png


告别传统的纸质地图和笨重的DV,照相机,越来越多的自驾者选择通过综合旅游预定类APP及导航类APP进行自助出游,不再受跟团游时间、线路、住宿等问题的约束,轻松实现O2O旅游新常态。自驾者可根据自身情况及偏好合理设置旅游路线,通过线上门票、酒店预订及攻略、旅行向导等功能自由随心的出行。同时随着共享单车再各大城市普及,目的地城市内的出行交通工具也更为丰富。从旅途中的休闲类APP使用情况来看,音乐类,游记分享类,和美图照相类的应用极大地提升了自驾游游客在履行过程中的体验。


4、中短途旅行更受自驾者欢迎


blob.png


出游时间、交通状况及旅游偏好等因素影响着自驾人群旅游目的地的选择,2017年上半年全国平均自驾游出行距离为142.83公里,400公里内的中短距离出行游客人次占出行总人次的90%以上。区位优势明显、交通便捷、旅游资源丰富且科技教育文化事业发达的地区,为自驾出行提供了便利的条件。这类区域中心城市周边基础设施相对健全,都开办有休闲度假村或举办美食节、民俗节等活动,具有出行时间短(1-2日游)、花费低、新奇度高等特点,尤其成为短线自驾游客的首选之一。


blob.png

 

除了贯穿上半年的小长假外,6月中下旬开始的暑假和年初的春运也会在自驾出游的人次上做出一定贡献。


随着乡村游和周边游体系的不断完善,自驾游也逐渐根据出行距离形成了短线、中线和长线几种不同的旅游业态。相比探险、度假为主的长线旅游,采摘、观赏、踏青、登山为主的短线游以及自然景观和人文休闲为主的中线游似乎更受到自驾一族的青睐,且出游时间主要集中在周末和小长假期间。对于短线游来说,“短期多景点一条龙”的路线规划需求强烈。


blob.png


2017年上半年全国自驾游出行平均停留时长41小时,且停留时间在12小时、24小时和36小时时,会有明显的出行人次增加的规律,其中间隔24小时的增长人次更为明显,说明人们短途出行惯性的会以12小时为一个周期进行出行计划,隔夜游和多日游均遵循这一规律。


二、区域自驾游整体情况分析


1、区域自驾游出行人次排名



 

2017年上半年人均自驾出游次数为1.4次,从全国七大经济区出游人次来看,华东、华中、华北地区的出游人次分别占据全国出游总人次的前三名,西部及北部地区则排名靠后。从宏观角度讲,我们假设这与省份、人口、经济发展水平甚至城际公路建设有着密不可分的关系。


2、区域自驾游过夜比



 

可以看出华东地区过夜比例普遍偏高,这与自驾出游活跃度、区域经济及旅游基础设施有着密不可分的联系。过夜比例高,一方面意味着游客有更多机会产生消费行为,另一方面也可能反映出基础设施比如交通和旅游资源分散等原因造成旅行效率不高,因此加强旅游设施建设,丰富旅游资源,合理设置消费环境提升游客在停留时间的旅游收入应该是当地政府更为关心的内容。


三、典型城市自驾游分析


对于短途自驾游而言,文化,餐饮,休闲等商业化旅游形态成为主流,旅游业态也从过去先有景区再有游客转变为对人群聚集地进行商业化整合,就是我们俗话说的世上本没有路,走的人多便有了。


1. 典型城市对比:北京、上海、成都、西安、乌鲁木齐


  • 目的地、来源地情况(左为目的地,右为来源地)









blob.png




  • 综合对比

 

blob.png


通过对比发现,出行人次基本上反映了五大城市自驾游游客出行的绝对关系,出游人次最多的是上海和北京,最少的是乌鲁木齐,同时为了寻找自驾游出游人次和某些客观因素的相关性时,我们参考了各地的机动车保有量和常住人口。我们发现,当出行人数与机动车保有量的比值越大时,意味着人们出游更多的依赖私家车,从一个侧面反映了节假日出游时道路的拥堵程度。我们也可以看出西安是一个自驾游出行更为活跃的城市,因为出行人口相对于西安的人口和机动车保有量而言比值很高,但是大多数出行集中在短途。最后当我们分析出行距离与出行人次和过夜人次的关系时主要反映交通的便利程度是否方便人们在尽可能的时间内返回出发地。乌鲁木齐在对比中呈现趋于中长线自驾游的趋势,其长途出行比例和过夜率均为五城市最高。


自驾游作为全域旅游发展的重要环节和内容,同都市游,周边游,周末有等旅游类型有着关键的交叉和联系,从更多维度和更深层次了解自驾游的出行特征,希望可以为旅游主管部门提供更多的数据支撑和决策依据,更好的管理自驾游人群,更便捷的规范自驾游市场,更高效的发展自驾游配套设施的建设。


来源: 国家旅游局数据中心&中国电信集团公司 旅游大数据联合实验室

转载请注明来源



责任编辑:张爽