当前位置:首页> 旅游论坛

《中国国内游报告》给各省旅游实力排了名

2017-08-31 来源:中国旅游家      [ ] [打印]浏览次数 : 5849

由中国旅游研究院编制的了《中国国内旅游发展年度报告2017》于2017年8月30日在国家旅游局1号楼503会议室发布。中国旅游研究院区域所副研究员张佑印对主要内容进行了汇报:

      一、国内旅游市场继续维持12%以上的高速增长

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是中国经济增幅收窄,寻找旅游发展新方位的关键一年。在中央出台的41项促旅政策和国家旅游局发布的54项“治旅方略”的等红利政策推动下,2016年中国国内旅游消费保持高速增长,市场新需求、产业新业态、政府新举措不断涌现。

  根据国内旅游抽样调查结果,2016年全年国内旅游市场无论是旅游人数还是旅游收入均创历史新高,为国内旅游产业健康快速发展提供了坚实保障。具体来看,2016年国内旅游人数44.4亿人次,比上年同期增长11.0%。从国内旅游市场多年发展趋势来看,旅游收入从2011年的1.93万亿元增长到2016年的3.9万亿元,游客接待量从2011年的26.41亿人次增长到2016年的44.4亿人次。总体来看,我国旅游国内旅游市场规模长期保持在15%左右的增长速度,而旅游收入总体保持12%左右的增长速度。

blob.png


blob.png

     二、区域旅游“东强西弱”格局未变,均衡化趋势显现

  1.潜在出游力区域非均衡格局依然明显。客源地潜在出游力在东中西三大区域之间依然表现为“7:2:1”的三级阶梯状分布,即我国的客源市场有近70%源自东部地区,20%源自中部地区,10%源自西部地区。全国31个省(区、市)划分为5种潜在出游力类型:①出游力极强地区:上海、北京、广东、江苏、浙江、山东、天津; ②出游力强地区:福建、河北、湖南、辽宁、湖北、河南; ③出游力较强地区:重庆、四川、安徽、陕西、黑龙江、山西; ④出游力一般地区:吉林、内蒙古、江西、海南、云南、广西、贵州; ⑤出游力弱地区:新疆、甘肃、宁夏、青海、西藏。

  2. 中西部地区旅游产业化速度高于东部。我国各区域旅游产业综合发展水平呈现东高西低的态势,东部地区旅游综合发展水平最高,旅游发展指数为0.56,其次是中部地区,旅游发展指数为0.47,西部地区的旅游发展指数相对最低,仅为0.23。全国31个省(区、市)划分为5种产业发展水平类型:①国内旅游极发达地区:江苏、浙江、广东、山东; ②国内旅游发达地区:安徽、河北、四川、湖北、河南、北京、江西、湖南、辽宁、福建; ③国内旅游较发达地区:云南、上海、山西、陕西、贵州、重庆; ④国内旅游欠发达地区:海南、内蒙古、黑龙江、吉林、甘肃、新疆、天津; ⑤国内旅游不发达地区包括西藏、宁夏、青海。

blob.png

  图2 国内各省份的旅游产业发展指数

  3. 三大区域之间及其内部旅游流依然是客流主力。区域旅游流空间格局总体稳定,东部地区在旅游客流量和旅游交通便捷度方面均保持较强优势。其中客流量方面依然以东部三大经济区之间、三大经济区与成渝地区之间、长三角与中部地区之间旅游流为主。旅游通道便捷度方面,长三角内部的便捷度指数在区域尺度相对最高,达到15.69。北京流向天津的旅游流便捷度在省级尺度相对最高,达到20.63。

blob.png

  图3 国内旅游流主要流向

      三、家庭休闲度假成为2016年主要市场特征

  1.休闲度假和探亲访友成为居民出游主要动机。2016年我国城镇居民的旅游动机主要以休闲度假及娱乐为主,占48.3%,其次是探亲访友占27.2%,再次是观光游览占13.9%,商务出差、健康疗养以及其他旅游目的地的游客比例均低于10%,分别为8.1%,1.4%,1.1%。而对于农村居民来说,休闲度假及娱乐也是最核心旅游动机,占到36.4%,其次是探亲访友,占到31.7%。再次是商务/出差占12.9%,观光游览占6.4%,健康疗养占4.5%,其他旅游目的占8.1%。

blob.png

  图4 国内旅游市场出游动机情况

  2.交通、餐饮及购物构成国内旅游花费主体。我国城镇居民2016年人均花费约1130.7元,城镇居民散客的花费构成情况是:交通费占比最高,为30.9%,住宿费占15.8%,餐饮费26%,购物费占18.9%,景区游览费占5.6%,其他费用占2.8%。农村居民相对城镇居民旅游消费水平较弱,2016年人均花费约691元。农村居民散客出游的花费构成情况是:交通费占比最高,为29.5%,住宿费占11.2%,餐饮费26.8%,购物费占24.4%,景区游览费占4.8%,其他费用占3.3%。

blob.png

  图5 国内旅游市场消费情况

      四、国内旅游发展新业态及经验不断涌现

  1.政策理念创新案例。一是浙江湖州通过“四轮驱动”全面推进全域旅游。湖州市以国家级旅游业改革创新先行区建设和国家全域旅游示范区创建为主线,以“旅游公共服务提升年”为载体,打好十套组合拳,全面构建四大旅游发展体系,初步实现了区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展;二是湖北长阳县通过旅游业发展助力精准扶贫。长阳县结合美丽乡村建设,结合特色产业发展,结合乡村旅游发展,让旅游扶贫成为精准扶贫的有力抓手,点线面结合打造木瓜产业及乡村旅游新型脱贫产业链,助力精准脱贫;三是甘肃张掖以5A级景区创建为抓手,带动区域旅游发展上台阶。张掖市政府以张掖七彩丹霞景区5A创建为主要抓手,通过地企联动、内外互动等措施,提升全市旅游服务水平,优化旅游服务设施,完善旅游基础设施,为张掖市旅游业树立标杆,初步达到了以点带面,区域整体提升的全域旅游发展格局。

  2.营销推广创新案例。一是三亚通过“精品大调研”活动,让受众检验三亚旅游业发展。2016年,三亚政府与新浪智库合作的“精品三亚”调研活动启动,为期一年,网友可以通过专题页面或微博专题参与调研,发表对三亚城市建设和旅游的见解。二是杭州借助“大使环球行”活动,促进国际旅游市场拓展。杭州旅委针对入境旅游策划的“杭州大使环球行”活动效果显著。期间,杭州旅游的Facebook官方账户帖文覆盖过亿受众,粉丝增长近8万人;YouTube视频点击超过百万次;共计700余家境外媒体报道转载了相关内容。三是台州借助“旅游体验师”活动推广旅游市场。台州旅游针对上海百万大学生特定群体,开展以“台州味道 上海知道”为主题的200名“台州旅游体验师”招募活动。充分利用新媒体,总曝光量达5200万,5天报名4816人。体验期间腾讯新闻客户端全程直播,PV达43万;体验师发微信朋友圈1300余条,点赞数达12万,形成裂变式传播。

      五、节假日旅游市场特征

  1.节假日旅游占国内旅游市场近4成比重。假日旅游是当前我国旅游市场的一大热点,2016年我国国内旅游在节假日期间均有较快的发展,其中市场规模及旅游收入均保持着10%左右的增长旅。当前全国七个节假日接待游客量达到14亿人次左右,约占全国国内旅游市场的32%,仅春节、国庆和清明三大节日,旅游收入就达到了8863亿元人民币,占了全年收入的22.5%,可以推测出七大节日所占比例将达到40%左右。

  2.假日旅游消费行为受假期长度、气候气温、空间距离影响明显。其中,3天假期的旅游市场主要以近郊游为主,而7天长假的旅游空间则大幅提升,中远距离比例显著提升;冬季期间的元旦、春节假日,旅游者偏向去南部避寒旅游和北部冰雪旅游。夏季则偏向去东部滨海旅游。

  3.2016年假日旅游市场呈现6大特征。一是拼假错峰出行成为新趋势;二是旅游消费换代升级,乡村休闲度假受到青睐;三是举家出行旅游成为新假日旅游重要方式;四是短途自驾是假日旅游的首要交通方式;五是主题化节日活动深受旅游者喜爱;六是学生游成为节日游客生力军。

      六、2017年国内旅游业发展趋势展望

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。我国旅游市场规模稳步扩大,旅游业在创新发展中继续领跑经济增长。我国旅游已经发展到大众化旅游中高级阶段,向日常休闲回归,差异化游憩环境逐渐成为休闲的手段。休闲需求进入越来越多百姓的日常生活,国内旅游需求旺盛,旅游投资维持高位,旅游就业稳步增加。中国旅游研究院根据历史数据建了个数学模型,利用模型估测全年旅游增长情况。据推断,预计2017年全年旅游总收入5.3万亿元,同比增长12.3%。国内旅游人数48.8亿人次,同比增长10%;国内旅游收入达4.4万亿元,同比增长12.5%。


责任编辑:张爽