当前位置:首页> 政务公开

关于开展旅游安全生产大检查“回头看”的通知

2017-08-30 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1125

黑旅办发〔2017〕141


各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远市旅游局

8月底,省安委办针对国务院安委办第11督导组对我省安全生产大检查工作督导检查情况进行了通报,指出部分地区、部门和企业存在对安全生产大检查重要性认识不足,重视不够,工作标准不高、不严、不细、不实等深层次问题。为进一步强化旅游安全生产大检查工作的实效性,按照省安委办《关于开展安全生产大检查“回头看”的紧急通知》(黑安办发〔2017〕41号)要求,省旅游委决定从即日起利用一周时间,在全省组织开展旅游安全生产大检查动员部署和自查自改阶段的“回头看”行动,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,加强领导

各市地旅游委(局)要进一步提高对安全生产大检查工作极端重要性的认识,充分认清当前安全生产面临的形势,切实增强政治敏锐性、工作责任感和紧迫感,加强组织领导,快速开展一次“回头看”行动,对旅游安全生产大检查工作再部署、再要求、再落实,从严从实从细抓好工作落实,为党的十九大胜利召开创造稳定的旅游安全生产环境。

二、强化措施,狠抓落实

各市地旅游委(局)要对照国务院安委办督导组指出的问题,以及结合今年发生在内蒙古阿荣旗境内涉我省旅游企业的“4.29”重大涉旅道路交通事故,举一反三,引以为戒,深入查找自查自改阶段工作中存在的薄弱环节和突出问题,查漏补缺,有针对性地强化措施,抓紧完善自查自改工作,尽快弥补欠账。要推动旅游企业落实安全生产主体责任,狠抓旅游企业自查自改工作,强化隐患排查整改,防止因工作欠账埋下重大安全隐患。

三、加强督导,严肃问责

各市地旅游委(局)要严格按照省旅游委《黑龙江省旅游发展委员会关于开展旅游安全生产大检查工作的通知》(黑旅办发〔2017〕110号)要求,认真抓好各阶段工作,特别是对需报送的内容要按照时限要求保质保量的进行报送。省旅游委将结合近期的有关文件和第三季度“双随机”抽查活动,对部分市地和旅游企业进行检查,对工作不力、标准不高的单位和有关工作人员,将在全省范围内进行通报批评,并抄报省安委会和当地政府。

特此通知。

 

             黑龙江省旅游发展委员会

                            2017年8月30

 


责任编辑:张爽