当前位置:首页> 政务公开

关于在全省推广伊春市和大兴安岭地区旅游营销工作经验做法的通知

2017-08-30 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 4266

黑旅办发〔2017〕142

各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远市旅游局:

为进一步贯彻落实省委省政府关于加快旅游业发展的有关工作部署,以先进典型启发和引领全省各级旅游部门解放思想、勇于创新,利用现代技术加强系统化集成营销,省旅游委决定,在全省范围内推广伊春市旅游委建设在线游客服务中心和大兴安岭地区旅游委开展全网络旅游营销工作的经验做法。

伊春市旅游发展委员会积极探索、先行先试,在原有游客服务中心的基础上创新建设了在线游客服务中心。该中心充分开发运用互联网大数据技术,精准分析研究游客需求,有针对性地开发游客服务项目,通过信息的集成、共享和反馈建立信息对接机制,为旅游企业搭建专业、统一的网上营销推广平台,为游客搭建集食、住、行、游、购、娱于一体的信息聚合服务平台。伊春的做法运用游客思维,适应市场需求,在线上一体化营销平台建设方面具有引领和示范作用。

    大兴安岭地区旅游委突破传统、创新模式,借助新媒体多维度开展全网络旅游营销活动。通过网络自媒体营销、微博话题营销、门户网站+OTA渠道营销等多种手段,建立多渠道、多层次、多元化、多维度的新媒体营销网络。通过组建系统营销机构、开创联合营销模式、强化旅游营销考评,构建了立体化营销保障体系,大幅度提升了大兴安岭旅游和产品品牌的知名度和美誉度。这种创新观念、紧跟潮流、全网络营销旅游的方式值得全省旅游行业学习和借鉴。

各地市旅游部门要进一步强化市场意识、服务意识,加强运用先进技术推动和发展当地旅游业的能力,结合各自实际,深入学习借鉴伊春和大兴安岭两地旅游委的经验和做法,以此为契机,精研细钻、不断创新,争取推出更多提升我省旅游营销和服务水平的新方式、新手段,为我省旅游业加快发展贡献力量。

特此通知。

 

附件:1.伊春市建设在线游客服务中心的经验做法

      2.大兴安岭地区开展全网络营销旅游工作的经验做法

 

                      黑龙江省旅游发展委员会

                         2017年8月30日

附件1

 

伊春市建设在线游客服务中心的经验做法

 

针对伊春市旅游企业网上服务不专业、平台不统一的情况,市旅游委在现有游客服务中心的基础上,立足游客需求,将旅游服务与互联网全面融合,对电商资源进行梳理整合,建立了在线游客服务中心体系。该项目由联通系统集成有限公司黑龙江省分公司承建,总金额63万元。项目进展顺利,软件层面正在进行试运行和后期完善,相关景区的硬件投入正在调研,预计年底可全部完成。

一、在线游客服务中心建设的缘由

据2016年不完全统计,跟团游已下降至30%左右,散客比重不断增加,同时市民周边游需求不断增加,对旅游服务的需求产生了变化:即游客更加注重自主性、灵活性和多样性(针对市民还要增加高频性),对旅游信息服务的全面性、及时性、系统性、易获取性、关联性和精确度也提出了更高要求。此外,以移动互联网为基础的在线支付逐渐普及,青年人更习惯于通过网络(包括PC端或移动端)进行行程安排及预订活动,单独依靠传统的线下服务已很难满足游客的需求,在线游客服务中心作为补充应运而生。

二、在线游客服务中心建设的思路

在线游客服务中心以线下游客服务中心服务内容中的游客咨询服务、优质线路推介、个性商品预定、紧急求助响应等常态化工作为主要内容,以“信息化主导、智慧化应用、社交化服务、全网化掌控”为总体思路,建设让游客“看得见、听得着、约得到、查得清、订得快、游得好”的在线服务平台。

三、在线游客服务中心建设的具体做法

(一)重新建设网站构架,替换现有伊春旅游网和旅游微网。从实际情况考虑,网页比APP更有通用性,而且省去了APP推广过程。网页通过电脑端、手机端和平板端3个版本,向游客提供信息咨询、线路推介、目的地导航、商品预定(含景区门票、酒店客房、旅游商品纪念品等)、紧急求助等具体服务。重点在于不改变企业原有在线服务渠道(即保持企业现行的携程、去哪儿等电商渠道不变,不涉及大笔投资,不增加企业难度),将伊春的旅游要素进行信息归集,以方便游客使用。

在线游客服务中心示意图:

blob.png 

    数据层详情:

blob.png 

(二)在整个在线游客中心体系中,鉴于各景区、酒店所选电商、支付系统各不相同,统一起来困难较大,同时政府部门进行支付体系建设、介入资金管理存在一定问题,拟暂保持原有支付渠道不变,仅做信息汇聚。物联网方面,选取部分试点景区先行尝试。

交互界面内容:

一级栏目

二级栏目

详细描述

政务网及其他链接


只在PC版显示连接信息

加入收藏



注册/登陆



走进伊春

走进伊春



历史文化



民风民俗


魅力伊春

伊春景区

门票预订直接跳转携程、同程,预定之后获取门票订单信息



和新购闸机对接


景点地图

在景区地图上显示交通、以及天气预警


图库影集



景区直播

和监控头对接,管理员可见,直接投影到游客中心


推荐线路


玩转伊春

伊春美食



伊春住宿



交通出行



推荐旅行社


旅游动态

资讯动态



旅游专题



公告通知


旅游工具

常用电话



出游常识



交通地图



天气预报

调用天气接口获取

在线互动

旅游微博



在线欣赏



在线咨询


微信二维码



游客留言



轮播图



新闻资讯



中国伊春旅游摄影欣赏



吃住行游购娱


直接调用各电商数据

景区地图



旅游杂记



旅游团队服务管理系统


只在PC端显示

图集欣赏



在线咨询



网上投诉



微博



以上内容主要用于PC端,平板和手机端交互界面,力求简洁、方便,只摘选游客常用模块显示。

(三)选取试点景区,通过对景区端进行硬件升级,实现刷身份证、扫二维码等入园绿色通道,既提高城市旅游服务功能和智慧化等级,也方便游客,同时逐步引导企业借助互联网平台营销。

四、在线游客服务中心下步建设计划

在线游客服务中心完成后,下步伊春市旅游委还将以在线游客服务中心为基础,进行旅游数据中心建设。依托数据监测实现流量管控、游客汇总分析等功能,帮助进行旅游统计工作;依托智能语义分析,逐步整合各大在线旅游平台的舆情信息。通过实时舆情监测、专题舆情分析服务,时刻掌握游客对伊春旅游整体评价,以及对旅游产业链条上吃住行游购娱各环节的评价,随时应对可能出现的舆情危机与负面影响。通过全面竞争分析、流程化问题管控等功能,随时比较与市场上同类产品之间的服务和管理差距,帮助伊春市旅游产品提高市场竞争力。

 

 

附件2

 

大兴安岭地区开展全网络旅游

营销工作的经验做法

 

近两年来,大兴安岭地区旅游发展委员会努力突破传统思维,积极探索营销模式,借助互联网传播范围广、传输速度快、传送形式多、停留时间长、投入成本低等优势,创新开展了全网络旅游营销,有效提升了大兴安岭旅游的综合竞争力、影响力和吸引力。

一、创新思维,全方位转变旅游营销观念

旅游营销是开展旅游工作的前提,更是推进旅游产业发展的核心要素。大兴安岭地区旅游委把转变旅游营销观念,作为开展旅游工作和推进旅游产业发展的首要工作。

(一)科学研判旅游营销形势。通过对国内旅游形势的总体研判,以及对大兴安岭旅游资源和区域位置的综合分析,得出了大兴安岭旅游业发展必须强化旅游营销的结论。目前,国内出游所选目的地很多,各大景区都在加大营销力度。大兴安岭地区是新兴旅游目的地,旅游资源远离大中城市,时间和货币成本呈现“双高”,旅游营销就显得更为重要。通过开展线上、线下深度整合的旅游营销,全方面、多角度、立体式的提升大兴安岭旅游的认知度和吸引力,抢占市场份额,形成旅游的洼地效应,实现人流、物流、资金流和信息流的集中汇聚。

(二)营造营销为先的浓厚氛围。通过分析研判,充分认识到旅游营销的重要性后,积极组织召开“全区旅游产业大会”、“全区旅游产业推进现场会”、“全区旅游工作会议”和“全区旅游局长会议”等相关会议,以及举办培训班、编发简报、微信、微博、网站推送等多种方式,积极引导全区各级领导干部、旅游管理部门干部深刻认识旅游营销工作的重要意义,形成了从上到下高度重视旅游营销工作的浓厚氛围。

(三)精准定位旅游营销模式。本着“统一品牌、创新模式、节约资金、注重实效”的原则,对全区优势资源进行了整合,提炼出了“神州北极·大美兴安”的主形象宣传语。确定了实施“线上为主、线下为辅”的营销模式,对传统营销渠道和网络媒体营销的投入比例进行调整,重点实施“互联网+营销”的模式,借助网络、微信、微博、微视频、自媒体、移动APP、大V、OTA资源等最现代、最便捷、最有效的平台,有效抢占旅游市场份额,改变过去守株待兔的旅游经营和营销模式,实现了由“大网式”营销向“刀锋式”营销的完美转变。

二、精心谋划,多维度开展旅游营销活动

全网络旅游营销就是借助多种网络新兴媒体平台,更便捷、更快速、更直观、更高效的传播旅游产品,全方位打造品牌效应与口碑效应。大兴安岭地区旅游委根据受众需求,进行多层次、分类别选择媒体投放,实现品牌与口碑的立体式精准性营销,打造了多渠道、多层次、多元化、多维度的营销网络。

(一)开展全网络推广营销。2016年冬季和2017年夏季,通过新浪、搜狐、腾讯、爱奇艺等30家网络媒体,利用视频、新闻、博客、微博、论坛、APP、关键词搜索、问答等多种形式,在我省率先开展了“全网络推广”营销。据第三方统计,2016年冬季为期50天的全网络推广,有效送达人数突破1.63亿人次。今年夏季全网推广时间从7月10日至9月10日,为期两个月,截至目前,综合阅读量已突破1.34亿次,实现了极好的营销效果,大兴安岭旅游出现井喷式增长。2016年,北极村冬季接待游客同比增长43.9%,收入增加44.1%;龙江第一湾自驾游客同比增长116.7%。今年前7个月,全区接待旅游人数同比增长16.2%。营销信息还在网络滞留和发酵,阅读量、点击量和关注量还将持续增加,数据还将不断攀升

(二)开展网络自媒体营销。2016年和2017年,先后开展了三次“旅游名博网红大兴安岭行”活动,成为省内率先借助旅游大V自媒体开展营销的地区据第三方统计,三次活动累计有效送达数据为3.12亿人次,综合人均成本仅为0.0023元开创了东三省运用新媒体开展旅游营销的先河,成为我省乃至东北地区低成本开展旅游营销较为成功的经典案例。今年4月27日,大兴安岭地区旅游委作为东三省唯一运用新媒体开展旅游营销的官方代表,应邀“东北旅游新媒体峰会”上作了主题分享。

通过活动的开展,在多维度传播大兴安岭旅游资源和旅游产品的同时,进一步拓展了合作的深度和粘性。旅游名博、国内一线作家许开祯免费为大兴安岭地区创作了一部长篇小说《贺兰王妃》,今年6月已经出版发行,并在北极村举办了签售活动,第二卷将于年底出版发行,正在推进改编为影视作品。旅游名博、国内著名新媒体专家、知识管理专家、作家萧秋水,以“如何运用新媒体开展旅游营销工作”为题,以视频会议形式,免费为全区旅游干部作了一次专题讲座。7月30日,萧秋水做客深圳交通台《佳倩的旅行心发现》栏目。8月17日,国内著名摄影师、环球旅行者、旅游达人冰沁、于心做客《北京城市广播》,两位老师分别讲述了他们眼中的“大兴安岭”,将大兴安岭的美通过电波传递给了更多听众和广大游客。

(三)借助微博话题创新营销。通过深入分析研判,凭借微博受众广、传播快、影响大,以及灵活便捷的特点,零成本在新浪微博开设“探秘大兴安岭”、“冬季到大兴安岭来看雪”和“夏季到大兴安岭来避暑”三个话题,引导和动员全区旅游战线广大干部职工积极发布和转发旅游信息,形成了人员联动、信息共推共享的矩阵效应。截至目前总阅读量已突破2.14亿次,先后157次进入全国旅游话题排行榜前五强,大兴安岭旅游官方微博在2017黑龙江省最具影响力旅游官方微博评选活动中获得了第一名。零成本在搜狐新闻客户端全国独家开设了“探秘大兴安岭”话题,目前的话题热度4971。

(四)开展门户网站+OTA渠道营销。与人民网、新浪网、乐途旅游网和途牛网等平台进行战略合作,将大兴安岭的旅游线路、旅游产品、旅游攻略等相关信息制作成专题在其网站上线。通过其权威的平台和成熟的渠道,对旅游资源和旅游产品进行全方位、立体式推送,引导游客线上预定旅游产品,实现旅游业线上营销的新跨越。自2016年7月至2017年8月中旬,综合曝光量突破了2.86亿次。

三、强化措施,立体化构建旅游营销保障体系

大兴安岭地区旅游委通过建立行业联动、部门联合、资源联通的工作机制,构建了立体化的旅游营销保障体系。

(一)组建系统营销机构。为便于开展营销工作,成立了全区旅游营销工作领导小组,建立了全区旅游系统微信、微博营销工作群。对各县(区)旅游主管部门营销工作定目标、下任务,各地旅游主管部门开设了官方微信、微博,全区每名旅游干部都开设了个人微博,按照规定数量定期发布旅游信息,每半个月对原创微信、微博发布数量、转发数量等进行公示和通报,强化旅游系统工作人员的营销责任和营销意识。

(二)开创联合营销模式。整合全区地级层面和县区层面的优势资源,建立党群部门、政府机关、教育系统、医疗卫生系统、社区居民等各层面微信群、微博群,引导全区广大党员干部、职工群众借助微博、微信等新兴载体进行旅游营销,使每个大兴安岭人都成为旅游形象的宣传员、推介员、讲解员和服务员。

(三)强化旅游营销考评。建立了旅游营销双向考评机制,地区层面针对各县(区)局、地区旅游主管部门对各县(区)局旅游主管部门分别制定旅游营销考核细则和标准,年末分别进行综合打分排名,从而激励和引导全区各地积极参与和开展旅游营销工作,切实形成全行业营销、全民营销的良好势态。

全网络营销模式提升了大兴安岭的旅游品牌形象,实现了网络平台和传统媒体营销的矩阵效应,解决了多年困扰大兴安岭旅游营销的瓶颈,搅热了大兴安岭的旅游产业,预计未来两至三年,将是大兴安岭地区旅游人流剧增的高峰期。


责任编辑:张爽