当前位置:首页> 政务公开

关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知

2017-09-26 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1020

黑旅办发〔2017〕154

各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远市旅游局:

2017年国庆、中秋假日将至,为保障全省人民度过一个欢乐祥和的假期,通过旅游增加幸福感和获得感,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,现将有关工作通知如下:

一、提高认识、提前部署,组织假日旅游值班值守

各市地要严密组织、严守岗位、严格制度、严肃纪律,高度重视假日旅游值班值守,做好相关工作安排。

(一)假日前,确定值班人员名单,于 9月26日下午14:00前将名单报送省旅游委。

(二)假日期间,值班人员不得擅自离开岗位,值班电话24小时须有人接听,对游客直接拨打值班电话或者通过12345市长热线反映的假日旅游消费咨询和投诉要及时予以解决。

(三)迅速应对、及时处置假日期间发生的涉旅突发事件,按要求和程序报送省旅游委。凡因值班脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。

二、细化责任、细致排查,确保假日旅游运行安全

各市地要坚守安全红线意识,强化隐患排查意识、预防预警意识,抓好假日旅游安全,确保旅游市场运行平稳。

(一)明确旅游部门主要领导抓假日旅游安全工作,明确旅游企事业单位负责人为假日旅游安全生产责任人。

(二)联合相关部门开展旅游全行业安全生产大检查,针对酒店、旅行社、景区景点旅游租车等做一次安全隐患摸底排查。

(三)督促各旅游景点、街区等游客聚集场所测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。

(四)督促各旅游企业制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,倡导购买个人旅游意外保险。

三、省市联动、全面创新,丰富假日旅游产品供给

各市地要充分发挥主观创造力,不断完善旅游产品供给体系,针对“十一”黄金周,加大旅游营销力度。

(一)要看到旅游市场和旅游消费观念的变化。更加重视游客体验,找准定位,避免同质化,打造旅游产品特色卖点,增强产品吸引力。

(二)要抓住关键。适应旅游消费个性化、碎片化的趋势,细分消费群体,实施精准营销,重视年轻群体的偏好,设计垂直化的产品和活动做到精准推送。

(三)要善于综合运用各种营销手段。各市地加强特色化、系统化集成营销,景区做好特色产品营销。省市之间要加强联合推广力度。

(四)要丰富营销活动。综合运用各种线上和线下方式,策划推出有特色、有影响力,参与性、互动性强的营销活动。

四、健全平台、综合执法,加强假日旅游市场监管

各市地要充分利用全域旅游体制建设契机,打造假日旅游市场综合监管平台,发挥部门联动作用,做好假日旅游市场的齐抓共管。

(一)联合相关部门开展旅游市场检查,检查旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”等违法经营行为。

(二)加强假日期间市场监管力度,重点清理假日期间“强迫消费、虚假广告、导游司机宰客”等不诚信经营行为。

(三)各市地要第一时间做好游客咨询投诉受理、处理,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索。

五、主动服务、注重引导,发布假日旅游信息提示

各市地要树立服务理念,想游客之所想,急游客之所急,及时发布各类假日旅游提示信息,加强环境治理,提升服务能力和水平。

(一)充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息,在重点旅游城市机场、车站、码头等交通枢纽,公共广场,商贸核心区,旅游景点等开展文明旅游公益宣传。

(二)及时统计本地假日期间旅游市场数据和运行情况,发布假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。

(三)关注自然灾害、海外安全形势、传染病疫情等对旅游活动的影响,加强监测预报,做好防范和疏导。如发生涉旅突发事件,及时公布组团社信息、人员信息,相关处置和救助信息,发布当地气象、治安等旅游安全风险提示以及咨询、救助等服务热线信息。

六、突出主题、广泛报道,做好假日旅游新闻宣传

各市地要按照“提前规划,全面布局,紧扣主题,连续发布”的工作思路,做好假日旅游新闻宣传,确保假日旅游的正面影响。

(一)召开假日旅游新闻发布会、通气会、现场会,邀请媒体对旅游部门相关假日旅游工作安排进行集中报道。

(二)旅游部门和企业加大执法力度、加大旅游产品供给、完善旅游公共服务、服务游客的新闻稿件,定期向媒体公开发布。

(三)鼓励媒体深入基层,挖掘正面积极的旅游新闻,重点挖掘文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游等先进事迹,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

七、深入调查、科学统计,报送假日旅游市场信息

各市地要按照时间节点及时报送市场信息,所报送信息数据详实、内容真实、形式规范,能反映各市地特点。信息报送工作内容具体包括:

(一)适合国庆中秋假日前往的旅游产品和目的地

为引导广大游客科学、合理、安全、文明出行,假日前各市地应积极参与,推荐适合国庆、中秋假日前往的旅游产品和目的地,于9月26日下午16:00前将名单报送至省旅游委。具体推荐要求如下:

1.优先推荐非热门旅游产品和目的地。

2.已纳入省(区、市)今年重点推广名录的地、县级旅游目的地,旅游资源良好,有4A级以上旅游景区。

3.符合国庆、中秋旅游市场特征,能够满足家庭游、民俗游、红色旅游等主题需求的特色旅游产品。

4.反映当前旅游行业发展方向,优先推荐全域旅游、“旅游+”、旅游特色小镇等新业态休闲度假旅游产品。

5.目的地近两年未发生接待游客超过景区最大承载量现象,旅游市场规范有序,游客体验舒适,无重大旅游投诉。

6.目的地交通到达良好,服务设施完善,旅游厕所、停车场等公共服务设施保障充分。

(二)每日假日旅游市场信息

各市地于10月1日至10月3日,10月5日至10月7日每天14:00前报送当日旅游市场运行情况,要尽量全面反映当地假日旅游活动、特点、反响等内容。

(三)节中市场运行情况小结

各市地于10月4日13:00前报送前四天旅游市场运行情况小结。小结须包含各市地假日旅游工作组织情况以及假日旅游市场特点,包括:重点旅游景区(景点)游客接待量和旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理情况等。

(四)市场运行情况总结

各市地于10月8日14:00前报送假日旅游市场运行情况总结。总结要点同第三条,并增加相关数据与上年同比情况。

信息报送联系人:刘喆、刘函,联系电话:0451-58680010、0451-58680069,手机:15776751088,传真:0451-58680099,电子信箱:lyjr888@126.com。

各市地旅游部门要高度重视,加强组织领导,认真部署落实国庆、中秋假日旅游有关工作,确保本通知精神落到实处。

特此通知

 

附件:1.2017年国庆中秋假日旅游值班报送表

      2.2017年国庆中秋假日旅游产品和目的地推荐表

      3.每日假日旅游市场信息模板

      4.假日旅游市场情况小结(总结)模板

 

                            黑龙江省旅游发展委员会

                               2017年9月22

附件1

 

  2017年国庆中秋假日旅游值班报送表

 

填报单位:                           (签章)   

值班电话:                           值班传真:                   

日期

带班领导

手机号码

值班人员

手机号码

10月1日








10月2日








10月3日








10月4日








10月5日








10月6日








10月7日








10月8日








 制表人:                              联络电话:                      

附件2

 

     2017年国庆中秋假日旅游产品

         和目的地推荐表

 

推荐单位:_______________________(签章)    


产品或目的地

主要旅游资源

推荐理由

1




2




3




4




5




填表人:                            联络电话:

附件3

 

每日假日旅游市场信息模板

 

省旅游委:

×月×日,我市共接待游客×人次,实现旅游收入×元。(可填报整体趋势,如:游客同比×××,环比×××,游客出行呈现出×××趋势,×××线路受到广大游客的欢迎等。)

假日旅游市场呈现出以下特点:

1.×××××××××××××××××××××××××××××××。

2.×××××××××××××××××××××××××××××××。

3.×××××××××××××××××××××××××××××××。

 

备注:各市旅游主管部门组织下一级旅游部门每日报送信息,反映游客需求趋势、供给和服务情况等,经筛选、修改、编辑后填写报送,每日信息中反映各地特点不少于两条。

 

                            ××旅游委(旅游局)

                                 ×月×日

附件4

 

假日旅游市场情况小结(总结)模板

 

省旅游委:

截至×月×日,我市国庆、中秋假日共接待游客×人次,实现旅游收入×元。(总结须报:同比×××。游客出行呈现出×××趋势,×××线路受到广大游客的欢迎等。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

(二)组织安全检查情况

(三)组织市场检查情况

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

……

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

(二)产品供给情况

(三)活动组织情况

(四)市场运行情况

(五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

(六)假日旅游新形势、新发展,新成就

(七)存在的突出问题

……

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

××××××××××××××××××××××

四、其他需报送的假日旅游市场情况

××××××××××××××××××××××

 

                          ××旅游委(旅游局)

                                ×月×日


责任编辑:张爽