当前位置:首页> 政务公开

关于申办2018年全省旅游产业发展大会的通知

2017-11-09 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 779

黑旅办发〔2017〕185

各市(行署)旅游委(局)、省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局:

按照庆伟书记“要举办全省性的旅游发展大会,让有能力、愿意承担的市(地)来办,每年举办一次”的指示精神,省旅游委充分观摩学习借鉴河北、山西、贵州等省份的经验和做法,拟定的《2018年全省旅游产业发展大会(**市)总体方案》业经省委、省政府领导批准,并决定2018年9月召开首届全省旅游产业发展大会。现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习总书记“两山”重要论断内涵,创新旅游发展新方式,培育旅游发展新业态,树立旅游发展新样板。

二、主要目标

按照“举办一届旅发大会,提升一个大会承办地”的思路,推动承办地的旅游基础设施和旅游公共服务设施建设、旅游产业发展和经济社会发展,更好地示范、引领和带动全省各地旅游业竞相发展,为全省奋力走出全面振兴新路子作出更大贡献。

三、大会主题

转变发展方式,推动全域旅游。模式和内容包括旅游工作推进会、营销推介会、旅游项目观摩、旅游文化演出、系列旅游论坛、旅游招商会及项目签约等。

四、市地申办

大会将实行市地申办制,有能力、有意愿的市地,以市委、市政府名义,提出申办请示,报送省旅游委研提首届及下一、二届承办地初步意见。请示的内容包括:

(一)承办地旅游业的发展现状、今后一个时期旅游业发展的规划及思路。

(二)申办全省旅游产业发展大会的条件和优势。

(三)承诺申办成功后旅游基础设施建设、旅游公共服务体系建设、旅游目的地建设等方面本地增加多少投入、出台哪些扶持政策。

省旅游委接到请示后,进行审查和考察,遴选拟定承办地推荐意见,报省委、省政府审定批准。首届承办地确定后,将提请省政府协调承办地与省直有关部门就需要省级扶持支持的政策、资金、项目等进行对接。通过整合资源、聚合力量、形成合力,集中支持承办地旅游基础设施和公共服务设施建设及旅游大项目建设,推进承办地旅游产业体系建设登上一个大台阶。

五、相关要求

请尽快按程序向市委、市政府(行署、总局)报告。如确定申办,请抓紧组织撰写申办请示,以市政府、行署(总局)文件形式,于2017年11月17日(周五)前报送省旅游委(纸质版一式三份,电子版发至1095173109@qq.com;3089586527@qq.com)。在规定时限未报申办请示的,视为无意愿申办。

联系人:省旅游委综合协调处   张  辉

电  话:0451-58680018,13766831001

特此通知。

 

附件:2018年全省旅游产业发展大会(**市)总体方案

 

                           黑龙江省旅游发展委员会

                               2017年11月8日

 

附件

2018年全省旅游产业发展大会(**市)总体方案

 

2018年全省旅游产业发展大会拟于9月左右(具体时间以满足旅游项目建设和打造周期、适合现场观摩为宜),在**市举行。为全力做好大会组织工作,借鉴河北、贵州等省份经验,制定本方案。

一、会议名称

2018年全省旅游产业发展大会(以下简称旅发大会)。

二、举办单位

(一)主办单位:省委、省政府。

(二)承办单位:**市市委、市政府,省旅游委。

(三)协办单位:全省旅游工作联席会议成员、相关中省直单位。

三、总体要求

(一)指导思想。以习近平总书记“两山”重要论断为指针,牢固树立五大发展理念,大力推进旅游业供给侧结构性改革,创新旅游发展新方式,培育旅游发展新业态,树立旅游发展新样板。

(二)目标。按照“举办一届旅发大会,提升一个大会承办地”的思路,旅发大会不仅仅是召开一次旅游会议,而是要通过举办旅发大会,使承办地的旅游基础设施建设提速、整体环境建设提速、旅游产业发展提速,进而促进经济社会发展提速,更好地示范、引领和带动全省各地旅游业竞相发展、追赶跨越,为我省奋力走出全面振兴新路子作出更大贡献。

(三)大会主题。转变发展方式,推动全域旅游。

四、筹备流程

(一)市地申办

有能力、有意愿的市地,以市委、市政府的名义,提前一年左右提出申办请示,报送省旅游委研提承办地的初步意见,经省政府审定同意后报省委批准。

(二)集中打造

省委、省政府确定旅发大会承办地后,由承办地根据当地旅游产业和经济社会发展实际,尽快组织编制《首届全省旅游发展大会实施方案》(以下简称《方案》),上报全省旅游产业发展大会组委会审核批准。《方案》中,涉及需要省里扶持支持的政策、资金、项目等,由分管副省长或其委托的省政府副秘书长牵头,协调省旅游和发改、财政、国土、住建、交通、农业、水利、林业、环保、文化、体育、民委、扶贫等部门,研究起草《关于支持**市加快旅游业发展的意见》,充分利用、发掘和落实各类政策,整合中省直部门专项资金,加上当地自有资金,“攥紧拳头”支持承办地道路交通、服务区等旅游基础设施,游客服务中心、厕所、旅游标识等景区、度假区配套设施以及其它公共服务设施等方面的建设,利用大半年时间集中重点打造,推动承办地旅游目的地体系建设跃上一个新台阶,为全省立标“打样”。

为体现省委、省政府对旅发大会承办地的鼓励和支持,参照河北经验,省旅游发展专项资金在现有1.5亿元规模的基础上,每年再增加1亿元专项资金,全部拨付承办地用于旅游基础和公共服务设施集中打造。

(三)制定方案

以承办地党委、政府为主,省旅游委为辅,制定会议方案,明确旅发大会召开的具体时间、地点、日程、参加人员、主题活动、任务分工等各项内容,经省政府审定同意后报省委批准执行。在此基础上,承办地党委、政府研究制定各项活动的具体实施方案和保障方案。

五、总体安排 

(一)出席人员。拟出席人员共约500人(可适当增减)。

1.省领导及中省直有关部门负责人(约50人)。

省领导及省有关部门主要负责同志、中央驻黑龙江有关单位负责同志、省金融机构和有关国有企业主要负责同志。

2.各市地、县(市、区)参加人员(约160人)。

(1)各市地(含绥芬河、抚远市)党委、政府主要负责同志、政府分管旅游工作的负责同志、旅游部门主要负责同志(60人);

(2)各旅游重点县(市、区)党委、政府主要负责同志、政府分管旅游工作的负责同志、旅游部门主要负责同志(约100人)。

3.邀请来宾(约170人) 。

(1)境外来宾(约30人)。

相关国际组织、重点客源国(地区)旅游部门负责人,重点旅行商、战略投资商。

(2)国内来宾(约140人)。

国家旅游局、国家发展改革委、住房城乡建设部、农业部、交通运输部、文化部、国家体育总局、国家林业局、国务院扶贫办等部委领导,有关金融机构负责人(约20人);

广东、河北、辽宁、吉林、内蒙古自治区政府领导、旅游部门负责人(约20人);

中国旅游20强企业、旅游类上市公司、中国百强旅游投资企业,重点在线旅游企业、旅行社、旅游度假酒店集团、旅游科研院校、规划单位负责人以及中国旅游智库专家等(约100人)。

4.省内重点旅游企业、旅游科研院校、规划单位主要负责人(约50人)。

5.中央、省内外新闻媒体和海外媒体有关人员(约70人)。

(二)会议安排(共2项)

1.全省旅游产业发展大会—旅游文化推介会。

议程:**市领导致辞,来宾代表致辞,国家旅游局领导致辞,省政府省长做旅游文化推介。省政府副省长主持。

由省委办公厅、省政府办公厅、省旅游委负责,**市党委、政府协助。

2.全省旅游产业发展大会—旅游工作推进会。

议程:典型发言,宣布2019年旅发大会承办地并授旗,省委书记讲话。省委副书记主持。

各市(含绥芬河、抚远市)、各旅游重点县(市、区)党委、政府主要负责同志、政府分管负责同志、旅游部门主要负责同志、中省直有关部门主要负责同志、黑龙江省部分企业主要负责同志参加。

由省委办公厅、省政府办公厅、省旅游委负责,**市党委、政府协助。

(三)活动安排(共7项)

1.领导会见及餐叙交流(时间在旅游文化推介会之前)。省领导会见国家部委领导、境外和国内及旅游企业界重要嘉宾并餐叙交流(可分组安排进行)。

由省接待办、**市党委、政府、省旅游委负责,省委办公厅、省政府办公厅协助。

2.旅游项目观摩。按照“内外有别、分组错时、双向多路”的原则,分别组织境外、省外和省内与会人员现场观摩承办地重点打造的旅游项目。

由**市党委、政府负责,省旅游委协助。

3.大型旅游文化演出。

由**市党委、政府负责,省文化厅协助。

4.系列论坛。分别举办全域旅游发展论坛、生态旅游发展论坛、乡村旅游发展论坛。

由**市党委、政府负责,省旅游委协助。

5.“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”国际旅游文化摄影展。

由省委宣传部、省文化厅、省摄影家协会负责,**市党委、政府、省旅游委协助。

6.黑龙江旅游产业博览会。举办黑龙江精品景区、特色旅游商品以及旅游户外用品展示。

由省旅游委负责,省贸促会、省会展事务局、**市党委、政府协助。

7.项目签约。举行重点投资项目签约仪式。

由省旅游委负责,**市党委、政府协助。

以上活动内容设置,待与**市党委、政府作进一步沟通后可灵活增减。

六、组织机构

省委、省政府成立以有关省领导为主任、副主任,全省旅游工作联席会议成员单位、相关省直单位负责人为成员的旅发大会组委会,建立扁平化的工作落实体系,调动省直各有关部门齐动员、全上阵。承办地党委、政府成立旅发大会指挥部,全市各级各部门精心组织、合力攻坚,确保任务推进落实。全省旅发大会组委会下设综合协调组、文字材料组、产业政策组、接待服务组、会议活动组、现场观摩组、宣传报道组、会务保障组等8个工作组,由省旅游委商全省旅游工作联席会议成员、相关中省直单位,分别抽调相关人员组成。承办地旅发大会指挥部分别成立相应工作组,做到上下对应、顺畅衔接。

七、工作分工

(一)来宾邀请

1.国家有关部委和有关金融机构领导,五省区政府领导,相关国际组织、重点客源国(地区)旅游部门负责人,重点旅行商、战略投资商,以省政府名义发函邀请。

其中,国家有关部委和有关金融机构领导,由省对口部门负责落实;5省区政府领导,由省政府办公厅负责落实;相关国际组织、重点客源国(地区)旅游部门负责人,重点旅行商、战略投资商,由省旅游委、省外办负责落实。

2.五省区旅游部门负责人,中国旅游20强企业、旅游类上市公司、中国百强旅游投资企业,重点在线旅游企业、旅行社、旅游度假酒店集团、旅游科研院校、规划单位负责人以及中国旅游智库专家等,由省旅游委、**市政府负责邀请。

3.中央、省内外新闻媒体和海外媒体,由省委宣传部、**市政府共同邀请。

(二)会务接待

1.国家有关部委和有关金融机构领导由省对口部门负责;五省区政府领导由省政府办公厅统筹协调;相关国际组织、重点客源国(地区)旅游部门负责人、重点旅行商、战略投资商由省旅游委、省外办负责,按照“统一接待,对口陪同”原则,分别商**市制定接待方案,按程序报批后由**市负责接待,省接待办协助。

2.其他参会人员,由**市负责接待。

3.大会及相关活动的安全保卫、交通保畅工作,由省公安厅、省国家安全厅、省交通运输厅会同**市政府负责制定方案并组织实施。

4.大会及相关活动的医疗卫生、食品安全工作,由省卫生计生委、省食品药品监管局会同**市政府负责制定方案并组织实施。

5.大会翻译服务,由省外办会同**市政府负责制定方案并组织实施。

6.大会志愿者服务,由省教育厅、团省委会同**市政府负责制定方案并组织实施。

(三)会议材料

1.省委政策研究室负责起草省委领导的讲话,省政府研究室负责省政府领导的推介词,省旅游委配合。

2.省旅游委负责起草省委领导的主持词,省政府领导的祝酒词、主持词;负责国家旅游局领导讲话和嘉宾致辞的对接落实。

3.省旅游委会同**市负责收集汇编领导同志讲话和相关会议资料、宣传资料。

(四)会议宣传

1.省委宣传部牵头制定新闻报道方案,省旅游委、**市配合,分会前、会中、会后三个阶段展开。**市制定媒体接待服务手册。

2.大会Logo由省旅游委负责,大会吉祥物由**市负责。

3.营造大会主会场、各项目观摩点、观摩线路沿线宣传氛围,由**市负责。

(五)会议经费

旅发大会期间省内嘉宾住宿费用自理,其余费用由**市承担;省外嘉宾全部接待费用,由**市承担。省财政视情况予以一定额度的补贴。

八、有关要求

(一)大会举办的各类活动,要严格贯彻落实中央八项规定和省委九项规定,规范使用会议车辆,控制与会人员食宿安排,不铺设迎宾地毯、不摆放花草、绿植、果盘等。

(二)贯彻落实中央厉行节约反对铺张浪费的各项规定,坚持简化礼仪、节俭办会的原则,严格执行接待标准,规范接待服务内容,合理调配和节约使用接待服务资源。

(三)切实做好大会及相关活动的秩序保障,科学制定安全保卫、医疗卫生、食品卫生、道路保畅、环境整治等工作方案,抓好各项安保工作的实施,确保万无一失。

(四)会议有关未尽事宜,可根据**市具体情况,经组委会研究同意后进行调整。

 

附件:2018年全省旅游产业发展大会(**市)组委会名单

 


附件

 

2018年全省旅游产业发展大会(**市)组委会名单

 

主  任:  陈海波         省委副书记

副主任:  张效廉         省委常委、宣传部部长

          孙东生(常务) 省政府副省长              

成  员:                 省委副秘书长

                         省政府副秘书长

                       省委宣传部常务副部长

                         省委政策研究室副主任

                         **市市委书记

                         **市政府市长

          锡东光         省旅游委主任

          侯  伟         省旅游委副主任

          何大为         省旅游委副主任

                         省政府研究室副主任

                         省接待办副主任

                         省发改委副主任

                         省教育厅副厅长

                         省民委副主任

                         省公安厅副厅长

                       省外事办副主任

                         省财政厅副厅长

                         省人社厅副厅长

                         省国土厅副厅长

                         省环保厅副厅长

                         省住建厅副厅长

                         省交通厅副厅长

                         省农委副主任

                         省扶贫办副主任

                         省水利厅副厅长

                         省林业厅副厅长

                         省商务厅副厅长

                         省文化厅副厅长

                         省卫计委副主任

                         省食药监局副局长

                         省新闻出版广电局副局长

                         省体育局副局长

                         省统计局副局长

                         省工商局副局长

                         省质监局副局长

                         省农垦总局副局长

                         省安监局副局长

                         省森工总局副局长

                         省政府新闻办副主任

                         省金融办副主任

                         省国税局副局长

                         省通信管理局副局长

                         省气象局副局长

                         哈尔滨铁路局副局长

                         黑龙江海事局副局长

                         民航黑龙江安监局副局长

                         国家统计局黑龙江调查总队副总队长

                         人民银行哈尔滨中心支行副行长

                         省公安边防总队副总队长

                         省机场管理集团副总经理

 

(注:成员为46家单位,50名领导个人)

 

 

 


责任编辑:张爽