当前位置:首页> 政务公开

关于进一步做好旅游行业政务网站及企业网站自查整改工作的通知

2017-11-24 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1590

黑旅办发〔2017〕199

各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河市旅游委、抚远市旅游局:    

为贯彻落实陆昊省长在全省冬季旅游工作电视电话会议上的工作部署,省政府督查室近日印发了《关于冬季旅游工作有关事项的督查通知》(督会〔2017〕61号),提出“对全省有关旅游网站存在信息不完整、不规范、更新不及时以及政务信息太浓等问题,如北极村、镜泊湖管委会、哈尔滨市旅游局等,一周内要进行整改”的督办要求。省旅游委要求各市地、系统旅游委(局)立即按照要求对各自政务网站、旅游资讯网站及本地区所属旅游企业网站开展全面自查整改工作,具体要求如下:

一、规范政府开办的旅游网站

主要指省内各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河市旅游委、抚远市旅游局开办的旅游政务类和旅游资讯类网站,应按照国务院《政府网站发展指引》(附件:《网页设计规范》)和《关于进一步做好政府网站季度抽查整改及深度自查工作的通知》(附件:《政府网站自查评分表》)的要求做好网站建设和管理工作。

(一)认真做好政府网站的深度自查工作。各地要按照全国政府网站普查标准按照各市(地)政府(行署)办公厅的要求,认真组织开展政务网站和旅游资讯网站深度自查。

(二)积极做好网站季度抽查工作。根据《关于进一步做好政府网站季度抽查整改及深度自查工作的通知》要求,认真做好政府网站季度抽查工作,要符合各市(地)政府(行署)办公厅每季度要对辖区内所有政府网站信息内容开展巡查抽检的标准和要求。

(三)高标准做好政府网站内容保障。各地在做好网站自查同时,一是对所属网站栏目进行整合,对于不是必要保留的栏目进行删减,对于必要保留的栏目进行合并,避免出现空白栏目;二是加强信息内容保障,尤其是网站内容要确保更新及时,提供信息完整、准确,对于政府网站普查标准“单项否决”的内容要重点保障;三是明确单位主要负责人为整改责任人。

(四)规范网站永久下线程序。网站因无力维护、主办单位撤销合并或按有关集约化要求需永久下线的,原有内容应做整合迁移。整合迁移由主办单位提出申请,逐级审核,经本级人民政府办公厅审批同意后,方可启动。

(五)加强政府网站规范管理。按照国务院办公厅秘书局关于2017年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕20号)要求,各级各类政府网站均要在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口。各地纳入全国政府网站信息报送系统管理的政府网站要及时督促添加入口,并做好网民留言办理工作。做到尽快流转、及时答复、确保质量。

(六)提高旅游资讯服务水平。各级旅游资讯网站要进一步提高信息查询、信息发布、旅游服务等功能,做到内容及时更新,查询便利,信息准确无误,增强网站内容的实用性和时效性,提高对游客的吸引力和便利性,避免资讯网站政务化倾向。

二、规范企业开办的旅游网站

主要指省内旅行社、A级旅游景区、星级饭店、S级滑雪场及相关旅游企业开办的旅游网站。

(一)旅行社产品第三方网络交易平台

按照国家旅游局发布的中华人民共和国旅游行业标准旅行社产品第三方网络交易平台经营和服务要求》(LB/T 030-2014)进行网站的建设和管理。

(二)旅游企业网站

按照国家旅游局发布的中华人民共和国旅游行业标准《旅游企业信息化服务指南》(LB/T 021-2013)进行网站的建设和管理以及旅游企业信息化建设。要保证信息准确性和及时性,增强服务性和对游客的吸引力。

三、旅游网站建设意见

(一)完善网站信息内容建设管理体系。按照属地管理和主管主办的原则,严格落实“谁主管谁负责”制度。研究制定网站内容更新、信息发布、政策解答、协同联动等工作规程,完善网站设计、内容搜索、数据库建设、无障碍服务、页面链接等技术规范。

(二)完善网站考核评价机制。把网站建设管理作为主管主办单位目标考核和绩效考核的内容之一,建立网站信息内容建设年度考核评估和督查机制,分级分类进行考核评估,形成制度化、常态化。

(三)加大信息公开力度,强化信息发布更新。将网站作为信息公开的第一平台,建立完善的信息发布机制,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息,保证发布信息的及时性、准确性和权威性。健全网站信息内容更新的保障机制,提高发布时效,对本地政府网站内容更新情况进行监测,对于内容更新没有保障的栏目要及时归并或关闭。

(四)提高网上办事和服务水平。通过网站不断整合网上资源,开展网上办事服务,不断拓宽服务内容,增强网站服务能力。进一步加强政府网站办事窗口与政府业务系统之间的有机结合,提高政府网站在线办事能力,拓展旅游企业主题服务功能。

(五)加强与新闻媒体协作。全省各级旅游网站要加强与报纸、杂志、广播、电视等媒体的合作,增进网站同新闻网站以及有新闻资质的商业网站的协同,最大限度地提高网站的影响力和受众面。同时,网站也可选用传统媒体和其他网。

(六)规范信息发布流程。明确信息内容提供的责任,严格采集、审核、报送、发布等环节程序,做好信息公开前的审查工作。按照网站信息内容的格式、方式、发布时限,做好原创性信息的编制和加工,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时。网站运行管理团队要明确编辑把关环节的责任,做好信息内容接收、筛选、加工、发布等,对时效性要求高的信息随时编辑、上网。

(七)理顺外包服务关系。各地、各企业的旅游网站有条件的要组建专业的运行管理团队,负责网站日常运维管理和重要信息内容的发布把关。对于外包的业务和事项,要严格审查服务单位的业务资质、服务能力、人员素质,核实管理制度、响应速度、应急预案,确保网络安全,确保服务人员技术水平能够满足网站运行要求;要签订合作协议,划清自主运行和外包服务界限,明确双方职责关系,细化服务内容、服务质量等细节,既加强沟通交流,又做好监督管理,确保人员到位、服务到位。

各市地、系统旅游委(局)负责本区域或管辖范围内旅游政务网、旅游资讯网、旅游企业网站的自查整改工作。于11月30日前将自查整改情况以正式文件形式报送省旅游委。联系人:张爽,电话:0451-58680097,邮箱:517100283@qq.com

特此通知。

 

附件:1.《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)

      2.《关于进一步做好政府网站季度抽查整改及深度自查工作的通知》

附件可在黑龙江省旅游发展委员会政务网“在线下载专区”下载

 

                           黑龙江省旅游发展委员会

                             2017年11月24日


责任编辑:张爽