当前位置:首页> 政务公开

关于加强冬季旅游安全保障工作的通知

2017-12-18 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 2776

黑旅办发〔2017〕222

各市(行署)旅游委()、省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局:

当前,我省已进入冬季冰雪旅游旺季期,来我省赏冰玩雪的游客逐渐增多,安全保障工作压力增大,加之冬季气温低、冰雪天气多,极易引发安全事故。为贯彻落省安委办《转发国务院安委办关于切实做好岁末年初安全生产工作通知的通知》(黑安办发〔2017〕69号)、<关于深入组织开展第一个《安全生产法》宣传周活动的通知>(黑安办发〔2017〕71号)、省消防总队《关于加强火灾防控的函》(黑公消函字〔2017〕5号)文件精神要求,加强全省冬季旅游安全保障工作,有效防范重特大旅游安全事故,现就有关要求通知如下:

一、强化红线意识和风险意识,狠抓旅游安全责任和防范措施落实

各市地旅游委(局),要结合实际进一步深入分析本地旅游安全形势,进一步落实旅游安全管理责任和措施,督促推动企业建立全过程安全生产制度,落实旅游企业的安全生产主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,实行全员安全生产责任制度,强化作业现场责任管理,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。采取有针对性的防范应对措施,坚决防范因各类突发事件引发重特大旅游安全事故。

二、主动协同配合,在职责范围内加强重点环节安全监管

各市地要针对冬季旅游旺季的特点,重点做好涉旅交通、冰雪旅游项目和冬季消防的安全管理工作。一是强化对旅行社包车、包机等购买交通服务环节的安全监管,坚决贯彻落实省旅游委提出的“五不租”要求,要落实旅游车辆为导游员设专座的规定。二是积极协同质监、体育等部门对辖区内包括滑雪场在内的旅游景区开展安全检查,重点检查缆车索道等特种设备的安全运行和维护检修情况、操作维护人员培训及持证上岗情况、工作登记及健全档案情况。要检查滑雪器材的调试、维护保养情况,禁止出租破损雪具。滑雪场要规范安全管理,建立健全安全组织机构和完善安全规章制度,配备专职人员负责安全工作,落实企业内部安全措施。雪场内应设有醒目的“滑雪人员须知”及必要的安全警示。尽可能投保公共责任保险并为游客提供便捷的保险服务。要设置医疗救护室,配备专职医护人员和救护医疗设备。要与周边医院建立应急救援协议,便于及时实施医疗救护。要制定应急救援预案,建立应急救援队伍,配备应急救援设备,开展应急救援演练,确保应急救援及时到位。滑雪教练及导滑人员必须经过安全培训。4S级及以上滑雪场要在场区和雪道重点位置安装视频监控,提高对滑雪安全的监控能力。旅行社对参加滑雪的游客要进行安全教育,提示投保人身意外伤害保险。督促A级旅游景区核定游客最大承载量,制定流量控制方案,对景区重点区域流量实行分级监控管理,采取门票预约等方式对景区接待游客的数量进行控制。在人流集中时段采取疏导、分流措施,保证游客游览安全。旅游景区制定超过最大承载量应急预案和防拥挤踩踏应急预案,并加强应急演练,操练相关人员。三是积极配合消防部门围绕部署推动、源头管控、宣传培训、督导检查”四个方面,切实加大火灾防控力度。特别是要吸取北京“11.18”重大火灾事故教训,严格检查各类旅游企业经营主体消防安全工作紧密结合各地电气火灾和今冬明春火灾防控工作方案,全力维护全省旅游行业火灾形势持续稳定。

三、周密安排、一线检查,深入排查旅游安全生产各种隐患

各市地要根据当前安全生产形势,提前研判、周密安排、主动出击,积极部署开展旅游安全生产检查工作。要主动会同交通、公安、安监、质监、体育等部门对冬季旅游安全开展联合检查。要督促相关企业切实做好隐患排查工作,实现隐患自查自报自改,分级分类、建档备案、闭环管理,切实消除各种安全隐患。

四、加强安全宣传,主动发布旅游安全等服务信息

各市地要通过组织开展《安全生产法》宣传周活动,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示、省委省政府关于安全生产领域改革等一系列要求部署,不断提高游客安全意识。要综合运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,对游客做好安全提示工作,提醒游客在行前关注旅游、气象、地质、交通、卫生等有关部门发布的出行提示,了解目的地安全信息;参加团队旅游的游客,要听从导游或领队人员的安全提醒,不要擅自脱团游览、活动,保护好自身财物;自助游的游客避免前往未开放景区,参加带有危险性的旅游项目时,要特别加强自我安全防范,行前需制定详细游览计划,认真做好相应防护准备;自驾车出游的游客,应遵守各项交通法规,系好安全带,避免超速和疲劳驾驶。

五、严格值班制度、做好值守应急,提高应急处置能力

各市地要制订完善应急预案,并组织行之有效的演练,要及时向社会公布旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,强化岗位责任制,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报,确保信息畅通、应急响应及时有效。遇有重特大突发事件,可直接向省旅游发展委员会电话报告(0451-58680010)。

特此通知。       

 

                        黑龙江省旅游发展委员会

                           2017年12月8

 


责任编辑:张爽