当前位置:首页> 公告公示

关于全面提升全省涉旅酒店(饭店) 服务质量的紧急通知

2018-01-04 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1033

黑旅办发〔2017〕233

各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局:

12月26日,网络媒体发布的《这些五星级酒店:泛黄马桶刷刷茶杯》视频,直接对哈尔滨及我省的旅游环境、形象、品牌造成了负面影响。为切实保障全省旅游市场秩序,维护广大游客的合法权益,树立我省“游客为本、服务至诚”的良好形象,现将有关事宜紧急通知如下:

一、立即向当地政府汇报,启动旅游综合监管机制,要求辖区内涉旅星级、非星级酒店(饭店)对照行业服务标准和安全规定,进行自检自查,不断提高服务质量。(2018年1月10前完成)

二、各地旅游管理部门要会同卫生、食药监局、质监、公安、工商等有关部门对涉旅星级、非星级酒店(饭店)是否存在“用马桶刷刷杯子”“床尾巾不及时更换”“马桶里洗抹布”等未按照规定用品用具进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具,以及餐饮卫生不合格、安全标准不达标等问题,进行一次拉网式重点检查,发现问题立即责令整改。(2018年1月30日前完成)

三、各地旅游管理部门在日常旅游市场监管工作中,特别是在旅游旺季,要举一反三,进一步落实黑龙江省旅游发展委员会转发的《国家旅游局办公室关于进一步强化旅游市场综合监管意识充分发挥综合监管机制作用切实维护游客合法权益的通知》(旅办〔2017〕251号)要求,充分发挥综合监管机制作用,联合有关部门对涉旅餐饮、住宿、交通、购物、景区等行业服务质量和安全开展联合检查、综合治理。对在排查中发现的扰乱旅游市场秩序,给消费者带来损害的违法违规行为,采取零容忍态度,按职责权限从严从快依法严肃处理,公开曝光,做到有案必查、有查必处、有处必严、有处必曝。

四、各地旅游管理部门要本着“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,进一步强化旅游市场综合监管意识,积极主动作为,肩负起统筹协调的职能,不断提升综合监管效率和治理成效。

各地务于2月10日前将检查情况报省旅游委汇总后上报省政府和国家旅游局。对工作不力、监管不严、违规违法现象突出的地方和单位给予通报批评。

联系人:李艳文,联系电话:0451-58680073

特此通知。


 黑龙江省旅游发展委员会

                            2017年12月27日



 

                         



责任编辑:张爽