当前位置:首页> 政务公开

关于印发《黑龙江省冰雪旅游“五大行动”工作方案》的通知

2018-02-01 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 3656

黑旅发〔201831

各市(地)旅游委(局)、省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,有关景区管委会:

为深入贯彻落实国家旅游局和省委省政府的部署,省旅游委针对我省冬季旅游面临的形势和问题,决定组织开展冬季冰雪旅游五大行动”。现将《黑龙江冰雪旅游五大行动”工作方案》印发给你们,请各地高度重视,连同我委近期已经或即将下发的相关具体安排一并认真组织实施。同时请紧密结合本地实际,分别制定具体实施方案,创造性开展系列旅游行动。通过省市(地)齐动、政企联动、媒体互动等综合性务实有效举措,尽最大努力为广大游客提供放心、贴心、舒心的优质冰雪旅游消费体验,广大游客对我省旅游环境、形象、品牌的满意度和美誉度。

请各地将实施“五大行动”的主要进展情况、取得的主要成效、先进人物和事迹、做法和经验、遇到的突出问题和对策建议随时报省旅游委。省旅游委将通过《全省旅游工作》摘发交流,并通过媒体宣传

联系人:栗元浩张思宇

联系电话:(045158680052,58680051

邮箱:2590743613@qq.com

特此通知。

 

                           黑龙江省旅游发展委员会

                              2018年1月29日

 

黑龙江冰雪旅游五大行动”工作方案

    

为深入贯彻落实国家旅游局和省委省政府的部署,省旅游委针对我省冬季旅游面临的形势和问题,决定组织开展冬季冰雪旅游五大行动”,进一步营造诚信经营、文明竞争、和谐有序的冰雪旅游环境,提高行业整体服务意识和水平提升省外游客对我省冰雪旅游的信心和满意度,努力为广大游客提供放心、贴心、舒心的优质冰雪旅游消费体验

、强化行业新风,开展冰雪旅游“正能量传播行动

(一)大力倡导旅游企业和从业人员牢固树立“游客为本,服务至诚”旅游行业核心价值观,坚持诚信守法合规准则,自觉维护旅游市场秩序,努力提高自身文明素质弘扬正能量,树立优良旅游行风要以“哈亚雪”沿线为重点,切实提升服务水平,优化旅游环境,提高游客满意度。

(二))特别是重点景区所在地旅游部门要组织媒体深入景区、宾馆(饭店)、旅行社及相关涉旅企业,发掘我省冬季旅游期间发生的正能量事件,以及热爱冰雪、为龙江冰雪旅游做出杰出贡献的人物,冰雪中坚守岗位、为游客尽心服务的旅游从业者事迹等,创作表现龙江冰雪旅游季好人好事的新闻,在各主流媒体、互联网新闻平台、自媒体平台上进行深度和连续报道在全行业掀起遵法纪、讲诚信、比服务、争做让游客满意旅游人的热潮

(三)联合省内外媒体,发起冰雪正能量整体传播,扩大正能量行为的带效应共同做好#冰雪旅游正能量#微博话题,全省各级旅游部门、旅游企业要积极与省旅游委官方微博互动,主动搜集旅游行业和相关部门的先进个人、先进事迹采写新闻,搜集图片、视频等资料积极利用自有平台发布。相关事例可随时上报,省旅游委将甄选具有广泛影响力的事例及典型事迹进行多渠道宣传。

(四)3月初,省旅游委将开展黑龙江冰雪旅游正能量评选活动,对先进旅游企业和个人进行表彰奖励。

二、优化服务理念,开展冰雪旅游“暖心服务行动

(一)号召全省旅游企业广大从业人员尤其是“哈亚雪”沿线的旅游企业和从业人员,自觉规范经营行为,恪守职业道德,遵纪守法、信守合同,不欺客宰客,努力提升服务质量和水平。 

(二)号召全省旅游企业从业人员,改进服务质量的基础上出台关怀游客的相关举措,开展关心游客的具体行动,主动为游客提供超出期待的暖心服务,让游客从一点一滴中感受黑龙江人的热情好客,从每一件小事中体会黑龙江冬天里的温暖宜人

(三市(地)旅游部门要发掘我省冰雪旅游相关暖心人、暖心,积极发布相关稿件,深度展现我省旅游行业和相关服务部门的新风新貌。相关事例随时上报,省旅游委将甄选具有广泛影响力的事例及典型事迹进行多渠道宣传

(四)3月初省旅游委将开展冰雪旅游暖心服务行动总体评选活动,以游客口碑为评奖基准,对做出优秀行动的企业和个人进行表彰和奖励。

三、净化市场环境,开展冬季利剑行动

(一)国家旅游局办公室关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知(旅办发〔2018〕32号)要求,狠抓旅游市场集中专项整治哈尔滨、亚布力、雪乡等作为重点整治区域;将游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多的旅行社作为重点整治企业严查价格、合同、导服费、自费项目导游执业行为等作为重点环节;将不合理低价游、强迫消费、导游欺客甩团、“黑社、黒导、黑车、黑店”作为重点问题,重拳出击,依法从快从严处罚。建立客源地哈尔滨、途经地亚布力和目的地雪乡三点一线哈亚雪线路联合监管机制,设立投诉服务点,畅通投诉渠道,建立投诉快速处理机制

(二)按照《黑龙江省人民政府办公厅关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管的通知》(黑政办规〔2018〕1号)要求,统筹运用“资质监管、行为监管与信用监管”三种方式,不断提高执法水平,构建旅游治理长效机制。切实履行指导协调监督职责,督促市地建立高半格的旅游市场综合监管协调机制。健全旅游市场综合监管相关部门责任清单。落实好政府主导、属地管理、部门联动、各司其职、齐抓共管的综合监管责任采取坚决有力措施,凝聚冬季旅游市场综合监管合力

(三)狠抓旅游行业自律加强对旅行社、导游人员的教育、培训和警示。督导旅行社对聘用的外省导游加强培训管理。组织所有旅行社和冬季重点景区签订《诚信经营公开承诺书》,发布《文明旅游倡议书》认真落实诚信旅游建设“红黑名单”制度

(四)强化旅游安全管理层层签订旅游安全责任状。督导旅游企业认真落实企业经营主体责任,及时排查安全隐患,强化安全保障,加强应急值守和安全提示,有效预防和坚决遏制各类旅游安全事故发生。

四、精化产品供给,开展美丽冰雪行动

(一)各市(地)要进一步做好“冰雪之冠”冬季旅游产品供给。围绕独特而极具震撼力的冰雪景观和专业与非专业结合,运动、体验、娱乐相结合的冰雪活动这两个核心竞争力优势结合本地实际,按照既定安排,持续打造和推出专业冰雪运动赛事、非专业冰雪体验娱乐活动、冰雪景观、林海雪原穿越、冬季狩猎、冬季温泉、北极和东极、冰雪游学、冰雪文化艺术、界江界河体验及出境游冬季十大主题”产品,开发特色旅游线路。根据游客需求,努力增强产品的精致性、体验性和感受度。

(二)各市(地)要以冰雪闹新春,龙江过大年为统一主题,突出龙江、冰雪、年味几个核心要素,抓住冰雪资源、民俗文化、节庆活动、休闲娱乐等卖点,以年轻人、自助游、家庭游为重点人群,包装推出具有龙江年味和冰雪风情的春节旅游产品景区要推出特色项目,推出旅游优惠措施省旅游委将打包全省特色春节旅游产品和活动,通过省内外传播平台大力推介。

(三)各市(地)要抓住寒假学生集中出游的契机针对学生及学生家庭群体,突出我省特色冰雪观光、非专业性冰雪运动和娱乐活动、民俗文化等元素,推出更多研学游、亲子游、家庭游等旅游线路和活动,根据当地实际推出针对学生群体的优惠措施

五、细化靶向营销,开展发现冰雪行动

(一)面向互联网人群,开展冰雪旅游原创内容互联网征集活动。通过省旅游委官方网向社会征集我省冬季原创旅游攻略和游记,同时邀请有影响力的自媒体人体验考察冬季热门旅游地,集中展示我省冰雪旅游自然地理、人文风貌和旅游体验。

(二)面向南方客源地人群,开展冰雪闹新春主题营销。邀请华南、华东、西南等主要客源地电视台和都市媒体,以冰雪闹新春,龙江过大年为主题形成系列报道;与中央电视台四套《传奇中国节》栏目合作,大年三十直播黑龙江,面向全球华人传播黑龙江的春节民俗。

(三)面向热爱冰雪的年轻人,开展冰雪大玩家创新玩法营销。依托广东卫视《冰雪的游戏》的播出热潮和视频素材,制作20-30冰雪大玩家短视频,向游客推出冰雪大挑战、泼水成冰、冻土豆做锤子、低温煎冰蛋、一秒封印方便面等冰雪创新玩法。

(四)面向亲子群体,开展冰雪小勇士亲子游主题营销。大力宣传冰雪小勇士亲子主题旅行团,推广龙江冰雪亲子游和家庭游。

(五)面向年轻情侣群体,开展冰雪恋人主题营销。通过媒体平台面向青年人群征集爱情故事,并以此为原型打造爱情主题雪雕展,讲述与冰雪有关的爱情故事,推出情侣甜蜜游龙江十大玩法。


责任编辑:张爽