当前位置:首页> 政务公开

关于报送2016年和2017年旅游行政处罚案件汇总情况和工作总结的通知

2018-02-09 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 871

黑旅发〔201841

各市(地)旅游委(局)、省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局:

为贯彻落实2018年全国旅游工作会议和全省旅游工作电视电话会议精神,掌握全省旅游执法机构、执法人员情况以及行政处罚工作情况,加强和改进行政执法指导和监督,深入推进依法行政、依法兴旅、依法治旅,根据《国家旅游局办公室关于报送2016年和2017年旅游行政处罚案件汇总情况和工作总结的通知》(旅办发〔2018〕30号)要求,请各市(地)旅游委(局)严格对照填表说明(见附件)分别汇总2016年和2017年两个年度本辖区内的旅游行政处罚情况并填报《旅游行政处罚汇总表》,总结2017年度旅游行政处罚工作情况、主要问题和改进建议。请将两个汇总表以及2017年工作总结书面材料和电子版,于2018年2月26日前报省旅游委政策法规处。

联系人:张祎明,电话及传真:0451-58680027,电子邮箱:2908329133@qq.com

特此通知。

 

附件:旅游行政处罚汇总表(填报参考范例,2016年度和2017年度分别填表)

                           

                          黑龙江省旅游发展委员会

                              2018年2月8日

blob.png



填   表   说   明


一、“行政处罚机构及执法人员”

1.指截止年底前,根据《中华人民共和国行政处罚法》规定具有行政处罚权的机构数及从事旅游行政执法工作的人员数,其中“行政机关”指旅游主管部门实施处罚权的内设机构,“委托组织”指旅游主管部门委托的旅游质量监督所、执法大队等旅游质监执法机构,“授权组织”是指法律、法规授权从事旅游执法的机构。旅游主管部门属于事业单位的,按照“授权组织”填报;事业单位的旅游主管部门下设旅游质监执法机构的,旅游质监执法机构按“委托组织”填报。将行政处罚权集中其他部门行使的,可以在“授权组织”中单独注明。

2执法人员指取得旅游执法证且在岗的执法人员,不包括在执法机构但无执法证的人员和虽有执法证但不在执法岗位的人员。

3.“合计”是指旅游主管部门所有具有执法职能的机构实施行政处罚数量的总和。

4. 市级向省级、省级向国家级报表时,可以不填写本地区所涉及的所有内设执法机构和委托执法机构的具体名称,但应分别写清三类执法机构各自的总数及实施处罚的有关数据。省级汇总填报的报表应当列出每个地市的执法数据、省级直接执法的数据及全省区市的合计数据,如北京市应列明北京市及东城区、西城区等区县各自的旅游执法数据和整个北京市合计的执法数据;市级上报省级报表的要求由各省确定。

二、行政处罚种类,由于同一案件可能同时涉及罚款、没收违法所得、责令停业整顿、吊销证件等多个处罚种类,因此,第814项之和一般大于第7项的数据。

三、“重大行政处罚备案”,是指符合《旅游行政处罚办法》第七十六规定的范围实施的重大行政处罚及备案审查情况。

四、“适用处罚程序”,是指根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,按简易程序和一般程序下达处罚决定书的情况。其中“听证告知权利”是指对符合听证条件的行政处罚告知相对人权利的数量,“听证履行程序”是指实际举行听证的数量。

五、“处罚执行情况”,是指行政处罚决定在统计年度内的履行情况,其中申请强制执行的“申请数”和“执行数”均指统计期间内发生的数量;没收违法所得数额计入罚款总额;根据罚缴分离的规定,入库金额中应当包括当场收缴的罚款。

六、“被复议诉讼情况”,是指本统计年度内旅游行政处罚决定被当事人提起行政复议、行政诉讼案件的总数,以及其中被复议机关决定和人民法院判决、裁定撤销、变更旅游行政处罚决定及确认旅游行政处罚决定违法的案件数量。

七、本报表由各级旅游主管部门在汇总本辖区的情况后逐级上报,每一级上报的时间分别延后7日。即县级旅游主管部门应于当年的817日和翌年214日前将《报表》报送市级旅游主管部门,市级于当年的824日和翌年的221日前上报省级旅游主管部门,省级于当年的831日和翌年的228日前上报国家旅游局。

八、万元精确到小数点后1位。

九、暂扣和吊销许可证包括旅行社业务经营许可证、导游证和领队证等(2017年领队证被取消)。

十、《报表》中各项具体统计数目之间的联系主要有:第1819项之和等于第7项;第15项大于或等于第16项,第16项大于或等于第17项;第19项大于或等于第20项,第20项大于或等于第21项。


责任编辑:张爽