当前位置:首页> 公告公示

关于印发2018年旅游安全工作要点的通知

2018-03-22 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 5042

黑旅发〔2018〕60号


各市(地)旅游委(局)、省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局:

为进一步贯彻落实国家旅游局和省委、省政府关于旅游安全工作的要求,现将《2018年度全省旅游安全工作要点》印发给你们。请各单位结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

 

                            黑龙江省旅游发展委员会

                                2018年3月14日

 

 

2018年度全省旅游安全工作要点

 

2018年,全省旅游安全工作的总体要求是:深入贯彻落实党中央、国务院和国家旅游局以及省委、省政府关于安全工作决策部署,坚持安全生产“管行业必须管安全,管业务必须管安全和管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”及依法属地化管理的原则,加强组织领导,落实安全生产责任制,积极开展“平安旅游”、旅游安全大检查等活动,进一步强化科学发展、安全发展的理念,进一步夯实旅游安全保障基础,进一步强化重点环节、重点时段的旅游安全保障,进一步提升旅游应急工作水平,进一步发挥旅游保险防灾减损的作用,有效防范和坚决遏制旅游安全事故、旅游行业刑事案件和涉旅恐怖活动的发生,继续保持旅游全行业安全稳定的形势。

一、进一步强化科学发展、安全发展理念

(一)深入贯彻落实上级的重大决策部署。按照《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于推进安全生产工作领域改革发展的实施意见》中关于旅游安全生产工作精神和省委、省政府关于平安旅游工作的总体部署与要求,深入贯彻落实省委、省政府安全生产工作重大决策部署。按要求完成安全工作重大督办事项,每季度召开一次工作例会,研究解决安全工作中的重点、难点问题。

(二)加强旅游安全培训教育。结合安全应急和反恐维稳等知识进企业等活动,进一步完善制度,创新手段,强化旅游安全培训教育。依托《旅游法》《旅游安全管理办法》《安全生产法》等法律法规,组织开展对旅游行政管理人员和导游员等从业人员的旅游安全培训和案例教育,全面提高旅游从业人员的安全意识、技能和素养。

(三)加强旅游安全宣传。积极开展“安全生产月”、“旅游安全生产龙江行”和“平安旅游”等活动,结合安全宣传七进活动(进企业、进机关、进公共场所、进校园、进社区、进农村、进家庭),广泛开展旅游安全宣传。利用国家旅游局印制的《旅游突发事件应对手册》,省旅游委印制的《旅游安全提示卡》,组织各市地旅游委(局)结合实际,加大对公众的旅游安全宣传力度;引导旅游饭店、景区、旅行社等分别通过服务窗口、电视、电子屏、宣传栏、游客服务中心、门市及行前说明会等方式开展旅游安全宣传,特别是要针对出境游,在机场、车站、海关等集中开展宣传,提升游客平安出游意识。组织各市地旅游部门指导企业制作重点旅游目的地安全须知,介绍当地法律法规和风俗习惯,督促各级旅游部门、组团社等对游客开展安全宣传教育。督促组团社领队人员在行程中加强对游客的安全提示和教育。

二、进一步夯实旅游安全保障基础

(一)强化安全责任落实。一是强化部门监管责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,建立健全安全责任制和推动工作落实机制,强化对旅行社等负有安全监管责任的旅游企业的安全管理。二是强化旅游企业主体责任。督促各旅游企业安全工作主体责任,强化企业出资人、法定代表人、实际控制人和主要负责人第一责任人责任,确保安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位和每个职工。

(二)强化隐患排查治理。将隐患排查治理纳入各级旅游部门安全监管和各旅游企业日常生产的重要内容。各旅游企业要进一步强化源头治理,定期开展安全隐患自查自纠,切实保证整改到位。按照《黑龙江省旅游发展委员会关于印发2017—2018年标本兼治遏制重特大旅游安全事故工作方案的通知》(黑旅办发〔2017〕71号)要求,做好各阶段工作,确保按要求达到验收标准。

(三)加大旅游安全督导检查力度。按照省政府“照单检查”的要求,加大旅游安全督查执法力度,广泛开展暗访暗查和“双随机”抽查,每季度至少组织开展一次安全生产检查,并将检查结果向当地政府报告。

三、进一步强化重点时段、重点环节和领域的安全保障

(一)加强重点时段的旅游安全保障。在“两会”等重点时段,黄金周、夏季、冬季等旅游高峰到来之前,有针对性地做好安全警示、提示工作,对热点景区、景点督促其及时公布景区最大承载量和实时游客数量。组织指导各级旅游部门进一步强化安全保障工作,全面组织开展旅游安全大检查,强化对事故易发多发的重点场所、要害部位和关键环节的隐患排查,采取得力措施,狠抓治理,坚决防范和有效遏制各类事故尤其是重特大事故的发生。

(二)强化重点环节的旅游安全管理。坚决贯彻执行省旅游委“五不租”要求,配合交管部门对旅行社租用旅游车辆情况进行监督检查,要求旅行社责令导游员或领队务必提示司机认真遵守行车安全规范,提示游客在车辆行驶过程中系好安全带,履行好告知义务。积极配合公安、卫生、安监、质检、食药监、体育等相关部门,加强对大型旅游节庆活动、大型游览和游乐设施、涉水项目、高空游览项目、旅游餐饮、游客聚集场所消防和反恐等重点环节的安全联合监管,严防火灾、踩踏、恐怖袭击等群死群伤事故。

(三)加强对出境旅游重点领域的安全保障。加大对出境游组团社的安全监管,推动旅游企业健全旅游产品风险评估制度、行前说明会制度和安全提示制度,提高企业和游客的风险意识和应急能力。

四、进一步提升旅游应急管理水平

(一)进一步完善旅游提示制度。主动加强与气象、卫生计生、公安、交通运输等部门信息沟通与联系,关注新闻媒体关于涉旅突发事件的信息,及时对涉旅突发事件风险作出评估并发布旅游提示,引导游客安全出游、理性出游。

(二)完善旅游突发事件应急预案。省旅游委根据职责分工,进一步修订《黑龙江省涉旅突发事件应急预案》,强化应急预案的上下衔接、部门衔接、政企衔接,提高预案科学性、针对性和实战性,并结合实际开展应急演练。各市地旅游委(局)也要开展相应的工作,制订完善的涉旅突发事件应急预案,组织辖区旅游企业开展学习和演练。

(三)强化应急值守和信息报告。各级旅游部门进一步落实24小时应急值守和领导干部带班制度,强化旅游突发事件信息报送规定,督促相关旅游企业完善制度、强化培训,确保突发事件信息及时、准确上报,杜绝迟报、谎报、漏报、瞒报。

五、进一步发挥旅游保险的防灾减损作用

(一)强化对旅行社责任保险的依法监督检查。积极联合保险监管部门加强对旅行社责任保险工作的联合监管,组织开展旅行社责任险大检查,确保旅行社依法投保、保险公司依法承保和理赔。

(二)继续推动实施旅行社责任保险统保示范项目。各级旅游部门加大对统保示范项目的宣传力度,进一步提高项目覆盖面;进一步发挥各级联合工作机制的作用,及时协调解决存在的问题,促进项目不断规范和发展;完善各级调解处理机制,进一步扩大调处中心服务网络;加强对项目数据的研究和应用,更好地发挥其在转移旅行社责任风险、妥善处置突发事件、辅助旅游安全管理等方面的作用。同时,推动旅游住宿、景区和高风险项目经营者依法投保责任险,增强旅游活动的整体安全性。

(三)大力开展旅游保险宣传。会同保险监管部门、保险机构、旅行社,在旅游高峰、重大节假日集中开展旅游保险宣传,在安全生产月期间设立“保险宣传周”,深入开展旅游保险宣传,不断增强游客保险意识和购买旅游意外险的意愿。

责任编辑:左靓