当前位置:首页> 政务公开

关于加强春夏防火安全工作的通知

2018-04-26 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 2431

 

黑旅发〔2018〕82号


各市(地)旅游委(局)、省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局:

春季到来,我省进入防火工作重点阶段。为深入贯彻落实近日省委、省政府主要领导同志对全省春夏消防安全和森林防火工作的重要指示精神,切实抓好旅游行业防火安全工作,省旅游委在全省旅游行业开展春夏防火安全监督检查工作。各级旅游委(局)接到本通知后,要认真分析辖区内旅游企业防火安全工作形势,坚决克服麻痹思想,排查防火安全漏洞,绝不放过一个隐患。同时,要进一步强化防火责任制落实,针对现在森林旅游项目迅速发展、进入景区人员增多的形势,要对旅行社和导游员提出旅游景区防火安全的明确要求,切实加强导游员对游客的防火安全的提示工作,尤其要加强对自驾游的管理,严禁游客带火种进入森林景区,坚决杜绝因旅游管理工作不到位而造成火灾发生。具体要求如下:

一、提高认识,增强自觉性和责任感

组织旅游企业特别是旅游景区、旅行社管理人员及工作人员,对国务院新修订通过的《森林防火条例》和《消防安全责任制实施办法》开展学习宣传教育活动。传达省、市领导和各级消安委、森防指关于防火安全工作的重要指示要求,提高防火工作安全意识。开展旅游景区火险形势分析,明确高火险时段、重点防范区域和火源分布情况,认真部署防火工作。

二、明确警示,加强景区基础设施建设

旅游景区大门及各防火部位的防火监督员和巡逻管护人员要到岗到位,严格检查进入景区人员和车辆,特别是要加强对自驾游车辆和人员的教育与检查,切实做好火情监测,严禁火种进入景区。景区内防火宣传牌、防火警示标识、报警电话等警示宣传设施要达到布设标准,旅游景区必须升挂防火旗、张贴防火布告。

三、注重预防,切实增强快速反应能力

旅游企业,特别是森林、草原、湿地类型景区要制定切实可行的景区火灾应急预案,组织所属工作人员开展火灾应急处置、安全扑火、紧急避险的培训演练,掌握景区水源分布情况和道路情况。组织相关技术人员认真维护检修防火设施设备以及通讯联络设备,使之随时处于良好状态。要储备足够的应急扑火物资,做到防患于未然。

四、落实责任,加强森林等旅游景区防火工作组织领导

各市地、各旅游企业要落实火险隐患排查工作,层层落实防火责任制度。各级旅游委(局)及旅游企业要建立领导带班和工作人员值班制度,确保及时发现和报告火情,并在第一时间排除火险隐患和组织开展扑救工作。

各单位接此通知后,要立即开展工作,并于六月下旬将此次监督检查工作情况上报省旅游委监管处。

联系人:刘喆  联系电话:0451-58680073

特此通知。

 

                         黑龙江省旅游发展委员会

                             2017年4月17日


责任编辑:左靓