当前位置:首页> 政务公开

关于切实做好2018年汛期旅游安全工作的通知

2018-05-16 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 483


黑旅发〔2018〕100号

 

各市(地)旅游委(局)、省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局:

汛期即将到来,根据气象水文预测预报,今年气象年景总体偏差,极端天气事件可能多发,汛期旅游安全形势严峻。各地要认真落实习近平总书记关于旅游安全重要批示精神,深入贯彻省委、省政府主要领导同志关于安全工作的明确要求,绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民生命财产安全。要按照《文化和旅游部办公厅关于做好2018年汛期旅游安全工作的通知》(办旅函〔2018〕26号)和《省政府安委办转发<国务院安委会办公室关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知>的通知》(黑安办发〔2018〕21号)要求,进一步做好今年汛期旅游安全工作,严防因汛情引发重大涉旅安全事故,现就有关事项通知如下:

一、提高重视程度,层层压实汛期旅游安全责任

各地要牢固树立以人民为中心的思想,坚持游客利益至上,切实履行“管行业必管安全”的监管责任,加强组织领导,把安全责任层层分解落实落靠。主要负责同志要亲力亲为,专题研究部署,深入一线检查。要结合防汛工作形势,针对本地旅游安全工作特点进行全面分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施。要积极推动旅行社和景区落实汛期旅游安全主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,实现企业安全隐患排查治理与政府督办体系无缝对接,有效防范和坚决遏制汛期旅游安全事故发生。

二、完善联动机制,狠抓汛期安全隐患排查整改

各地要主动加强与水利、气象、国土资源等部门的联系,建立信息交换机制,定期获取和通报相关信息,及时准确掌握暴雨、洪水、泥石流等灾害的预测预报,有针对性地发布旅游预警信息,引导游客和旅游企业预防规避安全风险。要进一步完善协调联动机制,强化与水利、安全生产救援、公安、交通运输等部门的应急联动,协同专业力量和社会力量应对汛期各类涉旅突发事件。

要进一步排查汛期旅游交通和高风险项目及热门景区安全隐患,加大监管力度,做到早预防、早发现、早整改。加强对汛期旅行社包车的安全管理,规范旅行社租车行为,落实好我委提出的“五不租”要求。要配合有关部门加强汛期高风险旅游项目提示和引导,督促相关企业制定完善汛期高风险旅游项目管理办法和应急预案,细化安全管控措施,严防溺水等安全事故发生。要强化汛期热门景区最大承载量管理,督促景区制定和实施流量控制方案,在人流集中时段采取疏导、分流措施,严防群死群伤事故发生。

三、强化项目报备,深入开展汛期旅游安全检查

各地要制定汛期旅游安全检查方案,精心谋划部署,采取集中检查、抽查、暗访等方式认真组织开展汛期旅游安全检查工作,对发现的问题和隐患要当场提出处理意见,做到立查立改,督促基层和企业增强安全意识、落实安全责任、做好安全防范。要对检查中发现问题的企业进行“回头看”,对检查中发现的隐患逐一复查,整改不到位的要挂牌督办。

要对景区涉水旅游项目实行安全报备管理,形成管理台账,定期开展安全检查和隐患排查工作,对安全隐患实行“销号”管理,监督整改,把安全隐患消除在萌芽状态。我委将于近期对有关地区汛期旅游安全工作进行督查检查,督查情况将全省通报,并抄送当地党委、政府。

四、加强应急值守,切实提高安全应急处置能力

各地要强化应急处置,积极组织开展汛期应急演练,不断提高应急处置能力。要向社会公布旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,遇有暴雨、洪水、泥石流等灾害,要迅速启动综合监管应急预案妥善处置,并按规定及时报告,各地要采取一切措施尽快掌握情况并报送我委,电话报告力争在15分钟内,书面报告力争在30分钟内。特殊情况下,事发地旅游主管部门在向上级旅游主管部门报告的同时,可直接向我委或文化和旅游部报告,切忌瞒报、迟报、漏报。

五、广泛宣传教育,持续强化游客出行安全意识

各地要做好汛期旅游安全预警提示,及时发布天气和地质灾害预警预报信息,指导涉水旅游企业有效防范应对,引导游客理性安全出游。要加强宣传教育,充分运用传统媒体和新媒体进行安全宣传,不断提高游客汛期旅游安全意识和自救互助能力。要督促旅行社召开行前说明会并强调安全注意事项,要求导游、领队加强对参团游客的防汛安全提示,教育游客不带火源进入重点森林景区,遵守森林防火有关规定。要加强安全培训,强化旅游企业安全管理意识和从业人员安全防范意识,尽可能将汛期旅游安全隐患消灭在萌芽状态,从源头上减少汛期旅游安全事故发生。

特此通知。

 

                         黑龙江省旅游发展委员会

                             2018年5月9日

责任编辑:左靓