当前位置:首页> 旅游论坛

如何塑造历史文化街区的生命力,留住城市之魂?

2018-06-05 来源:大地云游      [ ] [打印]浏览次数 : 1187

       导读

       旧城改造是很多地方经济发展面临的重要难题,也是优质旅游时代不可回避的一个城市发展难题。尤其是历史文化街区的改造,更是关系到城市旅游发展全局的核心问题。保护历史文化街区,就是城市生命力的延续,因为历史文化街区承载着一座城市的灵魂。

       成都的宽窄巷子就是延续城市历史文脉、彰显成都特色的经典案例。宽窄巷子采取“修旧如旧”原则,在建筑上保留了宽窄巷子传统四川民居融合外来文化影响形成的民居结构形态和特点,将其打造成“老成都底片、新都市客厅”。它既保留了老成都的原真生活体验,又融入了外地文化,实现了中西合璧。

1.jpg

       宽窄巷子升级改造思路

       宽窄巷子是四川成都的一个历史文化区,由三条东西方向的老街(自北向南依次是宽巷子、窄巷子和井巷子)以及街道之间的居民宅院组成。

2.jpg

       2008年6月,为期三年的宽窄巷子改造工程全面竣工,修葺一新的宽窄巷子由45个清末民初风格的四合院落、兼具艺术与文化底蕴的花园洋楼、新建的宅院式精品酒店等各具特色的建筑群落组成,为宽窄巷子梳理出更清晰的气质:闲在宽巷子,品在窄巷子、泡在井巷子。

       总体定位

       再现老成都的生活韵味

       宽巷子——老成都的“闲生活”

       宽巷子代表了最成都、最市井的民间文化。原住民、龙堂客栈、精美的门头、梧桐树、街檐下的老茶馆……构成了宽巷子独一无二的吸引元素和成都语汇。宽巷子,呈现了现代人对于一个城市的记忆。

3.jpg

       窄巷子——老成都的“慢生活

       改造后的窄巷子展示的是成都的院落文化,以简洁朴素的街面设计突出道路两旁院落的精致,以植物结合建筑的形式,营造出安静的氛围。

4.jpg

       井巷子——成都人的“新生活”

       通过规划改造,井巷子是宽窄巷子的现代界面,是宽窄巷子最开放、最多元、最动感的消费空间。

5.jpg

        总体布局

      人性化的商业互动 

       宽窄巷子由三条步行街组成,且中间用通道连通,实现了人气、商业的互动,也显得非常人性化。另外,在宽窄巷子两端分别设置了东广场和西广场,起到聚集人气的效果、提供促销场地等作用。

       步行街长约400米,宽巷子宽以6-7米居多,窄巷子宽度为4米,街巷距离适宜聚集人气。

▼宽窄巷子总体布局

6.jpg

       建筑特色和改造方式

       混搭的艺术  

       宽窄巷子拥有四合院式建筑、川西建筑、民国时期建筑、中西合璧式建筑,不同建筑风格的混合使宽窄巷子拥有很高的艺术价值。

7.jpg

       项目在修复设计之时,对宽、窄、井巷子中的每一个院子的建筑质量、建筑所蕴含的历史文化与建筑价值进行了评估与分类,按照“修旧如旧,落架重修”的原则,力求尽可能的保留古建筑,还原历史建筑的本来面目。

改造后,宽窄巷子内部新旧建筑混杂,约有20%的老建筑得以保留,40%进行更新,其余40%均为新建。

8.jpg

       青砖墙、高门楼、花墙裙等的保留和翻新,既体现了南方川西民居的特色,也包含了北方满蒙文化的内涵。新建建筑以青砖、灰瓦、棕木为主要材料,在总体上呼应了原有老院子的特色,有部分店铺设置了大面积的落地玻璃和钢结构支撑,具有现代感。

       商业分析

       1、业态分析

▼宽窄巷子商业街商业业态总结


9.jpg

       1)宽巷子商业业态

       商业和文化景观占比为7:3,除去挂摊,共有20余家商家。

▼宽巷子业态一览表

10.jpg

       宽巷子前半段人气旺盛,后半段的文化旅游景点人气冷清,人流极易因第一条通道流至窄巷子。整体规划上,商业占比为70%。

11.jpg

       整个街区消费档次偏高档,私家会所占餐饮类半数,由于茶铺的占道经营,破坏了街区形象,高端商业所需的私密性受到影响。低端商业集中在川式茶铺和小吃,及旅游纪念品。业态多样,特色鲜明。

12.jpg

       2)窄巷子商业业态

       窄巷子的商业与文化景观占比约为6:4,共有20余家商家。

▼窄巷子业态一览表

13.jpg

       窄巷子的总长与宽巷子相当,街道宽度为4到5米,街道中段较窄,后段宽阔,左右两侧建筑高度大概为7米左右,落差变化幅度在30%以内。

14.jpg

       和宽巷子相比,商家分布较散,整个街区时而为热闹的商家,时而为院落墙壁,其中文化景点和住宅的穿插,使得节奏跌宕起伏,富有韵律。

15.jpg

       2、商业配置规模

       ▼宽窄巷子商业街商业配置规模总结

16.jpg

       商业运营模式

       1、“政府、公司、商户”三位一体运营机制

       宽窄巷子的运营模式采取“三位一体”的方式,概括来说便是政府经营环境、企业经营市场、民众经营文化。

17.jpg

       2、文化是宽窄巷子之魂

       成都原真文化是宽窄巷子的灵魂及核心吸引物,盖碗茶、精美的门头、梧桐树、院落、茶馆、川剧等等,这一幕幕老成都原真文化是构成宽窄巷子吸引力的重要因素。

       景观分析

       景观打造的学问

       1、景观定位

18.jpg

       2、景观分区

19.jpg

       通过诉说故事的手法将宽窄巷子的景观节点联系在一起,共同讲述“少城”历史文化,塑造文化氛围,给外来参观者传递真实的历史记忆。

       3、植物景观

       植物景观主要通过立面造景的形式,此外也有树池、花池等形式。通过不同植物种类的选择,营造出四季不同的季相景观。

20.jpg

       4、景观部品

       树池:在宽窄巷子中,街道较窄的区域,设计平躺的树池,以保障道路的畅通,而在重要景观节点以及道路较宽的区域则设计抬高式的树池,兼具座椅功能,同时还可以将街道空间划分,丰富街道空间层次。

21.jpg

       花箱:花箱统一以木质的形式出现,以细部设计相区别,花箱的摆放多为单个摆放,在重要景观节点处,则以两个一组或三个一组的形式出现,花箱之间通过高差处理,景观层次清晰,具有较好的视觉效果。

22.jpg

       灯具:宽窄子与井巷子街道宽度较宽,庭院灯多用灯柱的形式,窄巷子街道较窄,多用壁灯的形式,传统工艺式灯具与现代工艺式灯具结合。

23.jpg

       5、铺装

       通过某些节点的特色铺装,吸引游客驻足于此处,增加游客对周围商铺的关注度。此类铺装形式对游客有一定的引导作用。

24.jpg

       历史文化街区发展问题

       目前,我国的一些历史文化街区出现不同程度的改造破坏,破坏了城市的肌理,让城市历史文化遭到了摧毁。

       一、形式单一,同质化明显

       尽管近年来无论是国家还是社会对历史文化街区的保护开发的重视程度不断提升,但一些地区忽视对地方传统建筑文化的整体继承,使得新打造的传统仿古商业街区外延外观单一形式僵化,失去了“原真性”的文化特色。杂乱的业态、日渐趋同的景观,既不利于本地特色风貌展现,也使得历史文化街区同质化现象趋于明显。“同质化”现象造成了游客对雷同的街区审美疲劳,消费热情下降。社会文化被不断的同质化,带来历史文化记忆的消失,往日象征地域历史特征的历史街区文脉正在逐渐流失。

       二、商业化开发严重

       历史文化街区承载着城市发展的记忆,无论是街区内的文保单位、历史街巷、古民居等都反映着城市的发展脉络。但是过度的商业化开发使得街区的格局风貌、生态环境不断遭到破坏。历史文化街区保护与开发之间的矛盾、社会效益与经济效益之间的矛盾日益彰显。在旅游开发和招商引资的名义之下,中国不少历史文化街区逐渐“变味”,除了吃些小吃,买个纪念品,很少有人寻着历史的足迹,体味传统风情和历史文化韵味。

       三、居住功能减弱,建筑与环境缺乏活力

       历史街区作为活态文化遗产,无论居住者使用者、功能业态,还是利用过程中建构筑物自身都是活态文化遗产的重要组成部分。但是一些地区在保护开发历史文化街区的过程中忽略了历史街区原住民的保护。环境的破坏也导致许多街区原住民不得不离开老街,人口流失造成老街的空心化,不仅使得老街建筑等遗产遭到破坏,同时也丧失了滋养传统民风市井的土壤。有些街区缺乏人气与活力,成为冷冰冰的陈列馆。

25.jpg

       历史文化街区开发改造要点

       一、承续文脉,彰显底蕴 

       不同历史文化街区展现不同城市的发展文脉,历史文化街区的开发不应当千街一面,让街区失去“本真”、丢失特色。因此深入挖掘老街的历史文化特色是彰显当地老街特色底蕴的有效手段之一。要最大程度整体保留原有民居建筑群,维持原有街区肌理、街巷布局等建筑文化元素,展现不同街区城市的历史脉络,打造历史环境与现代功能融合发展的特色体验区和风貌协调区。

       二、原有肌理的保留与更新平衡

       街道的空间体系是老街最明显的特征,它显示建筑物与外部环境的关系,是城市肌理的重要组成部分。保护原有街巷的空间格局,才能保持街区空间的历史延续性。但在城市格局不断变化的过程中,让街区尺度与格局一成不变是不可能的,是与城市发展脱节的,因此要与城市步伐相一致。在保留原有空间格局的基础上,加入新的元素,呈现历史文化与现代化相融合的面貌。

       三、建筑与环境相协调,保护性创新

       历史文化街区的建筑设计形式和风格的改造,要尊重客观生态环境、挖掘和继承优秀地方传统特质、满足时代要求的建筑形态。要留住或再现历史文化街区原有的格局与场景,就要充分了解原有建筑、空间格局、历史文化,需要从多方面获取信息来源,如历史文献、历史照片,实地走访并听取专家、传统民俗继承人和当地民众的意见建议,形成系统科学的改造方案。对于具有历史文化、传统社会风貌和人文故事的建筑景观,都应加强保护;对于新建仿古建筑和配套景观,要从设计风格、建筑材料的使用、立面色彩的选择等方面进行多次实际论证,严格把关,最大限度地实现与原有建筑风格的协调统一。在街区的改造中,设计上可以运用现代建筑语言,充分考虑实施性,平衡商业店面的统一性和多样性。以建筑为背景,人的活动作为主体,从而呈现出充满生机的街面。

       四、文化原则和商业原则并重,实现共赢

       城市中彰显地域特色的老街,对激活传统文化、完善城市功能、提升城市品位、增强城市竞争力、培育新的经济增长点起到了重要的带动作用。保护历史文化街区并非是彻底杜绝商业化,而是要研究怎样保留更多人文因素,达到两者的和谐与平衡。历史文化街区的业态配比需要遵循商业原则和文化传承原则。如每个历史街区都会在历史长河中形成一定的老字号,这些老字号如果在历史上有记载,或者在现实中有传承人,那么,都应该优先把这些老字号业态恢复起来。一方面,老字号本身就是历史街区文化传承的活态内容,另一方面,老字号本身的商业品牌影响力也是具有较大变现能力的。即使有些老字号的变现能力不强,出于文化传承的考虑,也需要通过相关优惠政策将其保留下来。当然,从整体的街区价值来看,商业价值也是必然要考量的,所以,在历史文化街区的业态配比过程中,也必然要注重商业原则。按照一般的商业地产运营规律,餐饮、购物、休闲娱乐等业态之间都会根据不同的商业定位形成一个相对稳定的配比。文化原则和商业原则的并重,一方面帮助历史文化街区守住了文化,另一方面,也帮助历史文化街区创造出了商业活力。

       五、以人为本,活态保护

       城市历史文化街区是市民生活的聚集地带,人是历史文化街区可持续发展的重要因素,因此保护历史文化街区应增强街区民众的幸福感与获得感。在历史街区得到有效保护的前提下,一方面要积极采取措施,主动吸引广大民众参与到老街区的保护中来,使之积极支持并参与相关保护工作;另一方面,在保证传统建筑原貌的前提下,完善历史建筑的内部设施,满足老街区居民的现代生活需要,既延续其历史文化传统又保存街区居民的传统生活风貌及精神文明,将历史文化街区的保护与群众生活改善有机结合。

26.jpg

       总体来说,历史文化街区是城市的局部缩影,是城市人民生活轨迹的记录。要确定历史文化街区的发展定位,对于城市发展的作用与承担的功能,由此来进行改造工作。改造中应平衡历史与现代的关系,平衡文化与商业的关系,还要注意居民主体性的保护工作,在平衡好多要素的同时,做好经营管理工作,形成各利益主体的共建共赢,以实现历史文化街区的可持续性发展。

       编辑整理|大地云游

       素材来源|归园田居记、言之有范、来也、奇创等

责任编辑:左靓