当前位置:首页> 旅游论坛

李金早:深化旅游改革 推进全域旅游 发展优质旅游

2018-06-06 来源:社科院旅游研究中心      [ ] [打印]浏览次数 : 1044

       编者按:由原国家旅游局政策法规司与中国社会科学院旅游研究中心联合编著的《中国旅游业改革发展报告(2016-2017)》日前由中国旅游出版社出版。以下为文化和旅游部党组副书记、副部长李金早博士为该书撰写的序言。

深化旅游改革 推进全域旅游 发展优质旅游

李金早

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和政治智慧部署全面深化改革,全国各项改革形成夯基垒台、积厚成势、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。当前,中国特色社会主义进入新时代,旅游业作为国民经济的战略性支柱产业,无论从国家宏观发展要求,还是从自身发展需要,都迈入了新的发展阶段。时代呼唤改革,发展离不开改革,我们要推动旅游改革在新起点上实现新的突破。

       旅游改革要为抓住全面深化改革历史机遇发力

       旅游改革的背景是国家全面深化改革。我国旅游业发展与国家改革开放同步,改革是旅游业发展的生命之源,也是旅游业保持蓬勃之势的不竭动力。在党中央、国务院的坚强领导下,旅游业在近四十年的改革历程中实现了从无到有、从小到大的发展,实现了从旅游短缺型国家到世界旅游大国的历史性跨越。党的十八大以来,无论是“放管服”改革、财税制度改革、金融体制改革,还是国企国资改革、农村土地制度改革、生态文明体制改革、自然资源产权管理制度改革等都取得了突破性进展,这些改革对于消除旅游发展所面临的要素资源制约、保障政策 制约、管理体制制约等创造了良好的条件。因此,深化旅游业改革恰逢其时,既是贯彻党中央、国务院战略决策部署的必然之举,也是推进旅游业高质量发展的大势所趋。全国旅游系统要认清形势,主动适应,抢抓机遇,形成改革合力,确保全面发力、多点突破、纵深推进。

       旅游改革要为推进全域旅游发力

       旅游深化改革的主线在于推进全域旅游。全域旅游是贯彻习近平总书记五大发展理念,系统总结中国旅游业的发展实践,分析未来发展大趋势作出的战略选择,是建设世界旅游强国“三步走”的必然途径和有效抓手,并已上升为国家战略。从目的看,旅游改革要立足群众获得感幸福感,发展全域旅游有利于满足本地居民和外来游客的共同需要。从空间看,全域旅游示范区创建单位已达506家,其中有7个省级创建单位,覆盖31个省区市和新疆生产建设兵团,这些全域旅游示范区创建单位都是旅游改革的重要阵地。从内容看,发展全域旅游所应包含的综合管理体制、综合执法机制、旅游用地、旅游投融资、景区管理体制、旅游扶贫等都是旅游改革的重要突破口。党的十八大以来,各地旅游改革中的诸多亮点,无一不是大力发展全域旅游的结果。全域旅游的体制观、资源观、产品观、业态观、发展观,明确了中国旅游业在国民经济中的新方位,明确了推进旅游改革应有的定力和取舍,明确了旅游改革的步子往哪里迈、劲儿往哪里使,旅游改革要围绕全域旅游这条主线来发力。

       旅游改革要为开创优质旅游发展新时代发力

       从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段是国家整体经济转型的必然需求,是化解新时代我国旅游主要矛盾、保持旅游业健康发展的必然需求,也是建设世界旅游强国和服务“两个一百年”奋斗目标的必然要求。推动优质旅游发展,要站好三个角度。站在消费者的角度,旅游消费者需要的是更安全、更便利、更快乐、更舒心的优质旅游;站在服务者的角度,服务者应该提供既有标准化又有特色化的优质服务;站在保障者的角度,我们应为优质旅游发展提供优质的制度、人才、环境等各种保障和支撑。旅游改革的目的是保证旅游发展坚持走中国特色内涵式旅游发展之路、坚持走高渗透融合发展之路、坚持走依法治旅之路、坚持走科技创新发展之路、坚持走全方位开放开拓之路,全面破解旅游发展不平衡不充分的问题,奋力开创优质旅游发展新时代。

       今年是贯彻十九大精神开局之年。也是中国改革开放40周年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,脚踏实地、锐意进取,坚定不移地把旅游改革推向深入,为更好地实现人民对美好旅游生活的需要,为加快建设世界旅游强国、奋力迈向优质旅游新时代做出新的更大贡献!


李金早

2018年1月31日

责任编辑:左靓