当前位置:首页> 政务公开

关于开展2018年公共机构节能宣传周活动安排的通知

2018-06-11 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 2093

委机关各处室,各直属单位:

按照《黑龙江省机关事务管理局关于2018年全省公共机构节能宣传周活动安排的通知》的要求,为做好我委公共机构节能宣传周和低碳日活动,现将有关安排通知如下。

一、活动时间

6月11日至17日为全国节能宣传周,6月13日为全国低碳日。

二、活动主题

今年全国节能宣传周活动主题是“节能降耗 保卫蓝天”,低碳日活动主题是“提升气候变化意识 强化低碳行动力度”

三、有关要求

一要高度重视。为切实加强对我委今年全国节能宣传周活动和低碳日活动的组织领导,委机关成立活动工作领导小组,组长由侯伟副主任担任,成员由各处室和直属单位主要负责同志组成,委办公室具体负责活动的组织开展。节能宣传周活动和低碳日活动要紧扣主题,各级领导要亲自部署,带头参加节能宣传周和体验日活动。要积极开展多种形式的节能宣传活动,充分利用电视、广播、报纸、网络、微信、微博等媒体优势,运用好三微一端深入宣传贯彻公共机构节能政策法规,促进资源循环利用,践行垃圾分类,倡导低碳出行,共享绿色环境,推进节约型机关、节约型公共机构示范单位创建活动,培育崇尚节俭的社会风尚。通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员机关干部职工参与节能降碳。

二要周密安排。节能宣传周期间,要以建设生态文化为主线,以动员委机关和直属单位干部职工参与节能降碳为重点,积极开展生态文明宣传教育,普及生态文明、绿色发展理念和知识,努力提升干部职工节约能源资源消费意识,率先践行简约适度、绿色低碳生活方式,切实发挥公共机构示范引领作用。要妥善做好相关宣传材料的推送、发布及张贴工作,在节能宣传周掀起低碳体验活动高潮。

三要注重效果。6月13日全国低碳日当天,开展“提升气候变化意识 强化低碳行动力度”体验日活动。机关和直属单位要做到“三停”:一是办公区域停开空调一天(机房、文印室等特殊场所除外);二是公共区域照明停开一天;三是停用公务车辆。提倡上班路途近的同志不开车,鼓励步行和骑自行车(生病体弱等特殊人员可根据实际自行安排);不使用一次性消耗用品;做好垃圾分类处理和废旧电器、电池、电子产品的回收与处理;纸张双面使用、重复再用。通过以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能降碳,切实做好表率。

特此通知。

 

黑龙江省旅游委

2018年5月28日


责任编辑:左靓