当前位置:首页> 政务公开

关于开展2018年旅游“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

2018-06-15 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1565

 

黑旅发〔2018〕120号

 

各市(地)旅游委(局)、省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局:

根据文化和旅游部《文化和旅游部办公厅关于开展2018年旅游“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(办办发﹝2018﹞12号)和省安委办《关于转发全国安全生产月活动组委会办公室四个文件的通知》(黑安办函字﹝2018﹞35号)要求,为进一步加强全省夏季旅游安全工作,有效保障广大游客生命财产安全,省旅游委决定于2018年6月在全省开展旅游“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。现就有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作和文化旅游工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强广大游客、相关企业的安全素质为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、加强专项治理、深化改革创新等为重点内容,开展富有实效的宣传教育活动,坚决遏制重特大涉旅安全事故,推动全省旅游安全生产形势持续稳定发展。

二、“旅游安全生产月”活动主要内容

(一)开展旅游安全主题宣讲活动。各市地旅游部门要采取召开企业负责人座谈会等形式,深入宣传习近平总书记及省委省政府主要领导同志关于安全生产的重要指示精神,强化树立安全生产红线意识、责任意识和法治观念。要发挥专家、社会监督员的作用,通过媒体发表评论和在线宣讲,营造旅游安全生产的浓厚氛围。

(二)开展旅游安全宣传咨询日活动。6月16日为全国安全生产宣传咨询日。各市地要本着创新形式和内容,深入基层、务求实效的原则,根据旅游行业安全生产的特点和游客的实际需要开展一系列的旅游安全和旅游保险宣传咨询活动。要结合《旅游突发事件应急手册》《旅游安全提示卡》和《游客安全乘车温馨提示片》等,注重利用各类媒体、咨询热线、展览展示和现场解答等手段,向广大游客提供旅游安全知识、技能和旅游保险等方面的宣传与咨询,切实提升宣传咨询日的实际效果,推动全社会关注旅游、平安出行。

(三)开展旅游安全培训教育活动。各市地旅游部门要利用各种方法途径,大力宣传贯彻国家有关安全的法律法规。要依托《旅游安全培训丛书》等,组织开展对各级旅游管理人员和涉旅企业的旅游安全培训、竞赛、案例教育和实操演练。要健全对导游、领队及旅游从业人员的安全教育培训制度,提高旅游全行业的安全知识水平和应急处置能力。省旅游委将于6月下旬在哈尔滨市举办安全应急管理培训班,对旅游安全工作进一步培训。

(四)开展旅游安全文化塑造活动。要积极调动行业资源和社会资源,广泛开展旅游安全电视公益广告、书画、摄影作品的创作,征集旅游安全名言警句,组织旅游安全知识竞赛等活动,推动旅游安全文化广泛传播和共享,引导旅游业界及广大游客深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,更好推动旅游安全生产工作。各市地旅游部门要组织当地旅游行业人员积极参加全国“安全月”活动组委办举办的“应急和安全知识竞赛”,拓展安全常识、提升安全素质。答题方法:手机微信关注“国家安监总局宣教中心”,点击左下角“安全月”栏,点击弹出的“知识竞赛”框。注意在“所在单位标准名称”内要填入所在单位全称。

三、“旅游安全生产万里行”活动主要内容

(一)开展旅游安全明察暗访活动。各市地应采用交叉检查、联合检查、暗访等形式,积极组织开展旅游安全生产大检查活动。要加大对旅行社企业在产品安全风险评估、出游风险提醒提示、安全培训教育、安全预案编制、安全应急处置等方面,特别是在包车、包船、包机等购买交通服务环节的安全检查;要强化对A 级旅游景区在核定最大承载量,制定和实施流量控制方案等方面的指导检查力度;要积极协同配合安监、交通运输、公安、食药监、质检等有关部门,对大型游乐设施及游船、缆车、索道、栈道等游客运载工具,涉及旅游的消防、食品卫生等行业领域,以及旅游节庆活动人员集聚和使用易燃、易爆原料及危险性物品等关键风险节点,及时开展联合检查工作。

(二)开展旅游安全隐患曝光活动。要广泛组织有关媒体,采用“四不两直”形式(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)深入基层和企业,对旅游安全管理和隐患整治工作进行暗查暗访,一旦发现重大隐患要及时曝光。特别是对旅行社用车、非法经营旅游业务等安全隐患,要重点予以曝光,跟踪整改落实到位。

(三)开展旅游应急预案演练活动。各市地要结合应急预案的修订完善,广泛开展不同层级、形式多样的应急演练活动。要不断加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。要将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防恐、处恐以及防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

四、有关要求

(一)强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、关于旅游工作的重要指示作为一项首要政治任务贯彻到活动全过程和各环节,务求落到实处。

(二)加强组织指导。各市地要加强对旅游“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织领导,要提高认识、落实责任,要提早谋划、及时部署,尽快制定工作方案,研究落实工作措施,切实组织好各项活动,保证活动取得实效。省旅游委成立活动领导小组,由锡东光主任任组长,侯伟副主任任副组长,机关各处室、直属单位负责人为组员,办公室设在监管处。各市地旅游部门也要成立相应的组织机构。省旅游委将于6月份,不定期对各单位活动开展情况进行抽查。

(三)做好宣传报道。要组织当地媒体加强对活动的宣传报道,扩大其影响力和覆盖面。发挥好微博、微信、手机报、数字电视电影等新媒体作用,加强对游客的舆论宣传声势,形成更加有利于旅游安全的社会氛围。

(四)认真做好总结。要加强对活动有关信息的报送。活动期间,如有重大情况要及时上报。活动结束后,要认真进行总结,请各市地于7月2日前将总结报告和活动期间的照片、影像等资料报送省旅游委。

联系人:刘喆,电话:0451-58680073,邮箱:slyjlz@126.com

特此通知。

 

                           黑龙江省旅游发展委员会

                               2018年6月8日

责任编辑:左靓