当前位置:首页> 旅游论坛

旅游将为“农民丰收节”提供广阔市场空间

2018-06-25 来源:中国旅游研究院      [ ] [打印]浏览次数 : 1299

       “中国农民丰收节”要办出特色、办出品牌、办出效益,需要市场支撑。旅游者的参与将为“中国农民丰收节”提供充足的市场保障。旅游者与农民的互动,将是农民丰收节取得成功的基本条件之一。

       经党中央批准、国务院批复,自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视和对广大农民的深切关怀,是一件具有历史意义的大事。

       “中国农民丰收节”是亿万农民庆祝丰收、享受丰收喜悦的节日,是五谷丰登、国泰民安的体现。该节日的设立,有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位,有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀传统文化,有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,对于营造重农强农的浓厚氛围、凝聚爱农支农的强大力量、推动乡村振兴战略实施、促进农业农村加快发展具有重要的意义。

       农业农村部提倡各地因地制宜办节日,鼓励各地从实际出发,结合当地民俗文化、农时农事,组织开展农民群众喜闻乐见的活动,突出地方特色,不搞千篇一律。我国是农业大国,民族众多、地域辽阔、农业品类齐全,可以预见未来的农民丰收节将做到天南地北、精彩纷呈,呈现不同类型的节日形式。可以预见,旅游有望成为“中国农民丰收节”的重要内容之一,大部分地区的丰收节将具有旅游属性,成为特色旅游节庆活动。

       近年来,我国许多地方在乡村旅游发展过程中,举办了系列具有当地特色、主题鲜明的节庆活动,形成了一批民俗活动、采摘体验、农业嘉年华等知名旅游节庆活动,为此次举办“中国农民丰收节”探索了路子,积累了经验,奠定了基础。

       未来,旅游将为“中国农民丰收节”提供广阔的市场空间。当前,我国已经进入大众旅游时代,休闲观光成为国民常态化的生活方式。随着城镇化的发展,广大城市人口回归乡村、参与农事体验、品位农村风情、体验乡村文化的需求越来越高,乡村休闲旅游规模逐年扩大,成为增长速度最快的旅游市场之一。2017年,中国城镇人口超过8亿,国内旅游人数50亿人次,这为“中国农民丰收节”提供了广阔的市场空间。

       “中国农民丰收节”是亿万农民的节日,农民是节日的主角,这一点毋庸置疑,但丰收节不能成为农民的“独角戏”。要办出特色、办出品牌、办出效益,需要市场支撑。旅游者的参与将为“中国农民丰收”节提供充足的市场保障。旅游者与农民的互动,将是“中国农民丰收节”取得成功的基本条件之一。只有办成受旅游者青睐的旅游节庆活动,“中国农民丰收节”才具有持久的生命力和可持续发展的能力。笔者认为,要做到这一点,农民丰收节必须做好以下几点:

       首先,要凸显文化性。今年中央一号文件明确提出:“立足乡村文明,吸取城市文明及外来优秀文化,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用”。因此,要立足乡村文明,真正发挥“中国农民丰收节”对于保护和展示中华优秀农耕文化、乡村传统文化的重要作用,成为推动农耕文化遗产合理适度利用的典范,成为展示乡村文化、民俗文化的重要载体。

       其次,要突出体验性。旅游是突出体验的活动,只有能够带来良好体验的节庆活动才能产生知名度和美誉度,进而产生经济效益和社会效益。“中国农民丰收节”要吸引游客,必须深入研究市场需求,从旅游者体验入手,努力创造全方位、立体化感受。在活动设计上要能够让城市旅游者融入其中,参与互动,深层次地感受乡村文化的内涵和魅力,获得更直观和深刻的旅游体验。

       再次,要坚持乡土性。差异性是旅游的重要特征,对于城市旅游者来说,回归乡村的目的主要是感受乡村文化,这种乡村文化与城市生活存在巨大的差异。因此,“中国农民丰收节”要做成受城市旅游者欢迎的节庆,必须坚持乡土性。乡土性要求以农为本,展现原汁原味的农村生产和生活,切忌土洋结合、不伦不类。

       最后,要提倡特色性。特色是旅游节庆能否产生吸引力的根本。各地应该加强创意策划,依托自身资源优势,因地制宜,结合自身民族特性、地域特性、文化特性,打造个性化、差异化的具有独特魅力的丰收节庆品牌。在特色基础上凝练主题,以特色主题吸引细分市场不同类型旅游者的兴趣。主题要时时更新,不断创新。在突出主题基础上,整合资源、提高品质、加强宣传、塑造品牌,提升“中国农民丰收节”活动知名度,扩大影响力,发挥节庆活动的经济、文化、社会辐射效应。

       (作者单位:西安外国语大学旅游学院)

责任编辑:左靓