欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
外商投资旅行社业务许可
发布:2018-07-04 浏览量:31 

 

外商投资旅行社业务许可     详细信息
正式公开
职权名称 外商投资旅行社业务许可 职权编码 230000-01-0-2960
职权类型 行政许可 审核转报
职权依据 一、《旅行社条例》(2009年国务院令第550号2009年2月20日修订): 第二十二条 设立外商投资旅行社,由投资者向国务院旅游行政主管部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定条件的相关证明文件。国务院旅游行政主管部门应当自受理申请之日起30个工作日内审查完毕。同意设立的,出具外商投资旅行社业务许可审定意见书;不同意设立的,书面通知申请人并说明理由。 申请人持外商投资旅行社业务许可审定意见书、章程,合资、合作双方签订的合同向国务院商务主管部门提出设立外商投资企业的申请。国务院商务主管部门应当依照有关法律、法规的规定,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发外商投资企业批准证书,并通知申请人向国务院旅游行政主管部门领取旅行社业务经营许可证,申请人持旅行社业务经营许可证和外商投资企业批准证书向工商行政管理部门办理设立登记;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。 二、《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(2014年国务院令第27号): 第39项 外商投资旅行社业务许可 下放至省级人民政府旅游行政主管部门
行使主体 黑龙江省旅游发展委员会 监督电话 0451-82297100
省市县多级权力 权力归属划分

 

外商投资旅行社业务许可     详细信息 正式公开
职权名称 外商投资旅行社业务许可 职权编码 230000-01-0-2960
职权类型 行政许可 审核转报
主项信息
责任事项
1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请。(3)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。 2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起20个工作日内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当作出书面行政许可决定。(2)现场检查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员进行现场检查;(3)召开处务会:讨论是否提交主管领导签批。 3.决定责任:(1)主管领导作出是否同意的决定。(2)符合规定条件依法作出准予许可的,发给旅行社业务经营许可证。(3)不予批准的,出具不准予行政许可决定书,并说明理由。(4)予以批准的,作出决定后,在省政府网上政务服务中心予以公示。 4.送达责任:作出准予行政许可的决定后,应将旅行社业务经营许可证送达申请人。 5.事后监管责任:旅游行政主管部门依法加强对旅行社的监督管理,发现违法行为,及时予以处理。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据内容
1-1.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过) 第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理。(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。……行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。 1-2.《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号) 第39项 旅行社经营边境游资格审批下放至边境游地区省级人民政府旅游行政主管部门。 2-1.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过) 第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。……第三十六条 行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。 2-2.《旅行社条例》(国务院令第550号) 第九条 旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人换发旅行社业务经营许可证,不予许可的,书面通知申请人并说明理由。 3.同2-2 4.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过) 第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件…… 5.《旅行社条例》(国务院令第550号) 第四十一条 旅游……等有关部门应当依法加强对旅行社的监督管理,发现违法行为,应当及时予以处理。
层级间责任边界
涉及部门名称 是否牵头部门 责任分工
黑龙江省旅游发展委员会 负责给外商投资旅行社出具旅行社业务经营许可证。
黑龙江省商务厅 负责对外资企业的申请,作批准或者不予批准的决定。
黑龙江省工商行政管理局 负责给外商投资旅行社出具工商营业执照。
层级间责任边界依据内容
1.《旅行社条例》(国务院令第550号) 第二十二条 国务院商务主管部门应当依照有关法律、法规的规定,作出批准或者不予批准的决定。批准的,颁发外商投资企业批准证书,申请人持旅行社业务经营许可证和外商投资企业批准证书向工商行政管理部门办理设立登记;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。 2.《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号) 第39项 旅行社经营外商投资旅行社业务许可审批下放至省级人民政府旅游行政主管部门。
部门间责任边界
涉及区划层级 是否含区 责任分工
负责省内外商投资旅行社业务的申请、受理、决定,并依法加强对旅行社的监督管理。
部门间责任边界
1.《中华人民共和国外资企业法》(2000年10月31日通过) 第六条 设立外资企业的申请,由国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的机关审查批准。审查批准机关应当在接到申请之日起九十天内决定批准或者不批准。第七条 设立外资企业的申请经批准后,外国投资者应当在接到批准证书之日起30天内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。 2.《旅行社条例》(国务院第550号令) 第二十二条 设立外商投资旅行社,由投资者向国务院旅游行政主管部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定条件的相关证明文件。国务院旅游行政主管部门应当自受理申请之日起30个工作日内审查完毕。同意设立的,出具外商投资旅行社业务许可审定意见书;不同意设立的,书面通知申请人并说明理由。申请人持外商投资旅行社业务许可审定意见书、章程,合资、合作双方签订的合同向国务院商务主管部门提出设立外商投资企业的申请。国务院商务主管部门应当依照有关法律、法规的规定,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发外商投资企业批准证书,并通知申请人向国务院旅游行政主管部门领取旅行社业务经营许可证,申请人持旅行社业务经营许可证和外商投资企业批准证书向工商行政管办理设立登记;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。 3.《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号) 第39项 旅行社经营外商投资旅行社业务许可审批下放至省级人民政府旅游行政主管部门。 4.《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号) 附件3 第30项 外商投资旅行社业务许可改为后置审批。

 

黑龙江省旅游发展委员会 版权所有