欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
黑龙江省旅游资源简介
发布:2018-07-11 浏览量:94 


      黑龙江旅游资源丰富、古朴、自然、生态,与南方旅游产品有着完全不同的美,差异就是吸引力,就是市场潜力。特殊的地理位置、气候条件、人文历史赋予黑龙江旅游自然、自在、神奇、浪漫的色彩。

      黑龙江在全国纬度最高,年平均气温在4℃左右,气候清爽宜人,林区每立方厘米含有负氧离子2.7万个,在这里可以修身养性、吸氧洗肺,是享受盛夏的避暑胜地。黑龙江还是水土资源配置最佳的地区,发展生态养生旅游具有得天独厚的优势。全省国土面积近一半被森林所覆盖,有全国最大的连片林区,有“天然空调”和“天然氧吧”之称;有全国最大的湿地群,全国46块世界重要湿地,在我省就有8个,还有23个国家级湿地自然保护区、41个国家级湿地公园。全省自然湿地总面积5.5万多平方公里,占全国湿地总面积的八分之一,全省湿地具有面积大、类型多、生物多样性丰富的特点,分为河流、沼泽、湖泊、库塘4大类15型,湿地景观类型丰富而独。这里还是世界野生丹顶鹤总群数量最多的地方,扎龙湿地已成为丹顶鹤的代名词;有最纯净的水系,最静美、最神奇、最浩瀚的湖泊,世界第二大高山堰塞湖镜泊湖、世界三大冷矿泉之一的五大连池和中俄界湖兴凯湖;拥有中国的两个极点——“神州北极”漠河和“华夏东极”抚远;有中国最重要的对俄边境旅游区,是“一带一路”战略东部陆海丝绸之路的重要节点。

      黑龙江冰雪旅游独具优势,是全国冬季旅游最受欢迎的地区之一。有世界规模最大的冰雪节和冰雪主题公园——哈尔滨冰雪节、冰雪大世界;有世界最大的雪雕艺术群——太阳岛雪博会;有世界最大的室内滑雪场——哈尔滨万达娱雪乐园;有世界唯一的丹顶鹤冰雪栖息地——扎龙湿地;有中国最大、最专业的滑雪场——亚布力滑雪场;有中国最具极致雪韵美景的地方——雪乡;有中国面积最大的冰雪红松林——伊春;有中国最大规模的冰瀑布——镜泊湖;有中国唯一的圣诞老人村和中国极寒之地——北极村;有中国姿态最优美的雾凇林——库尔滨雾凇。此外,中俄边境游、中俄界江界湖游、哈尔滨时尚生活游、动植物观赏游、民族风情和历史文化游等都极富吸引力。

      结合我省特色旅游资源和旅游发展规划,我委编写了该项目册,共列出8类50个旅游招商项目,其中,冰雪类项目4个、自然生态类项目4个、历史文化类项目7个、健康养老类项目6个、民俗风情类项目6个、景区综合类项目10个、自驾车营地类项目4个、其他类项目9个。投资1亿元-10亿元的项目25个,投资10亿元以上(含10亿元)的项目16个。这些项目发展潜力大、效益回报好,欢迎国内外投资者与我们联系洽谈,也欢迎到黑龙江省实地考察、观光度假!

 

      联系单位:黑龙江省旅游发展委员会

      联系地址:哈尔滨市南岗区红军街10号

      邮政编码:150001

      联 系 人:郭彦海

      联系电话:86—451—85680067

      电子邮件地址:470754885@qq.com

责任编辑:admin
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有