欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
关于开展旅游领域2018年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知
发布:2018-07-31 来源:黑龙江省旅游发展委员会 浏览量:254 

黑旅发〔2018〕152号

各市(地)旅游委(局)、省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“坚决打好防范化解重大风险攻坚战”的决策部署和省委省政府关于防范非法集资工作相关安排,根据《黑龙江省防范和处置非法集资工作领导小组关于开展黑龙江省2018年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》(黑处非发〔2018〕15号)要求,及时发现和切断非法集资传播途径,我委决定在全省旅游领域开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,现将有关事宜通知如下:

一、排查清理重点

(一)重点领域。重点排查涉旅企业发布的融资类广告资讯信息。

(二)重点载体。除排查报纸刊物、广播电视、传单、手机短信、户外广告等传统载体外,特别要重点排查通过互联网(包括各类网站、微博、微信、手机APP等)发布的旅游类融资广告资讯信息。

(三)重点区域。重点针对景区景点、机场、车站、星级饭店、游客服务中心等游客密集或流动性较大的区域加强排查。

(四)重点内容。重点排查含有或涉及“投资理财”“消费返利”“资金互助”“虚拟资产”“加盟积分”“养老投资”等内容,宣传高收益、高回报,明示或暗示保本、无风险等内容的广告。关注利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或形象推荐说明的虚假违法广告。

二、排查时间

各市地旅游部门于8月1日至8月24日组织实施本辖区旅游领域涉嫌非法集资广告资讯信息排查。

三、工作措施及要求

(一)开展全面排查。充分利用网络舆情监测、全国旅游监管服务平台、12345及12301旅游投诉服务热线、行业监管、行业协会等加强排查,发动群众举报相关线索,促使排查清理全覆盖、无死角。

(二)及时查处清理。加大执法处罚力度,综合运用约谈、函告、行政指导和行政处罚等手段,严肃追究违法广告主体责任。对情况复杂、认定难度大的广告资讯信息,各市地旅游部门要与有关部门加强会商,共同研判,综合执法。对屡禁不止、屡查不改的企业和媒体,要依法严厉处罚。

(三)加强信息共享。对排查发现的涉嫌非法集资广告信息要杜绝“一删了之、一罚了之”,要加强风险摸排和早期处置,涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。对跨区域案件,要加强市地旅游部门之间的信息共享,探索开展跨市地、跨区域联合排查清理,构建联防联治的工作格局。

(四)加强组织领导。各市地旅游部门要结合工作实际制定具体工作方案,压实工作责任,明确工作任务,对工作不力的,要依法追究相关人员责任,确保排查清理活动取得实效。

(五)做好总结报送。排查清理活动结束后,各市地旅游部门要及时做好工作总结,并填写排查清理情况统计表,于8月31日前将总结报告及统计表报我委监督管理处。

联系人:丁凇涵,联系电话:0451-58680075,电子邮箱:slywjgc@163.com。

特此通知。

附件:全省旅游领域2018年涉嫌非法集资广告信息排查清理情况统计表

黑龙江省旅游发展委员会

                            2018年7月28日

 

附件

02.jpg

注:1.广告经营者、发布者是指从事广告经营活动的媒体单位、互联网网站等企事业单位;

2.出动执法人员、车辆分别填报,如××人次,××车次;

3.约谈、函告、行政指导分别填报;

4.行政处罚按处罚种类分别填报;

5.查处、清理涉非法广告资讯信息是指通过责令停止发布、屏蔽、没收、销毁、拦截、拆除等措施查处、清理的广告和资讯信息数量;

6.由于表中涉及单位种类较多,如“家、次、条、个、份”等,请填报时准确填写相应单位;

7.各市地旅游部门要如实填报相关数据,相关行政执法行为要有登记或记录,不得虚报错报。

 

责任编辑:左靓
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有