欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
关于转发文化和旅游部办政法发〔2018〕41号文件的通知
发布:2018-07-31 来源:黑龙江省旅游发展委员会 浏览量:281 

黑旅发〔2018〕153号

各市(地)旅游委(局)、省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局:

为进一步加强旅游统计工作,不断提高统计数据质量,现将《文化和旅游部办公厅关于加强旅游统计工作的通知》(办政法发〔2018〕41号)转发给你们。请按照如下工作要求,结合本地实际,一并抓好贯彻落实。

一、高度重视旅游统计工作

要充分认识旅游统计工作的重要性,高度重视和加强旅游统计工作,把旅游统计工作提到议事日程,作为一项重要任务来抓。要着力解决旅游统计中存在的人员短缺、基础薄弱、范围不全、资料报送不及时等问题,加大对旅游统计工作的保障力度,建立和完善旅游统计机构,配备专职旅游统计人员,明确旅游统计负责人,将旅游统计经费纳入同级财政预算,保障旅游统计工作的正常开展。

二、切实规范旅游统计数据

由原国家旅游局制定、国家统计局批准的《旅游统计调查制度》是国家统计调查的组成部分,是我国国民经济与社会发展统计体系的一部分,也是我省旅游产业发展的重要依据。各地要严格执行《旅游统计调查制度》,严格按照制度设计的指标、统计口径和调查方案开展旅游统计,并严格遵守统计报表的报送时限。国内旅游抽样调查中要科学抽取样本单位,在调查环节和总体推算环节把好质量关;不得将住宿接待数据、旅行社接待或旅游景区接待数据简单相加,杜绝重复计算、混淆口径,保证统计数据的规范和统一。

三、深入开展旅游统计分析

要根据本地旅游产业发展状况,关注旅游发展过程中的热点重点问题,加强旅游课题研究,提高旅游统计分析的针对性、准确性和超前性,以统计数据为依据深入开展分析研究工作,把经过分析论证的旅游统计数据提升为发展旅游产业的决策依据和指导意见,按季度、半年、年度向省旅游委报送旅游统计分析报告。上报内容包括旅游业发展动态情况分析,统计预测并提出改进旅游宏观经济管理的建议等。

四、完善统计工作责任考评

要指导各旅游统计调查对象,必须依照统计法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料。要认真组织开展业务培训、指导和管理,进一步加强部门间合作和统计信息共建共享,创新工作模式,积极借助部门力量来补齐旅游统计的短板。2018年起,省旅游委与省移动公司开展了旅游大数据合作,通过引入通信信令数据进行旅游口径清洗,对境外、省外和省内漫游游客人数、停留时长等旅游行业重点指标进行了定期监测。下一步,省旅游委将以此为依据,开展地市旅游统计工作检查督导,对各地区的源头数据进行审核校验。

请各市地旅游委(局)将贯彻《文化和旅游部办公厅关于加强旅游统计工作的通知》和省旅游委工作要求,加强旅游统计工作情况于8月15日前书面报省旅游委。

联系人:刘函;联系电话:0451-58680075;邮箱:423233475@qq.com。

特此通知。

附件:《文化和旅游部办公厅关于加强旅游统计工作的通知》

                      黑龙江省旅游发展委员会

                         2018年7月28日

 

 

 

责任编辑:左靓
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有