欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
关于印发《黑龙江省旅游发展委员会2018年政务公开工作实施方案》的通知
发布:2018-07-31 来源:黑龙江省旅游发展委员会 浏览量:266 

委机关各处室、直属单位:

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发﹝2018﹞35号)要求,结合工作实际,制定了《黑龙江省旅游发展委员会2018年政务公开工作实施方案》,在征求各处室(单位)意见的基础上,业经委领导批准,现印发给你们,请认真贯彻执行。同时,此件需在我委官网公开,接受社会各界监督。

特此通知。

                             省旅游委

                          2018年7月31日

黑龙江省旅游发展委员会2018年政务公开工作实施方案

省旅游委2018年政务公开工作的总体要求是:深入贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2018〕35号)有关要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,围绕省十二次党代会、省委十二届二次、三次全会、《政府工作报告》有关部署,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,助推“旅游强省”和现代化新龙江建设。

一、围绕法治政府建设,推进政府信息公开

(一)政府工作要做到公开透明。坚持以公开为常态、不公开为例外,制定的政策除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。(办公室牵头,各处室、直属单位配合)

(二)推进政策执行阳光透明。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多受益”。(制定处室、单位负责)

(三)推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对于我委承办的涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。(办公室牵头,各处室、直属单位配合)

(四)推动全面实施“双随机、一公开”监管。制定并公布省旅游委随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(法规处牵头,监管处、质监所配合)

(五)深入推进预决算公开。公开的财政预决算包括一般公共预算、政府性基金预算,以及“三公”经费情况等。财政预决算信息全部公开到功能分类顶级科目,经济分类款级科目。公开的决算要包括因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次及人数等群众关注内容。财政预决算信息应按照省财政厅要求公开时限内主动公开。(办公室负责)

二、围绕服务型政府建设,提升政务服务实效

(一)全面推广“互联网+政务服务”。贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)和《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》(国办函〔2016〕108号),大力推行网上审批、智能审批,全面推行“不见面办理”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网通办,不断创新服务方式,提升用户体验,优化营商环境。(监管处牵头,数据中心配合)

(二)推动网上办事服务事项标准化。立足于方便企业和群众办事,从审批事项设立、审查审核规则、服务场所建设、网上审批运行、办理机制创新、监督检查及评价等方面推进落实行政审批标准化改革。(监管处牵头,数据中心配合)

(三)完善政府网站反馈机制。构建完善省旅游委官网网民留言、咨询受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。安排专人负责“局长信箱”答复办理工作,确保100%及时回复。(数据中心负责)

(四)完善实体政务大厅管理机制。进一步健全完善旅游政务服务办事大厅管理制度。推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调。群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。(监管处负责)

(五)加强实体政务大厅设施建设。按照标准化建设要求推进旅游政务服务办事大厅建设。从基层、企业和群众办事需求出发,公布“一次办”事项清单和办事指南,完善导办台、自助上网、电子显示屏、休息桌椅、无障碍通道等便民服务措施,提供人性化服务。(监管处负责)

(六)深化“放管服”改革。围绕深化“放管服”改革,及时公开省旅游委相关改革举措、工作进展和改革成效。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。(监管处牵头,人事处配合)

(七)规范和完善办理指南。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。(监管处负责)

三、围绕透明政府建设,拓展政务公开平台

(一)提高政府网站管理服务水平。贯彻落实《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号),强化责任管理,不断提高省旅游委官网管理服务水平。加强官网内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,规范官网域名管理。加快推进网站集约化建设及整合,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。推进网站支持互联网协议第六版(IPv6)。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。(数据中心负责)

(二)充分发挥新媒体平台作用。充分发挥省旅游委微博、微信、移动客户端等新媒体平台的灵活便捷优势,做好营销宣传、信息发布、政策解读等工作,提升服务水平。(数据中心负责)

四、加快推进政务公开制度化规范化

(一)贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》。新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,省旅游委要调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。(办公室牵头,各处室、直属单位配合)

(二)进一步规范依申请公开。建立健全已申请公开工作的接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。(办公室牵头,各处室、直属单位配合)

(三)组织开展条例宣传活动。结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(办公室牵头,数据中心配合)

(四)编制完成《省旅游委主动公开基本目录》。部署开展省旅游委主动公开基本目录编制工作。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,要把我委主办的《政府工作报告》部署的重点任务纳入目录。2019年1月底前要通过省旅游委官网公开。(办公室牵头,数据中心配合)

(五)建立健全公共企事业单位信息公开制度。要开展信息公开制度制定工作,建立健全公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进公共企事业单位信息公开工作。(质监所、数据中心分别负责)

(六)建立监测检查长效机制。要实现监管工作常态化、制度化,不定期对我委政务公开各项工作开展督导检查。主要领导每年至少1次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策。(办公室负责)

责任编辑:左靓
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有