欢迎访问黑龙江省旅游发展委员会政务网
关于加强导游执业管理工作的紧急通知
发布:2018-11-16 来源:黑龙江省文化和旅游厅 浏览量:184 

黑文旅发〔2018〕12号

各市(地)旅游委(局)、旅游行业协会:

鉴于冰雪旅游旺季来临,一些外省导游涌入我省执业。为进一步贯彻落实省委省政府关于整治旅游市场秩序的工作部署,强化旅游市场监管,规范外省导游来我省执业行为,维护旅游消费者合法权益,推动优质旅游发展。现就规范外省导游在我省执业,提高导游服务质量工作通知如下:

一、加强外省导游执业管理。按照《导游管理办法》第十五条和三十九条之规定,导游经常执业地区发生变化的(连续执业或者3个月内累计执业达到30日的省级行政区域发生变化的),应在10个工作日内,通过全国旅游监管服务信息系统提交相应材料,申请变更导游证信息。各市地要加强对外省导游的监督管理,组织开展外省导游执业信息备案工作。进一步加大对跨省区执业导游的检查力度,通过日常执法检查、“双随机一公开”、电子行程单等途径加强监管。对逾期未变更执业信息等违反《导游管理办法》的行为,依法从速从严查处。

二、旅游协会加强行业自律。旅游协会要切实发挥行业协会的自我约束、自我管理作用,运用教育、提醒、告诫等方式,引导旅游企业和导游积极践行“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观,依照法律法规主动规范经营服务行为,遵守公平竞争规则,提高服务品质,拒绝“不合理低价游”。

三、旅行社加强内部管理。各旅行社要选择具有诚信品质的供应商作为业务合作伙伴,聘用正规导游进行旅游团队接待,并依法与其签订劳动合同,支付导游服务费用。同时加强对外省导游在民族风俗习惯及旅游景点讲解等方面的培训,规范导游用语和服务行为,提高从业素质和服务品质,切实为广大游客提供放心、舒心、安心的旅游服务。

特此通知。

黑龙江省文化和旅游厅

2018年11月15日

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省旅游发展委员会 版权所有